02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Политика и экономика // ДУМСКИЙ ВОПРОС
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
25.03.2011
ДУМСКИЙ ВОПРОС
ДУМСКИЙ ВОПРОС «Пока не придёт 13-й»

 23 марта в 14.00 началось первое заседание новой городской Думы.

Через два часа народные избранники разошлись.

Однако, по версии некоторых депутатов, заседание в этот день так и не закончилось.

И вообще, настроения двух «лагерей» оказались настолько несхожими, что, приняв повестку, дальше Дума не продвинулась. Зато сколько взаимных упрёков было высказано - не счесть

Конец согласия

По законам военных действий, сначала было «затишье перед боем». Председатель ТИК Елена Опарина озвучила безобидный статистический отчёт - как голосовали слобожане на прошедших выборах. Средняя явка по городу составила 47,11 % - немногим меньше половины. Активней всего голосовали избиратели в 5-м округе.

А что скажут математики с их теорией вероятности, узнав, что в составе новой Думы будут заседать сразу три Сергея Ивановича - Куракин, Кормщиков и Лалетин?

Каждому из 20-и депутатов вручаются временные депутатские удостоверения (на фото).

Вести первое заседание снова, как пять лет назад, предстоит Владимиру Осину. Пока не избран новый глава города - он же председатель Думы - председательствовать, согласно традиции, должен старший по возрасту. (Кстати, следующий в Думе по старшинству - Николай Дубравин). На голосование вынесена повестка первого заседания. Депутаты голосуют единогласно «за». На этом согласие, собственно, и закончилось.

Регламент не проходит

Следом (согласно только что принятой повестке) на суд депутатов вынесен новый регламент Думы.

Андрей Болтачев первым выступил с инициативой - отложить рассмотрение регламента. По словам Андрея Геннадьевича, этот новый документ он получил перед самым заседанием и не имел времени, чтобы глубоко его изучить.

А. Болтачеву вторит ещё несколько депутатов, которые замечают, что в тексте нового документа есть и «сырые» места, и опечатки.

Но сторонники скорейшего принятия выходят со встречным предложением:

- Сейчас мы можем принять регламент в 1-м чтении, чтобы затем дорабатывать пресловутые «сырые места».

А. Черняев к тому же заметил, что лично он успел прочитать новый документ, а затягивать его принятие можно бесконечно. В итоге проект был вынесен на голосование, но необходимого большинства голосов не набрал (12 «за», 3 «против», 5 воздержавшихся).

Раз нет регламента…

После этого неприятия мнения двух «лагерей» разошлись бесповоротно. По логике В. Осина и его единомышленников, - раз не принят регламент, отсутствует основа для дальнейшей работы (выборов комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике; выборов главы города и т.д.). Значит, - рассуждают они, - теперь осталось только назначить дату следующего заседания и разойтись.

А. Черняев, напротив, уверен: судьбоносный выбор можно сделать уже сегодня. Он замечает:

- Раз нет регламента, выборы главы города можно провести согласно действующему Уставу города. Устав (ст. 29-я) допускает возможность избрания главы уже в день первого заседания.

А. Болтачев оспаривает логичность такого шага, ведь, по его информации, только на подачу заявок кандидатам на пост главы должны быть предоставлены три дня.

За разрешением спорного вопроса обратились к заместителю прокурора Андрею Бывальцеву. Он подтвердил: по его мнению, выборы главы возможны уже сегодня.

С. Лалетин, не споря с законностью такой схемы, ставит под сомнение её целесообразность:

- Это можно сравнить с надеванием штанов через голову!

Тогда сторонники скорейших выборов подходят к ситуации с другой стороны:

- Раз не принят новый регламент - значит ли это, что пока по умолчанию действует регламент прежней Думы (3-го созыва)?

С этим вопросом вновь обратились к А. Бывальцеву. Андрей Леонидович замечает:

- Так как прежний регламент относился к Думе 3-го созыва, сейчас он уже недействителен…

Перед перекуром

Отстаивая свою точку зрения (невозможность дальнейшей работы), А. Осин в итоге назначил следующее заседания на 13 апреля.

Но в стане оппонентов - они нацелены на скорейшие выборы главы - уверены:

- Дату следующего заседания председательствующий не может назначить единолично. Её, как любой другой вопрос, нужно вынести на голосование.

Эту мысль отстаивает часть депутатов, условно соотносимых с так называемой «командой Кашина», о которой столько всего было сказано в ходе предвыборных баталий.

Отстаивает эту мысль и сам С. Кашин - он также присутствует на Думе. Больше того: сидя поблизости от Е. Рычкова, М. Лучихина и А. Черняева, Сергей Анатольевич успевает и с ними общаться, и в общую думскую дискуссию вставлять отдельные реплики.

А. Болтачев интересуется:

- Сергей Анатольевич, в качестве кого вы здесь присутствуете?

Звучат упрёки, что С. Кашин пытается повлиять на ход думской дискуссии. Сергей Анатольевич отвечает, что всего лишь «высказывает свою точку зрения, точку зрения администрации».

Осин на позиции

На протяжении всего затянувшегося спора то один, то другой депутат настаивает: пускай же В. Осин скорее ставит вопрос о выборах главы (или хотя бы о дате второго заседания) на голосование. Но Владимир Андреевич остаётся при своём мнении: день второго заседания назван, 13 апреля добро пожаловать на 2-е заседание…

Ю. Ворожцов недоволен:

- Зачем тогда вообще депутатский корпус, если председательствующий всем диктует свои условия?

Атакованный с разных сторон, В. Осин заявляет в сердцах:

- Если вы недовольны тем, как я веду заседание - тогда снимайте меня с этого поста, и я уйду.

Но тут вместо «снятия Осина» депутаты стали всё настойчивей просить перерыва - и получили его.

Медицинские аналогии

После паузы Владимир Андреевич, казалось бы, пошёл навстречу тем, кто спешил. Теперь он назначил второе заседание «на через неделю» - 30 марта.

Но его оппонентам такая уступка показалась, видимо, половинчатой - и была немедленно оспорена. Снова к Владимиру Андреевичу подступились с теми же претензиями по списку:

а) На каком основании дату следующего заседания он назначил единолично?

б) Почему вопрос о выборах главы города не ставится на голосование?


И вот уже в 10-й, и в 15-й раз дискуссия соскальзывает всё в ту же ловушку:

- Как мы можем сейчас выбирать главу, если не принят регламент?

- Пускай нет регламента - есть же Устав.

И т.д.


Сразу четыре врача сидит в новом составе Думы. Наверное, поэтому С. Лалетин так часто прибегает к медицинским аналогиям, чтобы быть доказательным:

- Почему вы так спешите избрать главу, не приняв даже регламента? Разве врач, не сделав анестезии, будете пациенту грудную клетку вскрывать?

В. Осина убедительно попросили «не сравнивать», а взамен погрозили тем, что ранее он сам предлагал:

- Владимир Андреевич, если так будет продолжаться, мы будем вынуждены поставить вопрос о смене председателя.

Но вскоре часть оппонентов уступила логике В. Осина. Они уже оставили мысль «избрать главу сегодня». Но на 2-е заседание хотели бы собраться поскорей. К примеру, Ю. Ворожцов предложил назначить его на пятницу 25 марта; А. Черняев - на 24 марта, 15.30…

Та настойчивость, с которой они «торопят события», заставляет Осина воскликнуть:

- Объясните: что заставляет вас так спешить? Что изменится за две недели, и что такого за это время может случиться с потенциальными кандидатами на пост главы города?

Ответа «здесь и сейчас» Владимир Андреевич не получил. Комментарий на эту тему прозвучит уже после перерыва. Этот перерыв, второй по счёту, был назначен в половине четвёртого.

Тот самый 13-й

После этого перерыва вновь появился в зале С. Кашин (на второй части заседания он отсутствовал). Зато ушли, признав Думу завершённой, восемь депутатов, поддержавших логику В. Осина - В. Менчиков, А. Болтачев, Н. Дубравин и др.

Кворума нет, и голосовать теперь не имеет смысла, но дискуссия продолжается. Сергей Кашин косвенно отвечает на вопрос ушедшего А. Осина, «что изменится за две недели»:

- 10 апреля заканчивается контракт со мной как главой администрации. Вот чего они ждут…

Дальнейший комментарий С. Кашина прозвучал под лозунгом «Не дождутся». Ссылаясь на нормы Трудового кодекса, Сергей Анатольевич заявил, что теперь за 7 дней должен получить уведомление о расторжении договора, а сам заявление об уходе писать не будет.

Тем временем в зал вернулся С. Лалетин. Сейчас он - тот самый 13-й депутат, необходимый для кворума. Работа Думы возобновилась, уже без 7-и ушедших.

А. Черняев предложил сделать заседание закрытым (без сторонних наблюдателей и без СМИ), чего давно уже не случалось в этих стенах. На вопрос, какая необходимость закрываться, Андрей Вениаминович ответил:

- Сейчас получается, что некоторые депутаты начинают работать «на СМИ»…

Но тут свои же единомышленники заверили А. Черняева, что объявлять заседание закрытым не стоит - «так ещё хуже будет».

Поэтому на голосование ставится вопрос о кандидатуре нового председательствующего (взамен В. Осина). Выбирается опять-таки А. Черняев.

«Хирургический» уход

…Но через считанные минуты кворум вновь порушился. Не успела дискуссия возобновиться, как С. Лалетин призвал коллег:

- Давайте всё-таки Думу проведём как положено, без всяких дрязг. Иначе мы весь город поднимем на уши.

Другие депутаты начали было уверять Сергея Ивановича, что «ситуация выправится, и всё пойдёт нормально». Но чем больше его убеждали, тем больше С. Лалетин мрачнел. И вскоре начал собираться. Перед выходом он сказал:

- …Нет, такую болезнь только радикально, хирургическим путём надо лечить. Если мы будем двигаться в таком направлении, это очень плохо кончится. Я отказываюсь участвовать в этом…

Снова заседание, выражаясь компьютерным языком, «зависло». А представителя прокуратуры просят пояснить, кого же теперь считать председательствующим на Думе. Андрей Бывальцев заключает: поскольку С. Лалетин в момент голосования ещё присутствовал на Думе (хотя и не голосовал), то переизбрание председателя - законно. Таким образом, руководить дальнейшим ходом заседания должен теперь А. Черняев. Но когда же оно возобновится?

Сорвал, но не куш

Оставшиеся двенадцать вскоре согласились, что кворума «здесь и сейчас» им уже не собрать. Поэтому договорились «действовать дальше путём обзвона». То есть искать-вызванивать необходимого для кворума 13-го. И когда он отыщется - собираться снова в день и час, которые всех устроят.

Перед тем, как зал опустел, С. Кашин во всеуслышание уточнил, что 10 апреля, если его не уведомят по закону о расторжении контракта, он уйдёт в отпуск, а его обязанности станет исполнять 1-й заместитель - Елена Опарина.

Интересные по своей формулировке упрёки раздавались под занавес в адрес В. Осина:

- Ну ладно Болтачев с Дубравиным - от них мы ничего другого и не ждали. Но вот Осин!

Хотя если вспомнить статистику голосования в Думе 3-го созыва, именно В. Осин, наряду с А. Болтачевым и Н. Дубравиным, часто составлял «тройку несогласных».

«На десерт» Владимира Андреевича прямо обвинили (впрочем, в его отсутствие) в том, что он сорвал Думу.

Владислав Никонов


























 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  04.11.2016
Слобожанин Виктор Бушмелев стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.
  21.10.2016
Год от года оппозиция критиковала публичные слушания в администрации г. Слободского за их формальность и предсказуемость.
  30.09.2016
28 сентября на своё 1-е заседание собрался новый состав Слободской городской Думы.
  23.09.2016
(главы администрации города Слободского)
  15.09.2016
Хотим мы или нет, но выборы 18 сентября изменят многое, – даже если сенсации не случится, и новое руководство выступит как преемник власти существующей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО