На протяжении 20-и лет юношеский биатлон культивируется в городе Слободском. С 2003 года открыто отделение биатлона в городской ДЮСШ. Четверо слобожан за этот период стали мастерами спорта:
* А. Чикунов - призёр первенства России среди юношей.
* А. Двоеглазов - победитель чемпионата МВД РФ.
* А. Опарина - победитель всероссийских соревнований среди девушек и призёр первенства России среди юниорок.
* А. Мерзляков (самый титулованный из слобожан) - победитель всероссийских соревнований среди юношей, этапов кубка России, чемпионата ВС РФ среди юниоров и мужчин… А наивысшее его достижение - 2 место на чемпионате России среди мужчин.
К сожалению, сейчас биатлон в Слободском, в силу ряда обстоятельств, переживает некоторый спад. (Хотя в прошедшем сезоне один из спортсменов прошёл отбор и участвовал в первенстве России среди старших юношей).
Но будущее у слободского биатлона, безусловно, есть. Ведь меры по его развитию предпринимаются не только на местном, но и на федеральном уровне. Союзом биатлонистов России претворяется в жизнь «Стратегия развития биатлона до 2020 г.». Разработаны и будут передаваться спортивным школам в 2011/12 г.г. биатлонные винтовки для младших спортсменов. На 2014 г. предусмотрена помощь в приобретении инвентаря и оборудования для отделения биатлона ДЮСШ г. Слободского.
В настоящее время воспитанники слободского биатлона достойно представляют трудовые коллективы города, являются предпринимателями, многие трудятся на родном предприятии - фанерном комбинате (благодаря которому и был построен спорткомплекс, а на его базе - созданы условия для работы секции биатлона).
Среди бывших биатлонистов есть и руководители, и ИТР. Но особенно приятно за А. Мерзлякова (на фото): сегодня он работает тренером-преподавателем в Училище олимпийского резерва в С.-Петербурге. Не зря говорят: «Учитель, воспитай ученика!»
Продолжается запись на отделение биатлона и в Слободской ДЮСШ (сюда принимаются школьники от 10-и лет и старше).
Тренер-преподаватель
В. Глазырин