02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Культура // В придачу к вербе
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  КУЛЬТУРА  
22.04.2011
В придачу к вербе
ПРАВОСЛАВИЕ В придачу к вербе – символический цветок

В ходе акции «Доброе сердце» православная молодёжь города Слободского раздала землякам по меньшей мере 1 500 символических бумажных цветов. Происходило это в Вербное воскресенье и накануне, т.е. 16 и 17 апреля

Своими корнями данная традиция уходит ещё в дореволюционный период. В Кирове стараниями православной молодёжи она возрождена и проводится уже несколько последних лет. А вот в Слободском такая акция проходила, по-видимому, впервые.

Её центром стал приход Христорождественского монастыря.

Причём слобожане пошли дальше своих кировских единомышленников, которые раздавали цветы только в храмах. Наши православные активисты «вышли на люди» - в один из магазинов на ул. Советской, который любезно согласился принять акцию на своих площадях. Попутно шёл сбор средств на пасхальные подарки для воспитанников Слободской школы-интерната.

Большинство покупателей отнеслись к инициативе благожелательно. Многие клали в ящик деньги, не прося ничего взамен.

Кроме бумажных бутонов, здесь раздавались ещё и самодельные открытки, сделанные в технике квиллинга. И цветы, и необычные открытки делались при участии воспитанников Слободской школы-интерната. Примечательно, кстати, что квиллинг (искусство бумажной филиграни) зародился в средневековой Европе именно как церковное, монашеское ремесло.

Специально подсчёт розданных подарков не производился. Но, прикинув по листам бумаги, участники акции пришли к выводу, что раздали как минимум 1,5 тысяч цветов.

Поэтому изготовление новых бутонов взамен уже розданных не прекращалось всё время, пока шла акция. На изготовление одного цветка уходило от 7 до 15 минут, в зависимости от сноровки человека.

Куда же пойдут собранные пожертвования? Убедившись, что игрушек у воспитанников интерната в достатке, организаторы акции решили подарить им подборку книг.

* * *

Между тем, несколько человек в Слободском постились все прошедшие недели особо строгим постом. Речь, конечно же, о насельницах возрождаемого монастыря. Монашествующие, кому позволяет здоровье, согласно Типикону (Церковному Уставу) соблюдают так называемое сухоядение. Такое пощение подразумевает запрет на продукты, подвергшиеся термической обработке, а также на растительное масло.

А что миряне? Известно, что человек невоздержанный может и постной пищей злоупотребить, как это в ироничной форме представлено у Степана Писахова («Как купчиха постничала»). Но слобожане, - заверяет местное духовенство, - ошибок той купчихи не повторяют и постятся аккуратно. Растёт число постящихся и исповедующихся впервые.

Остаётся только пожелать, чтобы собственное рвение не становилось испытанием для окружающих. Священник Евгений Смирнов, настоятель Христорождественского монастыря, напоминает:

- Считаю, что во время поста людям необходимое взаимное уважение, о котором говорил ещё апостол Павел: «Ядый не ядущего да не укоряет, и не ядый ядущего да не осуждает». Здесь одинаково неуместны и попытки неверующего окружения - заставить коллегу-христианина нарушить пост, и желание, к примеру, верующего начальника сделать так, чтобы все его подчинённые начали соблюдать пост в одну меру с ним.

Подготовка текста - Владислав Никонов





 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО