02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Культура // Забыли про политику. Отметили Выль Джук
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
  КУЛЬТУРА  
19.08.2011
Забыли про политику. Отметили Выль Джук
Забыли про политику. Отметили Выль Джук

 13 августа: снова в Светозарево проходит национальный удмуртский праздник нового урожая. 
Уже во 2-й раз он получил статус областного.


Величальная песня и табани (блины) с мёдом, - так с раннего утра встречал гостей коллектив Светозаревского национально-культурного центра. Одни гости - с соседней улицы, другие приехали издалека:
- Татьяна Ишматова, замминистра Республики Удмуртия по национальной политике,
- Владимир Микрюков, глава департамента культуры Кировской области,
- Ольга Колесникова, руководитель областного Дома народного творчества,
- Ирина Пчеловодова, старший научный сотрудник Уральского отделения РАН и фольклорист (г. Ижевск).
И многие другие.

Первым делом высокие гости идут в школьный музей. Поздравления официальных лиц звучат на праздничной поляне. Их сменяют творческие коллективы. «Выль зардон» из Удмуртии и «Ниримдор» из Афанасьевского района. «Зангари-сяська» из Кильмезской стороны и детский ансамбль «Кизили» (Унинский район).
А как же принимающая сторона? Да, Слободской район тоже представлен. Конечно же, светозаревский «Лыз кутюк». Народный коллектив Ильинского ДК и детский танцевальный коллектив из Карино. Солистки детского фольклорного ансамбля «Вьюночек» (Стулово). Дуэт «Парни» из Роговой.

Милям малпанмы / Мысли о прошлом
- так называлась концертно-театрализованная композиция, поведавшая об истории праздника и традициях удмуртов. Завершилась она молитвой курыськон и освящением обрядовой каши. Кто желал - мог и кашей угоститься, и повязать ленточку на священную берёзу в благодарность Инмару (удмуртский бог неба) за щедрый урожай.
А там уж каждый сам был волен, как продолжить гулянье. Сделать фото на память в национальной удмуртской одежде, поучаствовать в состязаниях семейных пар. Прицениться к изделиям мастеров-ремесленников, которые здесь во множестве, и послушать приезжих артистов… или даже спеть самому.

Ю-няньмы удалтиз / Кулинарная выставка
Претендентов на победу было 12, и все их кулинарные шедевры исчезли в мгновение ока, едва жюри подвело итоги. А победителей оказалось сразу три: по национальным блюдам первая Инна Новикова, по оригинальным - Ольга Кудяшева, в номинации «полезное блюдо» - Нина Кудяшева.

И как же без «Забега поросят»?
Невинная эта забава, судя по реакции зрителей, весьма азартна. Наверно, потому, что закулисная режиссура здесь исключена, и забег явно не договорной. Первой к финишу пришла свинка Маша. Заработала и себе впрок (мешок отрубей), и довольный хозяин, Анатолий Кайсин, не остался внакладе. Анатолию Ивановичу вручили подарочный сертификат на 2,5 тысячи рублей.
Но тут оказывается, что Маша и её конкуренты Нюша и Плюша - все они родня меж собой. Один у них родитель.
Нельзя ли героя на сцену? Оказалось, он уже наготове. Перед заинтересованной публикой предстал матёрый хряк «Рыжик», явно чувствующий себя героем дня.

Конкурс частушек
- Раз такое дело, - сказали участникам, - давайте забудем про наболевшую политику и злобу дня. Пускай единственной темой нашей импровизации сегодня будет Выль Джук, ведь это он нас здесь собрал в такой светлый день.
Частушки посыпались горохом. А супруги Юрий и Галина Зянкины (д. Светозарево) сочинили целую песню:
Веселитесь гости все, не скучайте,
Ведь сегодня праздник ваш - это знайте.
Поздравления от нас Вы примите,
Ну а если что не так, не судите…

Бергась кор / Вращающееся бревно
Он и на баяне, он и на бревне. В этом состязании победил никто другой, как аккомпаниатор коллектива «Зангари-сяська» (Кильмезский район). В награду ему досталась меховая шапка. Баянист польщён, и даже его коллеги из Кильмези не ожидали.

Кузо-пало улон / Конкурс семейных пар
Самым «выносливым» мужем оказался Сергей Кайсин, быстрее всех пробежав дистанцию с драгоценной половинкой на руках. Что касается «Батыр-шоу», здесь самым сильным и метким из удальцов стал Алексей Новиков.

Такая жара, и столько игр состоялось… кажется, участникам осталось только в изнеможении повалиться на траву где-нибудь в тени. Но тут наступает кульминация концертной программы. На сцену выходит заслуженная артистка России и народная артистка Удмуртии Валентина Пудова. И ноги сами собой пускаются в пляс.

Наверно, это лучшая похвала национальному празднику, что хорошо здесь было всем, независимо от национальности. На праздничной поляне никто не спрашивал - удмурт ты или нет, специально приехал или просто шёл мимо.
Просто все организаторы подготовились на совесть, от администрации сельского поселения во главе с В. Болтачевым до многочисленных добровольных помощников (или, модным языком, волонтёров) - из числа деревенских жителей.
И спонсоры щедро жертвовали, и погода не подкачала. Ну а завершился праздник этно-дискотекой в ДК, и произошло это уже порядком за полночь.

Информация - О. Иванова
 

Фото - Владимир Зянкин
0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО