02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Культура // Но мне дорога
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  КУЛЬТУРА  
29.04.2011
Но мне дорога
ЮБИЛЕЙ Но мне дорога по-над Вяткой земля…

«Талантам надо помогать…» - учит расхожая присказка. Примеры истории убеждают, что и героям подчас требуется помощь. Иначе их подвиг рискует оказаться забытым. Нередко страницы истории вымарываются в угоду политической конъюнктуре…

В эти дни мы отмечаем 66-летие подвига Г. Булатова. Двумя месяцами раньше отметил свой двойной юбилей краевед Сергей Серкин, чьё имя сегодня уже неразрывно связано с памятью о Булатове. «Двойным» юбилей стал потому, что в 2011 году исполнилось 60 лет самому Сергею Павловичу, а 20 лет сегодня насчитывает его биография историка и краеведа.

Между тем, дата 60/20 оказалась затенённой предвыборными баталиями, достигшими в тот момент своего пика. Хотя личная история С. Серкина сама по себе изобилует интересными фактами, доныне широкой публике не известными.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателя фрагменты презентации, которую подготовили к юбилею краеведа сотрудники Центра патриотического воспитания им. Г. Булатова.

- В морозный день 15 февраля 1951 года, когда родился С. Серкин, температура за окном доходила до –430 С.

- Отец Сергея Павловича - Павел Игнатьевич (1925 - 2003), родился в д. Куклино. После службы на Дальнем Востоке в 1949 году Павел соединил свою судьбу с Зоей Ганичевой после знакомства по переписке.

- Мама - Зоя Александровна (1920 - 2010), в девичестве Ганичева, родилась в г. Белая Холуница. Главную роль в её судьбе сыграл отчим - Иван Иванович Кашин, уроженец деревни Чертёж, работавший мастером на спичечной фабрике «Белка». По его настоянию Зоя не бросила учёбу и закончила 10 классов.

В 1938 г. ввиду нехватки учителей ей предложили работу учителя начальных классов.

- В детстве Серёжу часто видели в задумчивом состоянии, когда он сидел за столом. Бабушки спрашивали его: «О чём задумался, Серёженька»? Он отвечал: «Думушку думаю».

- После школы Сергей поступил в Кировский механико-технологический техникум на факультет ЭОПП (электрооборудование промышленных предприятий и установок).

После техникума был направлен на должность энергетика Хасавюртовской швейной фабрики, откуда его призвали в армию.

1971-1973 гг. Служба в ПВО

- Первый период службы С. Серкин проходил в ансамбле песни и пляски Туркестанского военного округа «Полёт» (г. Самарканд, Дом офицеров).

- Второй период службы - на точке ПВО радиотехнического полка в Ширам-Куи (Солёный колодец), в 150 км от Кушки - на границе с Афганистаном.

За хорошие показатели в службе С. Серкин получил звание ефрейтора и был первым демобилизован из части.

1976-1985 гг. Работа на предприятиях г. Слободского

Энергетик, электромонтёр КИП и охранной сигнализации, мастер электроучастка и т.д.

1992 год и далее…

- Растёт стремление изучать историю своего края в свободное от основной работы время.

Сергей Павлович начал сбор исторической информации к 100-летию меховой фабрики «Белка».

1992 г.

Создание музея-фотоэкспозиции Первомайской меховой фабрики. Музей открыт 1 января 1993 г.

Июнь 1993 года.

При непосредственном участии Сергея Павловича на здании администрации Первомайской меховой фабрики «Белка» установлены барельеф и памятная доска, надпись на которой гласит: «Здесь в д. Филипповской в 1893 году крестьянин Фрол Петрович Лесников создал скорняжное заведение».

1995 г.

- Создание памятника героям народного предания о Подчуршинском городище из валунов песчаника и установка памятного креста на городище.

2009 г.

На некрополе п. Первомайского обнаружено захоронение родоначальника Вахрушевского кожевенного производства Т. Вахрушева и его супруги. Место захоронения посетили впоследствии потомки заводчиков Вахрушевых.

2010 г.
Открытие памятной композиции, состоящей из ордена Победы, барельефа и мемориальной доски, посвящённой подвигу Г. Булатова, в Парке Победы города Кирова.

* По инициативе С. Серкина комиссия по топонимии г. Слободского решила вернуть двум улицам п. Первомайского прежние названия:

ул. Школьная - вновь стала зваться Спасской, ул. Первомайская - Городищенской.

Две другие улицы по предложению Сергея Павловича были переименованы:

ул. Береговая - получила имя Фрола Лесникова, ул. Ст. Халтурина - названа Кедровой.

…Здесь мы не ставили себе целью перечислить все достижения С. Серкина в качестве историка и краеведа. Едва ли они уместятся в рамки одной публикации.

Пройден заветный для многих рубеж, впереди - заслуженный отдых. Для Сергея Павловича это возможность уделять больше времени любимому делу.

В последние годы слобожане, на волне интереса к генеалогии, не раз обращались к нему с просьбами: помоги, Сергей Павлович, составить родословную, узнать, кто был мой прадед, и прапра-, и дальше…

- Раньше, - вспоминает С. Серкин, - отказывать приходилось. До того ли было? А сейчас и для этой работы время находится.

Не прекращается, конечно, и работа по увековечению памяти Г. Булатова. Из года в год Россия видела его в ленте кинохроники на 9 мая, но только в XXI веке стала узнавать героя по имени.

Не это ли главный подарок С. Серкину к 60-летию?









 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО