02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Политика и экономика // Дума. Между двумя отказами
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
17.02.2012
Дума.  Между двумя отказами
Дума. Между двумя отказами

15 февраля Слободская городская Дума собралась на своё очередное, 19-е заседание. Оно началось отказом и завершилось тоже отказом. (Кулуарные комментаторы потом заметили, что первый отказ вообще может стать конечным пунктом в истории 4-го созыва).

В первом случае речь шла о деньгах, во втором – о религии. Об том и другом депутаты спорили с одинаковым жаром…

Отказ на 758 тысяч

Первый вопрос повестки – о поправке в городской бюджет 2012 года. Депутатам предложили увеличить расходы на 758,9 тысяч рублей. Причина: необходимо исполнить судебные иски. Речь о судебном споре администрации с ООО «Берёзка-2» и ИП Никишкиным. Предприниматели доказали, что за несколько предыдущих лет администрация взыскала с них лишних 758 тысяч. Судебное решение вынесено ещё в 2011-м. Но не исполнено до сих пор.

Итог голосования: «за» внесение поправки – пятеро. Это И. Василенко, Ю. Ворожцов, С. Куракин, В. Менчиков, А. Болтачев. Остальные либо выступили против, либо воздержались.

Вопрос этот рассматривался на Думе не впервые. Но депутаты и в прошлый раз, зная предысторию (выигранный суд и т.д.), не приняли сторону упомянутых ООО и ИП.

- Два последовательных отказа исполнить постановление суда – по российскому закону о местном самоуправлении это означает незаконность работы самой Думы. То есть, прокуратура сейчас может выступать с инициативой о роспуске городского парламента, - так оценил произошедшее один из депутатов-слобожан. Но уже кулуарно, после заседания. На самом заседании (где присутствовал и заместитель прокурора) подобных оценок не прозвучало.

Растёт тариф – стандарт мельчает

Очередной вопрос – о стандарте оплаты тепла. И снова депутатов знакомят с предысторией. Котельная ИП Шуплецова перешла в собственность ООО «Меховая радуга», и тариф на ней вырос с 954 до 1119 рублей за Гигакалорию. Рост составил 17 %. Однако по закону плата жильцов не должна увеличиться более чем на 15 %.

Администрация города предложила решить проблему избыточных 2 % уже известным способом: уменьшить для абонентов этой котельной стандарт оплаты за тепло до 85,317 % от всей суммы. Оставшиеся 14,683 % предстоит компенсировать городскому бюджету.

Здесь думское большинство, приняв логику администрации, голосовало «за».

К слову о ликвидации

Следом депутатов поставили в известность об опасности банкротства, нависшей над МУП «Управляющая компания». Е. Рычков передаёт коллегам услышанное ранее от С. Кашина: - В числе признаков банкротства – сумма задолженности 100 тысяч рублей и выше. У «Управляющей…» эта сумма – значительно выше…

Е. Рычков указывает на неплатежи населения как на главную причину потенциального банкротства (долг – 40 миллионов рублей).

- А сколько должна сама «Управляющая компания»? - интересуется В. Менчиков. Этой суммы не могут назвать ни Е. Рычков, и никто другой из присутствующих.

Депутаты хотят выслушать «начальника транспортного цеха». То есть, в заявленном контексте, С. Кашина и Н. Ячменникову. Но их на заседании нет. Решено: пригласить главу администрации и директора МУПа на следующее заседание, чтобы узнать их видение ситуации.

У КСК – женское лицо

Идёт своим чередом формирование новой городской КСК (контрольно-счётной комиссии). По представлению её председателя Н. Бабинцевой депутаты рассмотрели две кандидатуры в состав КСК. Это руководитель предприниматель, руководитель ателье Ольга Пестова и заместитель главного бухгалтера спичечной фабрики Наталья Рогачева.

Изучив их послужной список и обменявшись мнениями, депутаты утвердили обе кандидатуры.

Поборники принципов толерантности (в её изощрённой американской трактовке) поставили бы здесь слободскому парламенту твёрдую «5». И даже с плюсом, наверное: ни один из депутатов-мужчин, которых в 4-м созыве большинство, не стал спрашивать: почему, мол, местное КСК будет состоять сплошь из женщин?..

Необходимое пояснение: новые должности О. Пестова и Н. Рогачева займут не на освобождённой основе. То есть:

а) Уходить с прежнего места работы не потребуется.

б) Работать в рамках КСК им предстоит безвозмездно.

Е. Рычков добавляет: отбор кандидатур сделан с учётом пожеланий, которые депутаты высказали ранее (чтобы члены КСК по основному месту работы не были связаны с бюджетным процессом).

Пустые на продажу

Очередь дошла до «Плана приватизации муниципального имущества на 2012 год».

- Неужели ещё есть что продавать? – восклицает Е. Осин.

Как ответ Владимиру Андреевичу, выносится на рассмотрение депутатов перечень из 2-х объектов: ул. Рейдовая, 23, площадью 186 квадратных метров, и Володарского, 45, площадью 541 квадратный метр.

Второй объект – не что иное, как купеческий особняк, который в начале века (до оптимизации) занимал Детский парк. За него, судя по представленной таблице, бюджет города предполагается пополнить суммой 3 миллиона 827 тысяч рублей.
- Сейчас, - объясняют депутатам, - оба здания пустуют.

Голосование, должно быть, прошло под негласным лозунгом «так пусть же не пустуют»: депутаты единогласно высказались за продажу обоих объектов с аукциона.

