- Пока нет. Но такой вариант не исключён, - пояснил Владимир Андреевич 12 июля, собрав жильцов пятиэтажки на Грина, 47 у своего подъезда…
В этот вечер на правах домкома Владимир Осин (депутат городской Думы) организовал собрание жильцов, чтобы «рассмотреть вопросы по обслуживанию дома». Впрочем, пришедший сюда юрист «Управляющей компании» сказал:
- Происходящее не может считаться собранием, поскольку нет кворума (присутствуют явно меньше 2/3 всех собственников квартир в доме).
В. Осин парировал:
- Кворум будет, и на вполне законных основаниях. К тем, кто сейчас находится на работе и не может участвовать в собрании, мы впоследствии подойдём с решением собрания. И те, кто согласны, данное решение подпишут.
Первым делом Владимир Андреевич зачитал перечень сумм, израсходованных с лицевого счёта дома в 2010 году (данные, предоставленные «Управляющей компанией»). Вот в качестве иллюстрации три пункта этого списка:
* Устранение незначительных неисправностей в системе отопления, водоснабжения и канализации - 43 365 рублей.
* Уборка придомовой территории, ремонт и содержание детской площадки, выезд аварийной службы - 52 687 рублей.
* Мелкий ремонт электрооборудования - 10 757 руб.
Причём первую часть списка В. Осин завершил констатацией:
- Что интересно, ко мне на подпись никто ничего не приносил. Когда они это делали - неизвестно.
После такой «затравки» В. Осин поднял волнующий его вопрос о разграничении территорий. Суть вопроса, вкратце, такова:
1. Если земля рядом с домом принадлежит муниципалитету или частным структурам, отчего тогда средства на её благоустройство берутся с лицевого счёта дома?
2. …Если же территория двора - собственность жильцов, то почему через него ездит грузовой транспорт - разгружаться в ближайших магазинах?
И если верен вариант «2», то значит ли это, что примыкающие к жилому зданию магазины с аналогичным адресом - «Грина, 47» - стоят на земле, которая принадлежит жильцам пятиэтажки?
…Хотя при взгляде со стороны этот магазин меха кажется не чем иным, как пристроем к пятиэтажке, В. Осин такую версию решительно отвергает:
- На мой взгляд, это два разных здания, поскольку общих несущих конструкций у них нет. Единственное, что нас связывает с магазином - общая система тепло- и водоснабжения плюс канализация.
Далее со слов В. Осина его соседи узнали, что Владимир Андреевич уже наводил в ЖКХ справки: может ли магазин отапливаться отдельно (не через пятиэтажку Грина, 47)? Из «Управляющей компании» (от Е. Чашникова) получен ответ:
- Это возможно, если протянуть к магазину отдельную ветку. Однако никакого источника финансирования данных работ, кроме как лицевого счёта дома по ул. Грина, 47, нет…
Обозначив своё видение ситуации, В. Осин подтвердил, что и дальше готов заниматься поднятым вопросом. Причём, если позиция «Управляющей компании» и администрации его не устроит, то он снова, как прежде бывало, попробует решить проблему через суд.
Геннадий Шабалин
P.S. Кстати, похожая интрига разворачивалась в «Бывших людях» (ранний рассказ М. Горького): однажды хозяин трактира для бедноты понял, что строящийся завод купцов Петунниковых одной стеной «залез» на его землю… Хотя у Горького этот спор хозяйствующих субъектов завершился решительной победой Петунниковых.