02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Культура // НАПРАВЛЕНИЕ А что же памятник купцу?
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  КУЛЬТУРА  
03.02.2011
НАПРАВЛЕНИЕ А что же памятник купцу?

26-27 января в Кировском областном центре детско-юношеского туризма состоялась IV областная конференция юных исследователей родного края. Город Слободской здесь представляли воспитанники СЮТур (Станции юных туристов) г. Слободского


Самые различные темы освещали на конференции юные слобожане:

- Никита Копылов (школа № 14) искал ответ на вопрос, откуда на улицах Слободского появились голубые ели.
- Владу Морозову (школа №14) заинтересовали предсказания погоды по народным приметам. Домашние животные, за которыми она наблюдала в течение года, помогли ей доказать обоснованность и народных примет.

- Оля Вавилова (школа № 14), исследовав улицу Советскую, представила работу «Улица как живая история Слободского». Эмоциональное выступление Оли на конференции покорило судей, она приглашена на пленарное заседание конференции.
- Екатерина Якимова (Лицей № 9) посвятила работу развитию донорства и работе плазмоцентра в г. Слободском.
- Валерию Кунцову заинтересовала роль школьного музея в селе Лекма.

* Казалось бы, биографии таких известных слобожан, как К. Анфилатов или А. Бакулев, краеведами изучены досконально, и белых пятен в них уже не найти.

Но такое представление далеко от реальности…

- Аня Юферева (школа № 14) в своей исследовательской работе открыла новое имя в жизни А. Бакулева. Речь идёт о священнике Троицкой церкви села Успенского, которого звали Георгий Утробин. По мнению Ани, именно о. Георгий, вместе с первой учительницей будущего академика, уговорил отца отпустить маленького Сашу учиться в Вятскую гимназию.

- Дмитрия Бушмелева (на фото слева) волнует тема, почему в городе до сих пор нет памятника Ксенофонту Анфилатову.
Работая над своим исследованием, Дмитрий предварительно выяснил, что знают слобожане о своём прославленном земляке. Оказалось, что школьникам личность К. Анфилатова вообще мало знакома.

Что касается взрослых - у них, конечно, фамилия Анфилатова на слуху, но знания о его роли в развитии города крайне невелики. Вспоминают прежде всего тот факт, что экспедиция Анфилатова положила начало торговым отношениям России и Америки.

Однако большинство опрошенных сошлись во мнении, что памятник городу нужен. Но каким ему быть? Большинство взрослых горожан посчитали, что достаточно мемориальной доски на здании банка. Впрочем, один из опрошенных предложил сделать памятник в виде монеты с изображением портрета К. Анфилатова.

Зато школьники в своих ответах проявили больше фантазии. Они представляют себе памятник как фигуру полного мужчины, с умным и добрым выражением лица, стоящего на высоком камне. Одна рука его держит мини-корабль, другая - у сердца.
Сам Дмитрий говорит так:

- Если в Слободском появится памятник такой легендарной личности, пусть даже в малой архитектурной форме, - он сможет привлечь внимание горожан к истории родного города, позволил гордиться своей малой родиной.

Кстати, представленная Д. Бушмелевым тема нашла широкий отклик и среди слушателей, и в особенности в стане судей-экспертов. Ведь среди кировских краеведов и без того давно витает мысль - установить в городе Слободском памятник Купцу. Но не какому-то конкретному, с именем и фамилией, а вятскому купечеству в целом, как сословию предприимчивому и дальновидному.

Немного об официальных итогах конференции.

О. Вавилову и А. Юфереву можно поздравить с 1-м местом, Д. Бушмелева и В. Кунцову – со 2-м. Работа Н. Копылова заняла 5-е место.



Н. Платунова,
Станция юных туристов
г. Слободского


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО