Слободской - старинный купеческий город. Какой он родной и красивый… Но, к сожалению, то и дело на стенах домов видишь надписи от простейших «здесь был Вася» до совсем нецензурных. Подобный вандализм - результат бескультурья детей и подростков и невнимательного, безответственного к ним отношения со стороны взрослых.
В наши дни очень остро встаёт вопрос культуры молодёжи. Люди забывают ценность окружающей красоты, у них очень коротка память о прошлом и достижениях своих предшественников.
Но всё это хранят памятники культуры. Они помогают нам изучить историю своей Родины, наполняют нашу жизнь красотой и необыкновенностью.
Представьте этот мир без культуры, как будто кто-то стёр её всю без остатка. Серые одинаковые дома-коробки. Нет художественной литературы, орнаментов на зданиях, исчезли замечательные праздники, к которым мы привыкли - Новый год, Рождество, проводы зимы. Нет ничего весёлого и яркого, того, что помогает нам жить и радоваться. И среди этого уныния - природа. Прекрасная, первозданная. Но ею некому восхититься. Золотые колосья полей, весело щебечущие птицы, густые шумящие леса, мерцающие звёзды… Всё это не восхищает и не манит НИКОГО!
Наверное, это самое страшное наказание - жить без культуры и любви.
До наших дней многие древние знания доходят лишь через памятники архитектуры. Их сохраняли на протяжении многих веков, и мы не имеем права лишать будущие поколения того, что передано нам самим для хранения.
Надписи и рисунки на стенах служат эпитафией красоте и величию прежней архитектуры. Идёшь по улицам и всё чаще слышишь их - то «Lacrimosa» Моцарта, то отрывки «Реквиема» Ахматова, и становится грустно от того, что сам ты ничего не делаешь, чтобы остановить всё это.
Но ты ведь не безответное городское дерево, чья жизнь зависит от работников ЖКХ, ты - ЧЕЛОВЕК, и ты можешь изменить не только свою жизнь, но и жизнь своего города. Меняйся сам и меняй своих детей, - не жёстко, запрещая гулять или брать в руки маркер, а аккуратно, с самого раннего возраста приучая к культуре, красоте и любви.
ВОПРОС - ОТВЕТ
- Как вы думаете, почему молодёжь рисует и пишет на стенах? Нужно ли за это наказывать?
П., выпускница гимназии:
- Заняться нечем, отдохнуть негде. Либо дискотека, либо заборы. Некоторые рисуют, потому что нравится граффити. Если портят здания - нужно наказывать, запрещать. Но если на своём заборе и с разрешения, то пожалуйста. А граффити - это классно!
С., преподаватель русского языка литературы:
- Один из способов самовыразиться. Очень подходят слова профессора Преображенского: у современной молодёжи «разруха не в клозетах, а в головах». Молодёжь рисует и пишет то, что ей интересно, но это не значит, что то, что нравится им, нравится и мне, и другим людям. Это то же самое, что включать ночью громкую музыку.
В одном опрошенные сходятся: памятники культуры нужно беречь, а с вандалами бороться. Хотелось бы, чтобы администрация города приняла какие-то меры, да и горожане не проходили с безразличным видом, когда на их глазах прекрасное превращается в ужасное.
Анастасия Слотина