02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Культура // Три дня на Руси
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  КУЛЬТУРА  
17.08.2012
Три дня на Руси
Три дня на Руси

провела Анастасия Кетько из Вахрушей летом 2008-го, снимаясь в массовке фильма «Варвара». Сейчас, когда близится выход фильма на экраны (его трейлеры уже доступны для просмотра в интернете), Анастасия делится своим опытом киносъёмок с читателями «Скат-Инфо»

В кадр через ЗАГС

Это была чистая игра случая: в 2008-м, приехав в Екатеринбург на свадьбу родственницы, я узнала, что в городе проходит кастинг в массовку фильма. Оказалось, в селе Чуcовом Свердловская киностудия снимает историко-приключенческий фильм «Варвара». Проект собрал таких звёзд, как «антикиллер» Евгений Сидихин, «дальнобойщик» Владимир Гостюхин, Анна Снаткина («Татьянин день») и т.д.

Но сколько звёзд ни приглашай, без массовки в таком кино не обойтись. Вот и я, пройдя отбор, на три дня отправилась в Чусовое, чтобы сыграть древнюю славянку в будущем блокбастере.

Все съёмки?— босиком!

Сюда нас везли на автобусах два часа. Глушь, зато какая красота! Действие фильма происходит в XIII веке, когда монголо-татары заполонили Русь. Правда, до Новгорода и Пскова они не дошли. Киношным крестьянам придётся воевать с другой напастью ?– крестоносцами.

В палатке-гримёрной девушкам накладывают косы и стирают лак с ногтей. Древнерусские платья, как оказалось, выгодно стройнят.

– И босиком! – не устаёт напоминать помощник режиссёра, ?– все съёмки – босиком…

Выделяются в толпе старики с бородами лопатой (причём родными). Говорят, по всей области собирали бородачей, от Екатеринбурга до Североуральска. Довольные, они делятся впечатлениями: «Из бани выйдешь?– пушистая такая!» Причём, бороду длиной в локоть один растил два десятка лет, а другой с… февраля 2008-го. Чудеса, да и только!

Ждёт батюшка, ждёт ратник…

Томительное ожидание начала съёмок. Артист на съёмочной площадке вообще бoльшую часть времени ждёт — пока переоденут, загримируют, выстроят кадр…

Вместе с массовкой ждёт Евгений Сидихин, прогуливаясь возле палатки в древнерусской рубахе, солнцезащитных очках и с сигаретой. Татуировка «солнцеворота» на виске - как положено воину. (Сидихин играет княжеского ратника Матея). За вагончиком учит свой текст «батюшка» ?– Владимир Гостюхин.

По полю рядом с нами гуляет Анна Снаткина, но только спустя полчаса мы узнаём актрису – так сильно её загримировали перед съёмками.

Вроде бы по сюжету Снаткина-Варвара влюбится в Матея. Хотя это только наши догадки: что будет с главными героями – никто в массовке не знает.

Найдите пару и негодуйте

Перед деревней на берегу – каменный лабиринт, несколько высоких соломенных баб и пять-шесть костров.

– Вы пришли на языческий праздник Ивана Купалы! ?– объясняет режиссёр в громкоговоритель. – Вы – жители деревни, так что разбейтесь по семьям...

Выбираю себе киношного мужа покрасивей. С детьми напряжёнка – разобрали вмиг. А кто-то вообще остался стоять один. «Как в жизни, – вздыхают, – так и в кино...».

Репетиция первой сцены: священник призывает селян отказаться от греховного языческого праздника. Многие в массовке только сейчас узнали в батюшке «дальнобойщика» Гостюхина. Хочется выразить своё восхищение, но по сюжету мы негодуем. Кому охота пропускать пляски и купания голышом ради того, чтобы не проспать утром в церковь? Мужики трясут кулаками: «Всю неделю пашешь-сеешь, и хмельного кваса не испить!»

Репетиция длится долго. Фраза Матея «А в кого я верую, не твоё собачье дело!» до моего слуха долетает раз десять.

Звёздная гречка

Один дубль за другим. Солнце палит, трава колется, а мы стоим посреди лабиринта и стараемся вести себя естественно. Главное условие — не смотреть в летающую вокруг камеру! Ещё режиссер требует разговаривать между собой, всё равно о чем. Снимаемся несколько часов. На экране это?— несколько минут. На свежем воздухе аппетит разыгрался зверский.

– Массовка молодец! ?– хвалит наконец режиссёр и объявляет перерыв. На обед?– борщ, гречка с мясом, капустный салат. То же самое едят ведущие артисты. Слышно, как Сидихин наставляет Семёнову: «Гречка или перловка лучше всего. Ими не отравишься».

С поправкой на ливень

Съёмка ночных эпизодов. Прожектор в небе, словно вторая луна. Девушки в венках и ряженые в берестяных масках. Здесь проходит отдельный кастинг – на самые красивые и энергичные пары для первого плана. Вот тут и начинается: ссоры подружек, слёзы красавиц… Но развязка наступила быстро. Одна из четырёх пар – я со своим «мужем» Романом. Вспыхивает лабиринт, кружатся хороводы, по воде поплыли венки — праздник Купалы в разгаре. Скоро зажгут соломенные чучела, а затем (по сюжету) должен прискакать израненный гонец: «Крестоносцы!»

Но вместо крестоносцев на съёмочное поле обрушился долгий ливень! Бывает… В итоге съёмки кульминационного эпизода переносят на другой день.

Ну скоро ли «Варвара»?

Кстати, в каждый из съёмочных дней ко мне по несколько раз подходили с вопросом: «Вы не сестра Снаткиной?» или «Это Вы Варвара?» Даже сам Сидихин как-то умудрился перепутать меня с Аней.

Возможно, поэтому я с таким нетерпением стала ждать выхода картины. А выход… всё откладывался. На интернет-форумах высказывались различные гипотезы о причинах задержки. Стали даже поговаривать, что из-за выраженного национального и языческого колорита «Варваре» не видать проката вовсе. Однако на днях Сеть вновь обнадёжила сообщениями о скорой премьере. Может, на этот раз сбудется?

Текст – А. Кетько
Фото из архива автора

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО