Мы часто слышим жалобы (или возмущаемся сами), что в Слободском бедна досуговая сфера, проще говоря - бывает негде культурно отдохнуть.
Думается, утверждающие это сгущают краски - ведь есть в городе и клубы по интересам, и концертные площадки пока не пустуют… Однако сожаление вызывает тот факт, что в новом веке мы утратили традиции ведомственных мероприятий, где бы человек мог в знакомой обстановке, в кругу друзей получить свою порцию общения и искусства.
Доноры Слободского плазмоцентра, определив для себя эту проблему, пошли несколько дальше жалоб. Собственными усилиями они организовали цикл корпоративных праздников - на самую различную тематику
…Но сначала им предстояло провести акции, призванные обратить внимание горожан на работу плазмоцентра, - да и на сам факт его существования. Ведь ещё два года назад отдельные граждане на вопрос «Как пройти к плазмоцентру?» пожимали плечами: «У нас такого нет»…
К этой работе были привлечены волонтёры, чьё движение заметно набирает силу в провинции. Запасшись «наглядностью», они выходили на улицы и обращались к прохожим, отчего порой бывали приняты за сетевых распространителей. Но только в первые мгновения. Впрочем, они действительно распространяли - главным образом знания, и попутно сувениры с символикой «ДДД» (Добровольного движения доноров).
Рассказывает специалист плазмоцентра Ольга Бакулина:
- В ходе недавних акций мы убедились, что Слободской нас принял. И сегодня уже любой житель города, проходя мимо здания на Ленина, 86, знает, что находится внутри. Но нам, конечно, хочется сказать: «Не проходите мимо!» Ведь кровь, несмотря на все достижения науки, не может быть искусственно синтезирована, - только передана от одного человека другому. А счёт людей, которые нуждаются в препаратах крови, идёт на миллионы…
Последний день сентября: доноры-садоводы собрались на «закрытие сезона». На столе - салаты из свежего урожая. На повестке дня - здоровое питание. Когда мы выбираем блюдо на ужин, то столько пунктов просчитываем враз: не навредить сердцу, не «перегрузить» желудок, не засорить сосуды и т.д. О том, что съеденное повлияет и на состав крови, мысль приходит в последнюю очередь. Хотя, безусловно, такая зависимость есть. Ведь не зря накануне плазмодачи перед донором ставится ряд ограничений, в том числе и в отношении пищи.
28 октября: в плазмоцентре вечер авторской песни. В гостях у доноров поисковый отряд «Возвращение». Но гостями их можно считать лишь условно: взрослые участники «Возвращения» сами кадровые доноры.
В наше мирное время «кровь» в разговоре чаще выступает как категория образная. И когда меж собой мы говорим о «зове крови» или той же «чистоте крови», речь идёт отнюдь не о физиологическом аспекте. А вот война не оставляла пространства для отвлечённых рассуждений. Здесь клятва сражаться до последней капли крови выполнялась буквально.
Понятно, что в документах плазмоцентр фигурирует как учреждение медицинского профиля. Но разве плохо, если такое учреждение для сотен слобожан стало и местом встречи, и «очагом культуры»?
Николай Олисов