02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Политика и экономика // ГЛАВЫ О ГЛАВНОМ Глава города Слободского Виктор Менчиков: Тарифы, которые мы принимаем
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
14.01.2018, 12:05
Сообщение: relógios
Автор: eedbeejona
13.01.2018, 02:58
Сообщение: Replica montres Omega
Автор: eedbeejona
05.01.2018, 18:59
Сообщение: Hot Sale Pandora Gold Beads Sale:Offer the best Pandora jewellery at great prices.
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
25.11.2010
ГЛАВЫ О ГЛАВНОМ Глава города Слободского Виктор Менчиков: Тарифы, которые мы принимаем

- Сегодня всё чаще звучит вопрос: «Зачем на Думу выносится принятие тарифов, если мы не можем влиять на их величину?»

Во-первых, Дума выносит данный вопрос на рассмотрение, т.к. принятие тарифов на холодное и горячее водоснабжение, а также водоотведение - это компетенция органов местного самоуправления. (В отличие, к примеру, от стоимости электрической и тепловой энергии. Это прерогатива региональной власти, и на городской Думе вопрос о них уже не ставится).

Закономерно возникает следующий вопрос: зачем тогда тарифы на водоснабжение проходят экспертизу в Региональной службе по тарифам (далее - РСТ)? Обязательна ли такая процедура?

Нет, не обязательна. Мы могли бы не прибегать к помощи РСТ, если бы сами проводили экспертизу тарифа. Но для этого необходимо создать свою особую экспертную службу.

Администрация города избрала более экономный путь и заключила договор на экспертизу местных тарифов с РСТ. Это обходится муниципалитету дешевле, чем создание новой структуры.

* * *
- Нередко высказывается мнение, что «РСТ утверждает тарифы всегда в пользу предприятий, а не населения». Это предвзятость. Приведу хотя бы один пример: в текущем году «ВКХ г. Слободского» («Водоканал») представил обоснование 15-процентного повышения тарифа на холодную воду. Однако РСТ нашла возможность уменьшить рост тарифа, в результате он увеличился лишь на 6,62 %.

Конечно, популисты и тут готовы «играть на понижение». И вот они встают и говорят: «Нет, 6-процентный рост тарифа нам тоже не нравится. Давайте уменьшим его до 3 %!» У этой реплики нет экономического обоснования - одни эмоции. Извините, но серьёзные дела так не делаются. Ведь тариф, одобренный РСТ, и так гарантирует «Водоканалу» рентабельность на уровне всего 1-2 %! Насильно убирая эти проценты, мы заставим предприятие работать себе в убыток. Ради чего?

* * *
- Раньше у городской Думы был такой способ уменьшить объём коммунальных платежей, как дотирование коммунальных предприятий из средств городского бюджета.

Но с 1 января 2010 мы больше не можем этого делать в связи с участием в программе реформирования ЖКХ. (Федеральный закон № 185 «О Фонде реформирования ЖКХ» оговаривает этот момент в п. 8 ст. 14).

Благодаря участию в программе в последние два года в г. Слободском отремонтировано столько домов, сколько не ремонтировалось даже в советские годы. Когда мы утверждали графики ремонта домов, то неоднократно поясняли, что к 1 января 2010 года город должен выйти на бездотационный режим работы ЖКХ. Если это условие не будет выполнено, Фонд может попросту подать в суд на муниципалитет.

* * *
- 4 декабря на 65-м заседании городской Думы депутаты своим волеизъявлением отвергли новые тарифы на горячее водоснабжение. Приняв такое решение, депутаты, в некотором роде, проголосовали против самой коммунальной услуги. Ведь теперь население города и «Управляющая компания» остались без основы для расчётов друг с другом. (Действующий тариф на горячую воду остаётся в силе только до 31 декабря 2009 года).

Как дальше будет складываться ситуация? Не исключено, что мы повторим судьбу Котельнича, где сходные процессы привели к исчезновению централизованного горячего водоснабжения как услуги. Сегодня жители Котельнича в порядке частной инициативы оснащают свои квартиры электрическими или газовыми водонагревателями. Такой вариант - установка нагревательных приборов - есть, разумеется, и у слобожан. Однако не думаю, что он сулит экономическую выгоду жильцам. Насколько я представляю, расходы на газ и электричество перекрывают стоимость горячего водоснабжения.

* * *
Что остаётся? - У нас есть такой реальный способ социальной защиты граждан, как субсидии на оплату коммунальных услуг.

Согласно законодательству Кировской области, плата за ЖКУ не должна превышать 22 % совокупного дохода семьи. Остальную сумму платежа гражданам компенсируют в виде субсидий.

Сейчас в Правительстве области рассматривается возможность понижения этого порога до 20 %. Я, будучи на рабочей встрече в Правительстве, вышел со встречной инициативой - понизить его до 18 %.

Сегодня в г. Слободском более 40 % населения - получатели субсидий. Если удастся порог платежа понизить хотя бы до 18 %, получателями субсидий, по-видимому, станут уже более 50 % слобожан. Показатель этот, конечно, не радует. Но если население в итоге выиграет, считаю такой ход оправданным.

Скажу для сведения, что даже в регионах, которые на нашем фоне выглядят более благополучно, порог субсидирования ещё ниже. Допустим, в Кемеровской области семья платит за ЖКУ не больше 14 % своего совокупного дохода. Остальная сумма компенсируется в виде субсидий.

Ещё существует очень хороший нижегородский опыт: там для семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточных минимумов (в расчёте на душу населения), стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчёта субсидий, увеличивается до фактически занимаемой площади.

Если удастся применить данный опыт в Кировской области, это будет большой шаг вперёд. Не будут больше страдать пожилые пары и одинокие пенсионеры, которые по воле обстоятельств остались одни в больших квартирах. Ведь это не их вина, что дети и внуки переехали в отдельную квартиру или в другой город.

Но как сделать, чтобы забота о социальном благополучии граждан не привела к краху городской коммунальной системы? - Это сегодня проблема первого порядка, над решением которой мы постоянно работаем.


Подготовил Геннадий ШАБАЛИН



 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  04.11.2016
Слобожанин Виктор Бушмелев стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.
  21.10.2016
Год от года оппозиция критиковала публичные слушания в администрации г. Слободского за их формальность и предсказуемость.
  30.09.2016
28 сентября на своё 1-е заседание собрался новый состав Слободской городской Думы.
  23.09.2016
(главы администрации города Слободского)
  15.09.2016
Хотим мы или нет, но выборы 18 сентября изменят многое, – даже если сенсации не случится, и новое руководство выступит как преемник власти существующей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО