02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Культура // В городе надо поменять не только названия улиц…
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  КУЛЬТУРА  
26.08.2011
В городе надо поменять не только названия улиц…

Прочитал публикацию в газете Скат-инфо за 19.08.2011г С. Ильиной «Шило на мыло? Зачем играть в «смену вывесок», если содержание останется прежним?» и невольно захотелось ответить.

Задевает за душу священника, когда люди пишут о святом, а если быть точнее смешивают его с грязью и мусором. Молчать как-то совесть не позволяет.

Начнём по порядку.

Действительно вопрос о возвращении улицам Слободского нормальных исторических названий непраздный и продиктован не «страстью вятских людей к переименованиям», как о том пишет автор, а здравым смыслом и справедливостью. Наш город имеет богатую историю, и старинные названия улиц – это его неотъемлемая часть. Это своеобразная визитная карточка нашего города. Утеряв в безбожные годы эти названия вместе со святынями, поражающими красотой и величием, наш город во многом потерял свою уникальность. Новые названия улиц – Ленина, Большевиков, Революции, Советская, Халтурина, Володарского и т.п., навязанные без всякого опроса общественного мнения теми же большевиками были не чем иным, как пиаром советской власти. Но нужен ли такой пиар в наши дни? Что стоит за этими именами? Чьи имена мы хотим увековечить?

Не тех ли большевиков, которые обезличили наш город? Возьму свои слова обратно, если мне покажут советские постройки по красоте равные уничтоженным храмам Соборной площади или Христорождественскому монастырю. Может быть, это штампованные по одному образцу памятники Ленину, выставленные на одной улице (кстати, в прошлом году это рекомендовалось как одно из «чудес» города Слободского)? Уничтожение святынь - это вандализм, а имена вандалов-большевиков заслуживают забвения.

Только, по мнению автора статьи, «слободская молодежь одинаково далека как от коммунистических идей, так и от религиозных». Я бы это расценил как оскорбление слободской молодёжи. Действительно, из современных молодых людей никто костьми не ляжет за Ленина, Урицкого, Володарского и иных, а вот за Христа и Церковь – это вопрос спорный. В настоящее время всё больше молодых людей приходит в Церковь, или хотя бы носит крест, а не значёк с портретом Ильича. Так что выбор уже очевиден…Очевидно, что интерес к возвращению улицам исторических названий будет уже не только у краеведов.

Прискорбно только, что у автора статьи «название «Христорождественская» вызывает у такие же эмоции, как и «Ленина», то есть никаких вовсе» и она, почему-то полагает, что подобное настроение у большинства молодого поколения, а старшее поколение вообще «выросли в советские времена, им ближе те самые Ленин с революцией». На чём основано подобное убеждение - сказать сложно только не думаю я, что и старшее поколение откажется от Христа и святителя Николая в пользу Ленина и большевиков. Более того, как священник могу сказать, что многие слободские коммунисты являются искренне верующими людьми и тоже могут сделать свой выбор иначе, нежели предполагает автор: по христианской совести, а не по партийной указке. Слава Богу, их сейчас за это не накажут, как раньше.

Далее автор, почему-то считает, что возвращение улицам исторических названий ущемит чью-то религиозную свободу и даже нарушит Конституцию. Автор вспоминает о правах мусульман, буддистов и даже атеистов. С таким же успехом могу заявить и я, что меня как православного христианина глубоко оскорбляют названия улиц с именами палачей и гонителей нашей Церкви – Ленина, Урицкого, Володарского и им подобных. У любого верующего и знающего историю Церкви XXв. эти имена вызовут весьма негативные воспоминания и ассоциации. Непонятно также, какое отношение имеют, например, Энгельс и Маркс к городу Слободскому? Только лишь то, что в них свято верили те самые большевики, попиравшие святыни наших предков…Думаю, что любой человек поймёт что заповеди Христа и идеалы Ленина весьма различны, равно как и невозможно сравнивать дела Степана Халтурина и большевиков и святителя Николая. Выбор должна сделать совесть. Наши предки такой выбор делали строя храмы в честь святых и называя по названиям храмов улицы. Этого выбора наш народ лишила та самая революция, следствием которой стало уничтожение и соборов, и Соборной площади руками тех самых большевиков.

Кроме того, название улиц именами православных святых вовсе не обязывает иноверцев и атеистов к их почитанию и молитве. Для них это может быть просто историческим названием, основанном на выборе основателей и строителей исторической части города. Проходя по Никольской улице, никто не будет их силой загонять в Никольский храм или заставлять принимать христианство в Христорождественском монастыре. Так что причём здесь ущемление религиозной свободы? - Непонятно… Не думаю, что когда-нибудь на это пожалуются, например, буддисты, проживающие в городе Архангельске или мусульмане, проживающие в Санкт-Петербурге, названном в честь святого апостола Петра, заявив, что название этих городов как-то ущемляет их религиозную свободу. Кто ж виноват в том, что основали их не мусульмане и не буддисты?

Равно как и меня не оскорбляет название Советской или Комсомольской улицы в городе Кирово-Чепецке, построенном в советское время. Но по логике автора «весьма странно даже предлагать нехристианину жить на улице имени святого-иноверца». Так что же теперь переименовать Санкт-Петербург, или всех мусульман и буддистов куда-нибудь переселить? По этой же логике и христиане, наверное, не должны селиться в исламских странах и жить на улицах, где стоят мечети.
Не стоит ли в таком случае перекроить во имя религиозной веротерпимости и карту мира? Ведь многие не только улицы, но и города, осторова и горные вершины носят имена святых разных религий, и никого это не ущемляет и не притесняет. История есть история и всему своё место.

Наконец, автора статьи, и, наверное, многих слобожан, волнует финансовый вопрос. Автор упорно отказывается верить администрации и приводит свои соображения в пользу страдающих пожилых людей по случаю смены прописки, сострадает организациям, вынужденным сменить бланки и печати и т.п. в случае переименования улиц.

Да, определённые сложности могут быть, но интересно, ощутили ли их жители пос.Первомайский, улицам которого были возвращены исторические названия после присоединения его к Слободскому? Незаметно было никакой паники и истерики у жителей улицы Полевой, переименованной в ул. Конева. Не меньше чем в Слободском располагалось и располагается организаций на ул. Кирпичной в городе Кирове, переименованной в ул. Романа Ердякова. Ни одна из них не испытала каких-то глобальных потрясений.

Обвиняя Администрацию города в «бесплодных потугах хоть чем-то заняться на благо родного города», автор статьи, наконец, вспомнила о мусоре на городской площади после Дня молодёжи и Дня города. Мол, в таком виде она никак не соответствует названию Соборной. Действительно так. На Соборной площади мусор, действительно, неуместен, зато весьма наглядно показывает к чему приводит в конечном итоге Революция – разруха, хаос, тот же мусор не только на площадях и улицах, но и в головах и душах.

Вид площади после праздников весьма показателен, и, наверное, весьма ярко говорит о том, что в нашей жизни надо многое менять…

Священник Евгений Смирнов
0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО