02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Культура // На портрете – Ксенофонт, и на иконе – Ксенофонт
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  КУЛЬТУРА  
10.02.2012
На портрете – Ксенофонт,  и на иконе – Ксенофонт
На портрете – Ксенофонт, и на иконе – Ксенофонт

На свой 251-й день рождения купец Анфилатов получил особенный подарок. Слободской вновь обрёл икону святых Ксенофонта и Марии, которую утратил когда-то «в бурях революции».
Вниманию слобожан её представили 8 февраля в Краеведческом музее.
Впрочем, она выглядит и называется несколько иначе, чем та, утерянная…


Историки свидетельствуют: первая, дореволюционная икона появилась таким же образом. Слобожане решили собрать на неё средства, чтобы почтить память знаменитого земляка в день его 85-летия. (Сам Анфилатов упокоился за четверть века до этих событий – в 1820-м).

Икона была помещена в левом приделе Преображенского храма, что стоял слева от городской колокольни, – если смотреть на площадь от начала улицы Вятской. С приходом большевистской власти от того храма не осталось камня на камне, что уж говорить об иконе.

Идея вновь написать икону небесного покровителя К. Анфилатова появилась два года назад, когда здесь отмечали 200-летие Анфилатовского банка. Вложились в этот почин 11 слобожан, к которым инициаторы обратились за финансовой помощью. Заказ на написание был сделан слобожанину В.Г.  Луппову. «Тут, помимо местнопатриотических соображений, - добавляют организаторы, - надо учесть и тот факт, что в Кирове, не говоря уж о других больших городах, едва ли бы кто взялся за эту работу на таких условиях» (заказ обошёлся в 25 тысяч рублей, - сумма, по словам причастных к работе, достаточно скромная).

Главное отличие новой иконы от прежней – на ней святой Ксенофонт предстаёт не только с супругой Марией, но и «с чадами» (сыновьями Иоанном и Аркадием). Соответственно и называется она – «Святые Ксенофонт и Мария с чадами».

В день презентации портрет Анфилатова и икона святого поместились в одном зале. Несмотря на такое соседство, в первую очередь хотелось найти меж ними не портретное сходство, а намёк на схожесть судеб.

Земной путь у обоих изобиловал переменами. (Оттого и житие св. Ксенофонта читается на одном дыхании, будто приключенческая повесть). Одного за смелые начинания потомки прозвали «капиталистом-идеалистом», другого за святую жизнь современники – чудотворцем и прозорливцем.

Святой Ксенофонт, быв одним из знатнейших сановников в Константинополе, презрел материальные богатства ради духовных сокровищ. Купца Анфилатова судьба бросала и вверх и вниз – от императорской милости до разорения, так что он, должно быть, поневоле задумывался о бренности земных богатств. Поминал ли при этом, «в минуту жизни трудную», утешения своего небесного покровителя, известные из Жития?..

Предполагается, что новая икона здесь пока и останется – в рамках музейной экспозиции, посвящённой Ксенофонту Анфилатову.

М. Спивак

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО