02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Политика и экономика // Перспективы
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
08.07.2011
Перспективы
Перспективы

5 июля: в здании слободской администрации прошли одно за другим два совещания с участием губернатора области Н. Белых. На первом присутствовали депутаты городской и районной Дум, на втором - руководители предприятий города и района.

Между тем, обсуждали на обоих совещаниях один и тот же предмет - перспективы объединения города Слободского и Слободского района в единый муниципалитет.

Открывая совещание, Никита Юрьевич заметил сразу:

- Речь не идёт об «объединении любой ценой». Наша задача сейчас - понять и объективно оценить плюсы и минусы возможного объединения.

Перед перспективой такого объединения стоят, как выяснилось, ещё две аналогичные пары «муниципалитет-город + муниципалитет-район». Это Котельнич и Вятские Поляны с соответствующими районами.

Строго говоря, такую же пару муниципальных образований представляют собой и Кирово-Чепецк с Кирово-Чепецким районом. «Но Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район мы пока даже не обсуждаем, - уточнил Н. Белых, - поскольку эти два муниципальных образования и большие, и слишком разные».

А вот Котельничу и Вятским Полянам вскоре предстоят такие же совещания, как прошедшее 5 июля в Слободском. Отчего в Слободском встреча произошла раньше? Губернатор отметил, что не в последнюю очередь - благодаря оперативности местного руководства, отчего «именно Слободской район и город первыми стали готовы к такому обсуждению».

Примечательно, что два «первых лица» - Е. Рычков и В. Хомяков - оба оценив объединение города и района как процесс неизбежный и закономерный, по целому ряду позиций всё же не сошлись между собой. И их дискуссия стала едва ли не самой яркой, в эмоциональном плане, частью совещания. Хотя принципиально вопроса «объединяться или не объединяться?» она не касалась.

Е. Рычков, выступавший первым, обратил внимание собравшихся на такие моменты:

- Пассажирский общественный транспорт на слободской земле - почти весь городской. Львиную долю рынка занимает городской МУП «Слободские пассажирские перевозки».

- Город за несколько прошедших лет построил новые водовод, кладбище и полигон ТБО. Причём от городского водовода скоро может быть запитана д. Стулово. На Даниловском кладбище, по статистике, порядка 35 % похороненных - из района. В стадии переговоров - вопрос о перевозке мусора на городской полигон ТБО из населённых пунктов Слободского района.

Один из минусов возможного объединения, по версии Е. Рычкова, заключается в том, что инфраструктура ЖКХ в районе находится в упадке и требует больших вложений:

- По нашей информации, износ водопроводных сетей в населённых пунктах Слободского района составляет порядка 78 %, канализационных - 81 %. Нет приборов учёта на артезианских скважинах, качество подаваемой воды контролируется нерегулярно, обеззараживание сточных вод не производится…

В случае объединения - новому муниципальному образованию придётся вкладываться в районное ЖКХ, что приведёт к снижению качества услуг, предоставляемых горожанам.

Однако глава Слободского района Владимир Хомяков, выйдя к трибуне в свой черёд, стал опровергать тезисы доклада Е. Рычкова:

- За последние годы в Слободском районе не было ни одной внештатной ситуации в сфере ЖКХ, которая бы не контролировалась нами и всеми службами. Не было ни одной серьёзной аварии. Мы каждый год участвуем в программе модернизации ЖКХ…

Относительно полигона ТБО и кладбища: смею напомнить, что когда эти вопросы решались, район предоставил городу землю бесплатно. А если бы это было на условиях аукциона?

По перевозке пассажиров: ваше преимущество единственно в том, что вы имеете свою автостанцию. Но все основные маршруты проходят по территории Слободского района. И если мы захотим провести аукцион - поверьте, на маршруты могут прийти другие потенциальные перевозчики…

Понятно, что произошедший разговор - только первый шаг большого пути. И сделаны лишь некоторые намётки в ходе большой дискуссии, которая будет объёмной и, может быть, жаркой.

Мнения

Глава департамента финансов, Елена Ковалёва:

- Слободской район - инвестиционно привлекательная территория. И пускай сегодня в экономическом смысле город Слободской превосходит район, но может ведь со временем выйти и наоборот. Сегодня на большинстве территорий мы замечаем устойчивое опережающее наращивание налогового потенциала именно в районах - и в Вятско-Полянском районе, и в Кирово-Чепецком.

Депутат Слободской городской Думы, Андрей Болтачев:

- В возможном объединении я вижу больше плюсов. Думаю, что в ближайшие годы экономический потенциал района будет только расти - благодаря своей близости к областному центру, приходу природного газа и т.д.

Однако объединение - проблема для тех, кто недавно пришёл к власти и не захочет с ней расставаться. Можно предположить, что с целью «сохранить лицо перед областью» они будут высказываться «за», а на деле - противодействовать объединению.

В этом смысле наша задача - доносить до населения объективную и непредвзятую информацию о возможном объединении. Чтобы слобожане свой выбор, каким бы он ни был, делали осознанно.

Николай Олисов.

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  04.11.2016
Слобожанин Виктор Бушмелев стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.
  21.10.2016
Год от года оппозиция критиковала публичные слушания в администрации г. Слободского за их формальность и предсказуемость.
  30.09.2016
28 сентября на своё 1-е заседание собрался новый состав Слободской городской Думы.
  23.09.2016
(главы администрации города Слободского)
  15.09.2016
Хотим мы или нет, но выборы 18 сентября изменят многое, – даже если сенсации не случится, и новое руководство выступит как преемник власти существующей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО