02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Политика и экономика // ГЛАВЫ О ГЛАВНОМ Глава города Слободского Виктор Менчиков: «Эти метры много значат»
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
29.11.2010
ГЛАВЫ О ГЛАВНОМ Глава города Слободского Виктор Менчиков: «Эти метры много значат»

20 января 2010 года Слободская городская Дума приняла очень важное решение. Речь идёт об увеличении социальной нормы жилья для отдельных категорий граждан.
Сегодня я постараюсь прокомментировать это решение доступным языком, т.к. оно касается прежде всего старшего поколения - слободских пенсионеров


Платежи за услуги ЖКХ (и в первую очередь за отопление) в городе Слободском немаленькие, особенно если сопоставить их со скромными доходами жителей. Данная проблема стоит крайне остро для рядовых горожан, а значит, и для местной власти.

К сожалению, есть параметры, на которые муниципалитет влиять не вправе. Я говорю, в частности, про тарифы на отопление, - их утверждает область. Ряд жёстких условий ставит Федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Одно из условий - переход на 100-процентный стандарт оплаты услуг ЖКХ.

Но это не значит, как утверждают скептики, что у городской власти «связаны руки». Один из мощных рычагов, которые есть у руководства города - совершенствование системы социальной поддержки граждан. Куда повернуть этот рычаг в 2010 году, чтобы принести людям максимум пользы? - Таким вопросом мы задались уже летом 2009 года. Пускай рост тарифа в 2010 году будет не столь значительным, как год назад, но введение 100-процентного стандарта существенно скажется на размере платежей. Ведь, к примеру, у ОАО «Коммунэнерго» в 2009 году стандарт платежа граждан за отопление составлял только 87 % от реальной стоимости услуги.
* * *
Перед областным руководством мы поставили вопрос: «Может ли муниципальная власть ввести на территории города дополнительную схему социальной поддержки, которую область согласится субсидировать?» Совместно мы проработали несколько схем, пока не осталось два оптимальных варианта, из которых нам предстояло выбрать один. Вот эти варианты:

1. Существует такой критерий, как максимальная доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ. Сейчас она составляет 22 % от совокупного дохода семьи. Вариант № 1 - понизить эту планку до 20 %.

2. Увеличить социальную норму жилья для отдельных, самых незащищённых категорий граждан - неработающих пенсионеров (мужчин от 60-и лет и женщин от 55-и лет, а также инвалидов 1-2 групп).

Какую ситуацию подразумевает вариант № 2, ясно всем: если выросшие дети покидают дом, их пожилые родители остаются одни в 2- или 3-комнатной квартире. Пенсия невелика, а социальная норма жилплощади на одиноко проживающего - 33 квадратных метра. Субсидия же, как известно, начисляется только в рамках социальной нормы жилплощади.

Здесь пенсионеры становятся в буквальном смысле заложниками ситуации. Конечно, всегда есть возможность обменять свою квартиру на меньшую по площади (в этом случае пенсионер получит ещё и неплохую разницу в рублях). Но легко ли менять жильё в преклонном возрасте, когда привык к соседям и столько воспоминаний связано с родным домом и улицей? Безусловно, в моральном плане это испытание для пожилого человека.

Для тех, кто интересуется юридической подоплёкой варианта № 2, я назову статью и пункт Закона:

* В действующем Жилищном кодексе РФ есть статья 159. Пункт 11 данной статьи гласит, что органы местного самоуправления имеют право изменить социальную норму жилплощади для расчёта субсидий, - сделать её иной, чем в целом по региону. Одно «но»: предусмотреть дополнительные расходы (ведь субсидии вырастут) должен местный бюджет…

В нашем случае область согласилась взять эти расходы на себя. Речь идёт о сумме более чем 9 млн. рублей. Областная субсидия позволит увеличить социальную норму жилья для одиноко проживающего неработающего пенсионера с 33 до 45 квадратных метров, для семьи из 2-х пенсионеров или инвалидов - с 42 до 50 квадратных метров. Без изменения останется только норма для семьи, где трое и более человек - 18 квадратных метров на каждого проживающего.
* * *
Вариант № 1 или № 2? Выбор не был простым. В первом варианте мы бы оказали помощь многим сразу, но для каждого в отдельности эта помощь получалась незначительной. В итоге мы выбрали вариант № 2. Он предусматривает поддержку ограниченной группы, зато для каждого в группе поддержка будет ощутимой.

20 января вариант № 2 был вынесен на рассмотрение Слободской городской Думы, и большинство депутатов проголосовало «за». Это значит, что в 2010 году более 9 млн. рублей из регионального бюджета останутся в карманах слободских пенсионеров.

Правильно ли мы сделали, выбрав вариант № 2? Наше решение, как любое другое, можно раскритиковать: «Помогают старикам в ущерб работоспособному населению». Но все мы помним, что когда отец и мать растили нас, то часто поступали в ущерб самим себе. Наша обязанность - вернуть этот долг. Так говорят нормы морали, единые для разных стран и народов. Думаю, что пенсионеры, получив экономию личного бюджета, в свою очередь смогут чем-то помочь детям и внукам в наше нелёгкое время.



Подготовка текста, фото -
Владислав НИКОНОВ



 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  04.11.2016
Слобожанин Виктор Бушмелев стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.
  21.10.2016
Год от года оппозиция критиковала публичные слушания в администрации г. Слободского за их формальность и предсказуемость.
  30.09.2016
28 сентября на своё 1-е заседание собрался новый состав Слободской городской Думы.
  23.09.2016
(главы администрации города Слободского)
  15.09.2016
Хотим мы или нет, но выборы 18 сентября изменят многое, – даже если сенсации не случится, и новое руководство выступит как преемник власти существующей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО