02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Политика и экономика // ДУМСКИЙ ВОПРОС Почёт - в перспективе, упрёки - сейчас
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
17.06.2011
ДУМСКИЙ ВОПРОС      Почёт - в перспективе, упрёки - сейчас
ДУМСКИЙ ВОПРОС Почёт - в перспективе, упрёки - сейчас

15 июня: в преддверии думских каникул (они, традиционно, намечены на июль) городская Дума собралась на своё очередное - восьмое заседание. Оно длилось немногим более часа, но взаимных упрёков немало раздалось в зале заседаний.

Впрочем, говорили здесь и о почёте. Чтобы присвоить звание «Почётного гражданина г. Слободского», необходимо выполнить ряд условностей, - и некоторые кажутся непреодолимыми

 

 

1

 

Пришло время вручить 20-и народным избранникам депутатские значки и удостоверения. Эта процедура на несколько минут сближает два противоборствующих лагеря - получать значки и документы из рук главы города выходят и его единомышленники, и оппоненты. Как ни глубок раскол в депутатском стане, но удостоверения и значки всем вручаются одинаковые - разделение на «наш / не наш» в них никак не отражено. Единственным «поперёк протокола» пошёл В. Осин: получив своё удостоверение, брать значок он попросту отказался - оставил на столе у Е. Рычкова. Не по той ли причине, что цветовую основу значка составляет столь нелюбимый В. Осиным триколор?

 

2

 

…Дальше случилось то, о чём говорили уже не первый месяц: депутаты дали добро на передачу Слободской ЦГБ «как имущественного комплекса» в областную собственность. (Об этой перспективе С. Кашин говорил и на предыдущем заседании Думы, 1 июня, выступая ещё только в качестве кандидата на пост главы администрации).

Новость не стала сенсацией по одной простой причине: к передаче ЦГБ в область депутатов обязывало изменившееся законодательство о местном самоуправлении (имеются в виду поправки от 29 ноября 2010 года). С 1 января 2012 года, если говорить упрощённо, «здравоохранение как услуга» переходит из муниципальных полномочий в региональные.

Оттого больших дискуссий проект решения не вызвал, хотя В. Осин заметил: «Лучше бы выдали городу дополнительные финансы на содержание больницы». Тут же А. Черняев заверил В. Осина, что «больница и всё советское время была в госсобственности».

 

3

 

Ещё одна новость была озвучена именно в связи с передачей ЦГБ в область. В Слободском, - пояснил депутатам Е. Рычков, - создан новый орган - «Совет хозяйственных руководителей». Первое его заседание состоялось тоже 15 июня, перед заседанием Думы. И данный Совет, по словам Евгения Анатольевича, единогласно рекомендовал своим землякам-депутатам дать добро на передачу ЦГБ.

Немного странно:

- Если передача ЦГБ в область была неизбежна как следствие изменения законодательства (именно так ситуацию подали депутатам), какой тогда был практический смысл спрашивать «одобрение / неодобрение» у местных директоров?

Однако вслух никто из депутатов таким вопросом не задался.

 

4

 

По следующему вопросу докладчиком выступил заместитель главы города А. Елькин. Речь зашла о компенсации расходов, связанных с депутатской работой.

Вопрос этот, насколько можно было понять из обсуждения, также появился на думском горизонте с подачи В. Осина. И неудивительно: в отличие от других депутатов, он сегодня не занимает никаких высоких постов и предпринимательством тоже не занимается. Также, по собственному признанию, Владимир Андреевич получает пенсию 6 тысяч рублей, причём 2/3 этой суммы уходит у него на оплату коммунальных услуг. Поэтому дополнительные расходы на депутатскую деятельность, - заключил В. Осин, - в его скромном бюджете не предполагаются.

А. Елькин тем временем конкретизирует: выплата, в случае принятия решения, составит 1000 рублей в месяц, начиная с 1 июня. Думское большинство согласилось с этой установкой и проголосовало «за».

5

 

Следующий вопрос: когда и где проводить публичные слушания, связанные с грядущими изменениями в Уставе города? Здесь также (и уже не в первый раз) прозвучали заверения, что править Устав города обязывают изменения в федеральном законодательстве, - а именно появление закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов…»

В мае Е. Рычков уже обозначил в двух словах перемены, которые сулит городу Слободскому новый закон. КСК (Контрольно-счётную комиссию) ранее избирали депутаты из своих рядов. Свои функции члены комиссии исполняли «на неосвобождённой основе», совмещая их со своей основной работой. Причём без всякой платы.

По новым правилам, КСК должна стать отдельным органом. Теперь к её членам будут предъявляться более высокие требования (определённая квалификация, стаж работы). Расходы на содержание комиссии будут прописываться в бюджете города отдельной строкой. И уже не обязательно в её состав должны входить депутаты. Но председателя новой КСК, как предполагается, будет назначать на должность Слободская городская Дума. А затем, по представлению председателя, той же Думе предстоит назначить двух других членов комиссии. Срок полномочий новой КСК составит 6 лет.

 

6

 

Тот факт, что «председателя КСК будет назначать на должность Дума», уже дал скептикам повод усомниться, насколько будет новая комиссия независимой. И здесь в пользу старой формулы её защитники прежде всего сказали, что «до сих пор работа КСК хотя бы не стоила городскому бюджету ни копейки»…

А. Болтачев также выразил несогласие: почему новая КСК не сможет (как это явствует из проекта) контролировать деятельность МУПов?.. Но 15 июня обсуждение «по пунктам» не предполагалось. Депутатов просили всего лишь назначить дату и час публичного обсуждения.

Итог голосования: слушания назначены на 13 июля (это среда) на 17 часов. Пройдут они - традиционно - в зале заседаний на первом этаже здания администрации. Принять участие в этих слушаниях может любой неравнодушный слобожанин.

7

 

Ещё одно новшество: у одного из 20-и действующих депутатов, С. Куракина, появился официальный помощник. В этом качестве, по инициативе самого С. Куракина, Дума решила зарегистрировать Сергея Викторовича Рогачева.

Помощник может быть у любого из депутатов городской Думы («Положение о помощнике депутата…» утверждено ещё прошлой Думой 31 января 2007 года). Сергей Куракин констатировал, что воспользовался своим правом в связи со своей большой занятостью. В качестве справки прозвучало: 34-летний С. Рогачев имеет два образования, среднее техническое и высшее экономическое; в настоящее время он занимается предпринимательской деятельностью.

После регистрации Сергей Викторович получит удостоверение, подтверждающее его полномочия.

 

8

 

А этот разговор на Думе зашёл с подачи А. Болтачева. Под негласным девизом «Лучше поздно, чем никогда» заговорили о присвоении звания «Почётный гражданин города» недавно почившему Л. Шадрину.

Эта процедура тоже регулируется своим Положением. А в нём заключена известная сложность: к званию Почётного гражданина можно представлять только ныне живущих славных земляков.

Но всё же депутаты не оценили идею как «безнадёжную», - в конце концов, можно и само Положение изменить. Правда, о перспективе доработки Положения говорили не без опаски. Опасения понятны: если узаконить посмертное присвоение, это может увеличить количество представляемых кандидатур сразу в разы.

Тем не менее, данная часть дискуссии развивалась уже под другим негласным девизом - «Нет ничего невозможного». Вспомнили тут с сожалением и про художника Василия Евлакова, которому прежняя Дума (ещё при жизни Василия Максимовича) почему-то в звании «Почётного» отказала. Думается, что в той ситуации депутаты, обжёгшись на молоке, подули на воду. В каком-то смысле, наверное, перестраховались. Ведь перед этим они выслушали в свой адрес немало критики - когда присвоили «Почётного» Игорю Повышеву («Зачем дали звание человеку, который покинул Слободской в молодости и давно живёт в Ленинграде/С.-Петербурге?!»)

Впрочем, именно пример И. Повышева может поспособствовать положительному решению вопроса. Ведь он подводит к сопоставлению:

- Если Почётным гражданином может стать человек, давно покинувший город, добившийся мирового признания и успеха уже за пределами Слободского… то почему к почётному званию нельзя представить слобожанина, который именно здесь жил и трудился? Неужели только потому, что «не дожил»?

Результат обсуждения: чтобы не действовать наугад и изучить проблему всесторонне (включая опыт других муниципалитетов), создана рабочая группа. Она по прошествии месяца представит результаты своей работы главе города. В рабочую группу вошли А. Болтачев, В. Осин, А. Елькин и Д. Шкаредный.

 

9

 

Завершилась Дума вновь разговором о здравоохранении. Здесь в пылу дискуссии С. Лалетин упрекнул А. Черняева в «закрытии 2-х палат офтальмологического отделения, если можно было так его назвать».

А. Черняев коллегу заверил, что всем пролеченным на дневном стационаре новая схема нравится:

- …Приезжает врач через день к пациенту на дом, приезжает ежедневно медицинский работник, который выполняет назначения врача. Берутся анализы, делаются ЭКГ, - что же тут плохого?

Конкретно по офтальмологическим больным Андрей Вениаминович добавил:

- Круглосуточно медпомощь должна оказываться только тем людям, которые нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении. Ведь мы всё-таки не социальная служба, а медицинское учреждение. И в Слободском не делается ни одного оперативного вмешательства на глаза, которое бы требовало госпитализации…

После чего А. Черняев сослался на опыт Офтальмологической областной больницы г. Кирова:

- Сегодня даже там все оперативные вмешательства выполняются в условиях дневного стационара. Не нужен после них пациенту круглосуточный стационар! Дело в том, что медицинские технологии постоянно развиваются, становятся более щадящими. Поэтому сроки реабилитации, которые раньше воспринимались как данность, сегодня пересматриваются - и на Западе, и в России.

В дополнение к сказанному выступил С. Куракин:

- Мы живём в небольшом городе, все друг друга знаем  - поэтому компромиссы всё равно находятся. И там, где человек действительно не имеет возможности лечиться на дневном стационаре - мы находим возможность пролечить его на круглосуточном. Примите во внимание и тот факт, что сейчас новая система ещё находится на этапе становления. Давайте дадим ей время устояться!

 

На такой миротворческой ноте завершилось это заседание. Но и выйдя из зала в коридоры, депутаты продолжали спорить, в чём-то убеждать друг друга. По-видимому, и самой Думе ещё понадобится немалое время, чтобы «устояться».

 

 

Штрихи

 

«Прямое управление пойдёт ЦГБ на пользу»

 

По окончании Думы мы попросили главврача ЦГБ Андрей Черняева уточнить, чего же ждать городу от передачи больницы:

- Андрей Вениаминович, уход учреждения «в область» несёт в себе больше плюсов или минусов?

- С передачей Слободской ЦГБ в областную собственность многое встанет на круги своя. В качестве примера скажу: до сих пор практически любое решение департамента здравоохранения носило для муниципалитета, скажем так, рекомендательный характер. Можно было его исполнить, а можно и «не обратить внимания», спустить на тормозах по разным причинам.

Возможно, в других сферах так и должно быть, но медицине такой порядок дел пользы не приносил. После же передачи - с 1 января 2012 года - любое решение департамента будет для городских больниц равносильно приказу, исполнять его станут в обязательном порядке. Это прямая система управления, - для здравоохранения, я считаю, более подходящая.

- Сузит ли передача ЦГБ Ваши собственные полномочия как руководителя учреждения?

- Все полномочия, вытекавшие из моих функциональных обязанностей, остаются в силе. Единственное, наверно, отличие: отныне со мной (или моим преемником) договор будет заключать уже не администрация города Слободского, а департамент здравоохранения.

Лично для меня во главе угла стоит очевидный факт: у «области» финансовый ресурс всё-таки больше - для городской медицины это плюс.

Учтите, что сегодня из городского бюджета за год тратится более 20-и миллионов рублей на одни только коммунальные расходы ЦГБ. Переводя эти расходы на областной бюджет, мы уже заметно снижаем нагрузку на муниципалитет.

А в дальнейшем (уже, по-видимому, в течение 2012 года) Слободская ЦГБ, насколько я представляю, будет переведена на финансирование непосредственно через систему ФОМС (тут и медикаменты, и зарплата, и «коммуналка»). На такую схему финансирования первыми будут переведены четыре учреждения - в Слободском, Котельниче, Кирово-Чепецке и Вятских Полянах.

 

 

Текст, фото -

Андрей Валов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  04.11.2016
Слобожанин Виктор Бушмелев стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.
  21.10.2016
Год от года оппозиция критиковала публичные слушания в администрации г. Слободского за их формальность и предсказуемость.
  30.09.2016
28 сентября на своё 1-е заседание собрался новый состав Слободской городской Думы.
  23.09.2016
(главы администрации города Слободского)
  15.09.2016
Хотим мы или нет, но выборы 18 сентября изменят многое, – даже если сенсации не случится, и новое руководство выступит как преемник власти существующей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО