Перемены в Спасо-Преображенском храме (Первомайский микрорайон), в последние месяцы видны… да и слышны тоже. Наконец-то «газо-баллонная звонница» на храмовой колокольне сменилась настоящей!
В своё время немало удивлённых отзывов вызвало это изобретение о. Игоря и инициативных прихожан. А ведь появилось оно от безысходности - не было денег на настоящие колокола.
Поэтому ещё в 2010 году вместо колоколов здесь звонили в газовые баллоны с отрезанным дном. Они напоминали колокола и по форме, и даже по звучанию. Вот только чтобы извлечь звук, стучать по ним приходилось большим молотком. Одного молотка хватало примерно на месяц - потом не выдерживала и ломалась деревянная ручка.
В 2011 году прихожане-первомайцы уже могут насладиться настоящим «малиновым звоном». Кстати, по преданию, звон тех колоколов, что висели здесь до 1917 года, в хорошую погоду слышался даже в Слободском.
А вот и другое новшество: здание по соседству с храмом, где долгие годы был магазин, сейчас выкуплено приходом. Его перестраивают под воскресную школу. Найдётся здесь место и для церковной библиотеки, которая до последнего времени ютилась в маленькой избушке (она насчитывает 3 тысячи книг).
Ещё на днях подарены храму две большие иконы, написанные на заказ. Хорошо, что человеческое бескорыстие никаким кризисам не подвержено.
Община маленькая - а храм большой. Не каждый город может таким похвалиться. Поэтому «на всё сразу» у прихода не хватает ни финансов, ни сил. Но работы здесь не прекращаются с самого открытия храма, т.е. уже 12 лет подряд.
С тех самых пор остаётся нереставрированной стенная роспись (на её восстановление нужны очень большие суммы). Зато и сегодня здесь можно видеть следы, оставшиеся с прошлых богоборческих времён - повреждения на ликах и фигурах святых. Царапины, сколы - видно, что это не разрушительное действие времени и непогоды, а намеренно сделано чьей-то рукой… Похоже, в своё время «постарались» хулиганы или идейные противники Церкви.
А вот пол, который раньше был ни на что не похож, сегодня преобразился - его выровняли и выложили плиткой.
Все 12 лет, что действует возрождённый храм, управляет им протоиерей Игорь Павлов. Прихожане знают: какая ни возникнет у храма нужда - отец Игорь всё старается наладить, чего бы это ни стоило. Вот нет в Первомайском своего регулярного церковного хора - поэтому настоятель возит певчих на своей машине из Слободского.
Нам остаётся пожелать, чтобы вслед за своими колоколами появился у Спасо-Преображенского храма и постоянный хор.
Константин Плишкин