47 «квадратов» для ЕДДС

И снова у депутатов просят «дать согласие». На этот раз  – на передачу одного помещения в безвозмездное пользование городской Спасательной станции. Помещение, площадью 47,4 квадратных метра, находится в подвале того самого здания, где заседает Дума – в пятиэтажке администрации по ул. Советской, 86.

Депутаты поначалу недоумевают: зачем спасателям подвал? Им напоминают, что именно на базе Спасательной станции (как муниципального казённого учреждения) сейчас создаётся Единая дежурно-диспетчерская служба, сокращённо ЕДДС.

Пока что она – городская, но в перспективе планируется сюда «завести» и Слободской район. Уже сейчас эта служба работает круглосуточно. Её контактные телефоны: 4-77-22 и 4-77-66.

(Раньше в вечернее-ночное время функцию ЕДДС выполняли, в меру своих сил, сторожа, сидевшие в холле 1-го этажа «серого дома»). В штате новой службы сегодня 5 человек, она создаётся и работает на средства, выделенные Правительством области.

С. Лалетин раскритиковал новшество: «Занимается дублированием, чиновников развели!» Всё равно ведь, - объясняет Сергей Иванович, - дальше звонки граждан по коммунальным и прочим проблемам ЕДДС переадресовывает – тем службам, которые существовали и ранее. Выходит, новая инстанция просто посредник!..

Выслушав С. Лалетина, думское большинство, тем не менее, голосует «за». ЕДДС получила своё помещение.

«Пускай не пустует»

Повестка близится к концу. Ещё одна «передача» напоследок. Теперь у депутатов спрашивают, согласны ли они на передачу помещения на ул. Спасской, 3 в безвозмездное пользование приходу Спасо-Преображенской церкви (это Первомайский микрорайон).

Звучат некоторые уточнения:

- Указанное помещение (площадью 162 квадратных метра) принадлежит муниципалитету и уже два года пустует. Ранее на этих площадях работало первомайское отделение Центра социальной помощи семье и детям. Теперь коммунальные платежи за пустующее помещение идут из городского бюджета.

А до 1917 года это здание принадлежало именно Церкви. И сейчас здесь планируется разместить воскресную школу. В общем, всё возвращается на круги своя…

И тут снова С. Лалетин упрекает городскую власть (в лице Е. Рычкова) за систематическое содействие одной лишь Православной Церкви, - притом что страна наша многоконфессиональная, Церковь по закону отделена от государства и т.д. Опровергая логику С. Лалетина, Е. Рычков, по сути, вынужден был сказать, что «одинаково относится ко всем конфессиям». Что навряд ли правда. Ведь без эмоций, по науке, ваххабизм тоже конфессия. И сайентология, и сатанизм, и далее по списку.

Описанная ситуация – ни в коей мере не камень в огород главы. Хочется всего лишь проиллюстрировать, как негласная установка на «толерантность» довлеет у нас как над отдельными должностными лицами, так и над здравым смыслом в принципе. Потому что скажи Е. Рычков, что относится к разным конфессиям «неодинаково» - это, понятно, дало бы почву для бесконечных толков-пересудов. (Впрочем, произошедшее прекрасно подтверждает народную мудрость, что только молчание – настоящее золото).

Статья 14… и отказ

И вот уже пункты повестки исчерпаны. Остался только письменный запрос В. Осина на имя Е. Рычкова как председателя Думы. В нём В. Осин вновь выступил против сотрудничества государства и Церкви, а на местном уровне – городской администрации и Слободского благочиния Вятской Епархии. Закономерно, говорится в запросе и о школьном курсе «Основы религиозных культур и светской этики» (предполагается, что по всей России с сентября 2012-го он будет введён для обязательного изучения в четвёртых классах).

Апеллирует Владимир Андреевич прежде всего к той же статье 14 Конституции России, где декларируется отделение религиозных объединений от государства.

А главное – В. Осин настаивал на письменном ответе. Однако Е. Рычков предпочёл прокомментировать запрос устно. По логике главы, современное сотрудничество Церкви с властью не выходит за рамки закона.

Выслушав комментарий, В. Осин снова заявил, что ему нужен официальный – письменный ответ. Глава сказал, что письменно отвечать не собирается.

- Так вы хотя бы откажите мне письменно, - говорит Владимир Андреевич.

Но глава дал понять, что и это пожелание выполнять не будет. Таким вот «маслом масляным» – отказом в отказе – завершилось это заседание. Отставившее после себя вопросов не меньше, чем ответов.

Штрихи

Музей на чемоданах?

Также здесь – на февральском заседании Думы – официально были прокомментированы перспективы Слободского краеведческого музея. Действительно, по современному закону Церковь может истребовать себе назад здание, принадлежавшее ей до известных событий 1917 года. И в случае подачи прошения объект должны ей вернуть в 6-летний срок.

В отношении Благовещенского храма (где расположен сегодня Краеведческий музей) такое прошение уже подано архиепископом Вятским и Слободским, - констатировал Е. Рычков. И добавил, что городская власть не бросит музей на произвол судьбы – будет искать оптимальный вариант переселения.

В запросе В. Осина – со ссылкой на местные «слухи» – в качестве вероятного нового места прописки музея назван Дом детского творчества на ул. Советской.

Текст – Виктор Хардин

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  04.11.2016
Слобожанин Виктор Бушмелев стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.
  21.10.2016
Год от года оппозиция критиковала публичные слушания в администрации г. Слободского за их формальность и предсказуемость.
  30.09.2016
28 сентября на своё 1-е заседание собрался новый состав Слободской городской Думы.
  23.09.2016
(главы администрации города Слободского)
  15.09.2016
Хотим мы или нет, но выборы 18 сентября изменят многое, – даже если сенсации не случится, и новое руководство выступит как преемник власти существующей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО