Как подтасовываются итоги
народного голосования?
Можно ли их предотвратить?
Кто ответит за фальсификацию?
Эти «три мучительных вопроса», которые сопровождают
все выборы последних лет, побудили нас создать штаб
«За честные и справедливые выборы»
Контактные телефоны штаба «За честные и справедливые выборы»:
4-12-39
8-905-870-5577
8-909-130-0370
8-909-131-6063
Информация будет приниматься с 8 часов утра 13 марта до окончания всей процедуры выборов.
Кто интересуется политтехнологиями, тот знает - есть масса способов подтасовать результаты выборов. Здесь мы не ставим задачу раскрыть все эти способы (кто заинтересуется - найдёт через Интернет).
Сегодня наша цель - предостеречь тех членов УИКов (участковых избирательных комиссий), на которых вышестоящие специалисты «давят» и заставляют подтасовывать итоги голосования.
Этот прессинг происходит с двойным цинизмом. Ведь сами инициаторы подтасовок остаются будто бы ни причём, «умывают руки». Нарушения избирательного законодательства вершатся руками их подчинённых - членов УИК.
Между тем, за фальсификацию результатов выборов законом предусмотрено уголовное наказание. Чего же удивляться, что высшие чины Территориальной избирательной комиссии (по совместительству - сотрудники аппарата городской администрации) - такие, как Ж. и О., сами никогда не пойдут на нарушение закона. Однако опыт прошлых выборных кампаний показывает, что в некоторых случаях к нарушению закона побуждаются члены и председатели участковых избирательных комиссий.
При этом рядовых исполнителей подлога, конечно, заверяют, что якобы установка на махинации дана сверху, а значит, плохих последствий не будет (и если даже не в меру проницательный наблюдатель поднимет шум, махинатора-исполнителя «прикроют и отмажут»). Также членам УИКов дают понять, что сговорчивые окажутся на хорошем счету у начальства, зато особо принципиальные, наоборот, попадут в «чёрный список».
И здесь каждому, кто оказался под прессингом, предстоит определить для себя, что же лучше - попасть в «чёрный список» к серым кардиналам, которые всё-таки не вечны (и, может, уже завтра лишатся своих должностей), или «прославиться» на всю область как нарушитель закона, осужденный по уголовной статье?
У читателя может возникнуть вопрос: если эти закулисные игры происходят внутри УИКов, откуда же знает о них газета? На самом деле, всё просто: в каждом УИКе работают честные и неподкупные сотрудники. Они-то и обращаются в независимые СМИ, раскрывая технологии выборных фальсификаций. Правда, в большинстве случаев это происходит на условиях анонимности, т.к. наши информаторы боятся, что в условиях маленького города публичные признания обойдутся им дорого.
Сложившаяся ненормальная ситуация, которая от выборов к выборам только усугубляется, побудила нас к созданию штаба
«За честные и справедливые выборы»,
в котором будет обобщаться и анализироваться вся информация о ходе выборов и допущенных нарушениях.
Да, долгие годы на выборные махинации власть закрывала глаза, и даже единичные выявленные факты «спускались на тормозах». Но обман не может длиться бесконечно. И если подобные нарушения будут выявлены в ходе выборов 13 марта 2011 года, мы постараемся придать им широчайшую огласку и довести дело до логического конца.
Нечистому на руку специалисту УИКа, который решится на сделку с совестью, грозит как минимум сомнительная слава фальсификатора, а может - и лишение свободы (см. раздел «Справка»). Поэтому перед тем, как сломаться под натиском системы и заняться фальсификацией - подумайте, стоит ли эта игра вашего душевного спокойствия и доброго имени.
А теперь несколько примеров фальсификации - к сведению избирателей и наблюдателей:
1. Массовый вброс бюллетеней с заранее отмеченными «угодными» кандидатами (один из самых технически простых и незамысловатых методов).
Известно, что 100-процентная явка избирателей - нонсенс (если только не иметь в виду тоталитарные режимы). Тем не менее, согласно закону бюллетень предназначен каждому избирателю, зарегистрированному в избирательном округе.
Махинаторы, предполагая, что 100-процентной явки заведомо быть не может, изымают N-ное число чистых бланков, сами проставляют в нужных местах «галки» и потом в удобный момент «вбрасывают» их, смешивая с бюллетенями реально проголосовавших людей.
Когда же происходит пресловутое вбрасывание?
а) Подчас кто-то из «рулевых» УИКа отваживается почти на открытый вброс. То есть, обложив комплект бюллетеней сверху и снизу своими служебными бумагами, он попросту направляется к кабинам - якобы для проверки какого-то факта. И там производится вброс.
б) Сфальсифицированные бланки выкладываются на стол перед тем, как на него высыпаются честные бюллетени из урны. Поэтому обращайте внимание: перед извлечением бюллетеней из ящиков для голосования на столах не должно остаться никаких бумаг, папок и т.п.
2. Дополнительные галочки вносятся в честные бюллетени, извлечённые из урн, при подсчёте голосов.
Вот почему так важно следить, чтобы в руках членов комиссии в эти моменты не было ручек. А голосующим следует иметь в виду, что, отметив в бюллетене менее 4-х кандидатов (при выборах в городскую Думу), они оставляют дополнительное поле для махинаций.
3. Излюбленный «рычаг» махинаторов - выезд по заявлениям на дом с переносным ящиком.
Напоминаем наблюдателям: каждый переносной ящик в таком случае должен быть идентифицирован и пронумерован. Иначе, теоретически, возможна его подмена на другой, в котором уже имеются бюллетени, вброшенные заранее за нужных власти кандидатов.
При выезде на дома к избирателям количество взятых избирательных бюллетеней не должно превышать количество поданных заявлений на «домашнее» голосование. Также и при подсчёте голосов количество бюллетеней в переносных ящиках должно совпасть с количеством заявлений граждан, к которым выезжали представители комиссии.
4. Уже при подсчёте голосов возможна «переписка» голоса, поданного за одного кандидата, в пользу другого.
Тем более что специально для облегчения данного приёма в списки по некоторым участкам включены однофамильцы. В таком случае, даже пойманный за руку, недобросовестный член УИК попытается сослаться на «техническую ошибку» - якобы, фамилии одинаковые, а день был напряжённый, за всем не уследишь и т.д.
Имеются и другие способы фальсификации, более изощрённые, которые в одной газетной статье не рассмотришь.
Как уже сказано, первоочередная цель данной публикации - предупредить членов избирательных комиссий, чтобы не поддавались на провокации и не преступали закон. Хочется также посоветовать избирателям: будьте бдительней, не стесняйтесь проверять свои подозрения, задавать членам УИКов вопросы, касающиеся их работы.
13 марта будет решаться судьба Слободского на следующие 5 лет. Разве этой причины недостаточно, чтобы проявить всю возможную бдительность и принципиальность?
Иначе за наши недоработки и чьи-то сделки с совестью придётся расплачиваться уже нашим детям. А они-то в чём виноваты?
А. Болтачев
СПРАВКА
Уголовная ответственность за нарушения законодательства
о выборах:
- Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав при работе избирательных комиссий. Наказывается лишением свободы до 4-х лет.
- Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума. Наказывается лишением свободы до 3-х лет.
- Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования. Наказывается лишением свободы до 4-х лет.
Таким образом, перед каждым фальсификатором выборов встаёт реальная перспектива - быть уличённым и оказаться за решёткой. Так стоит ли игра свеч?