02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Политика и экономика // Политика. По пунктам
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
07.10.2011
Политика. По пунктам
Политика. По пунктам

Ответы А. Болтачева на ЧЗВ - часто задаваемые вопросы слобожан.

- Андрей Геннадьевич, почему три года назад Вы ушли из партии «Правое дело» и вступили в ЛДПР?
Коротко

Меня интересует политика, как возможность конкретными делами улучшить жизнь людей. Этот принцип три года назад заставил меня выйти из «Правого дела» и привёл впоследствии в ЛДПР.

Первые шаги

В 2003 году мне было 28 лет, когда я решил вступить в партию СПС. Уже тогда, несмотря на молодость, мне было ясно: благодаря членству в партии добиваться справедливости всё-таки легче, чем воевать один на один с целой чиновничьей системой.

Пять лет я работал в СПС, правопреемником которой стала партия «Правое дело». Вспоминаю эти годы и своих однопартийцев только хорошими словами, т.к. здесь я получил первоначальный опыт в политике. Начинал с самых азов, ведь на момент вступления в СПС я толком даже не знал, как проводятся совещания, как принимаются нормативные документы и т.д.

Параллели

Две вещи происходили одновременно: чем больше я набирался опыта, тем меньше меня устраивали фактические результаты моей партийной работы в Слободском. Можно спорить, что было главной причиной?- слабость партии в регионе или мои личные недоработки.

В 2006 году слобожане позволили мне представлять их интересы в городской Думе. И уже через несколько месяцев я про себя отметил, что со статусом депутата могу точно так же запрашивать документы, выступать с ходатайствами и т.д., как раньше это делал благодаря партийному билету. Скоро пришло понимание, что честнее будет выйти из партии, чем сохранять «членство ради членства». Но я отдаю себе отчёт: не было бы практики в СПС - я просто не смог бы нормально проработать свой первый депутатский срок.

Перед выбором

Так прошёл примерно год, когда я чувствовал себя очень уверенно в статусе депутата. А потом произошёл раскол уже внутри Думы, и получилось, что я опять оказался беззащитным - перед людьми, которые так же, как я, имели статус депутата. А значит, имели о-очень хороший ресурс, чтобы сводить со мной счёты, писать жалобу за жалобой во все инстанции. В итоге на полезную деятельность просто не стало хватать времени.

И опять пришло понимание: членство в сильной партии делает меня самого сильней… а раз это пойдёт на пользу депутатской работе, значит, вновь необходимо решиться (пускай оппоненты и назовут за это перебежчиком).

К этому времени я уже знал: в программах, т.е. на словах, все партии рисуют себя только в лучших красках, и все прямо рвутся к свершениям на благо народа. Но идут ли эти заявления дальше бумаги, на которой они написаны? Тогда я стал смотреть на фактическое положение той или иной партии в регионе. И что же увидел?

КПРФ

В Кировской области, за всю 20-летнюю историю новой России, позиции коммунистов были традиционно сильны. Ещё бы: народ здесь небогатый, в перестройку настрадался, и многие искренне жалеют, что «СССР закончился».
Казалось бы, при таких настроениях народ толпами должен валить в компартию. Однако «ряды редеют», особенно после того, как весной 2011 года депутатом Областного Законодательного Собрания - по региональному партийному списку КПРФ - стал хорошо известный слобожанам Б. Джамалутдинов. Который, вроде бы, во все предыдущие годы не был замечен в симпатиях к делу Ленина.

Загадочно изменилось после этого и поведение 1-го секретаря горкома С. Лалетина. На глазах однопартийцев он мог прямо посередине прервать свою воодушевлённую речь, получив звонок на мобильный, и потом сесть в подъехавшую к обочине машину с тонированными стёклами и «без объяснения причин» умчаться куда-то.

Насколько я могу предполагать, именно зависимостью от Б. Джамалутдинова объяснялись такие странные метания С. Лалетина весной 2011 года, в ходе выборов главы города. Доходило до того, что он демонстративно покидал Думу, потом смущённый возвращался, потом опять покидал…

Может, и это сказалось на «массовости» сентябрьского мероприятия коммунистов, когда они на Центральной площади собирали так называемое «Народное ополчение»? Зрелище было печальное: сто с небольшим пожилых людей, с редким вкраплением среднего возраста и молодёжи.

Абсолютно не исключаю, что если бы ситуация в компартии на местах была более здоровее, в итоге и я мог очутиться в этих рядах. Но сейчас, когда в региональный партсписок так легко и свободно входят «владельцы заводов, газет, пароходов» (Б. Джамалутдинов?- пример не единственный)…

«Единая Россия»

Повторюсь, партийные программы у всех толковые, ведь их пишут специалисты. В программе «Единой России» тоже заложена неплохая идея, но кадровый вопрос на местах испортил её совершенно. Изначально на местах её партячейка воспринималась как кружок элиты, бизнес-клуб.

При этом, на мой взгляд, партия умудрилась унаследовать худшее и от КПСС, и от деловых кланов. От КПСС - формализм, отсутствие здоровой инициативы, работу указке. А от кланов - покрывательство, кумовство, тягу к коррупции. Что вышло из такого коктейля, вы знаете не хуже меня.

А некоторые слобожане ещё и оказались вовлечены в этот «бурный водоворот» добровольно-принудительно, - ну, угораздила нелёгкая работать на предприятии, где директор партийный, или в вышестоящей инстанции начальство сделало «предложение, не подразумевающее отказа». А какой энтузиазм может быть у партийного поневоле? И какого добра можно ждать от структуры, которая обращается с тобой как с овцой, не имеющей права на собственное мнение?

Оппозиция

В рядах непарламентских партий, чьи ячейки действуют в Слободском, можно встретить несколько грамотных специалистов, которые своей работой заслужили уважение земляков. Этим людям надо сказать спасибо хотя бы за их независимость и непредвзятость. Но вместе с тем, эти грамотные единицы, насколько я понял, окружены десятками людей случайных, вступивших в партию «за компанию», от скуки или как-нибудь ещё случайно.

Вторая сложность, которая усугубляет первую - у небольших партий материальный ресурс местных ячеек крайне невелик. Насколько я понимаю, там большая часть финансов и сил уходит, так сказать, на внешнюю атрибутику. Ветеранам к празднику открытки, детям на парад воздушные шары с ленточками и т.д.

При этом иногда хочется спросить, когда наблюдаешь их активистов: а что мешало Вам вести ту же самую работу, не состоя ни в каких партиях, просто по велению своей совести? Пройти 9 мая с парадом, старику вымыть к празднику пол и т.д.

Идеалы и практика

В итоге так получилось, что на рубеже 2009-2010 годов симпатии к ЛДПР у меня сохранились «по принципу исключения», т.е. к другим партиям они уже были утрачены. Должен честно признать, что я глубоко не штудировал партийную литературу, т.к. просто не хватает на это времени. Хотя читаются тексты «жириновцев» всё-таки легче, чем официозный слог их оппонентов.

Но главное, что, следуя своему принципу, я убедился, что ЛДПР ещё ведёт реальную работу в регионе, и конкретно в городе Слободском тоже.

…Ещё в 2005 году, когда мы отстаивали здание профилактория на 2-м посёлке, меня удивляло, что одно слово Н. Дубравина приносит больше результатов, чем десять моих, и перед ним открываются двери, закрытые для меня.

Похожая ситуация была осенью 2010 года, когда создалась угроза, что жилфонд СВЗ оставят без отопления (по чьей вине - история отдельная). Я понял, что своими силами такой вопрос мне не решить. И пошёл за советом к Н. Дубравину, чтобы посодействовал чем-нибудь «по партийной линии». Может быть, и через областные инстанции. Но у Николая Григорьевича тогда своих проблем было выше крыши, он честно признал, что обивать кировские пороги ему некогда, и спросил, что мешает мне самому съездить к тому же депутату Государственной Думы К.?Черкасову. Я объяснил, что меня как человека незнакомого никто и слушать там не станет…

Интересно, что меня в тот день не только выслушали (даже не интересуясь моей партийностью), но назавтра «экстренный» мазут уже был на СВЗ. Микрорайон не заморозили. Правда, глава администрации С.?Кашин высказался в том духе, что мой визит к К.?Черкасову и появление мазута - вообще совпадение, и нечего тут выдумывать. Правда, «настоящую причину выдачи мазута» я так и не услышал.

События этих дней стали последней каплей, только в хорошем смысле. Я понял, что членство в ЛДПР, как бы ни критиковали эту партию в Москве и на периферии - реальный инструмент, который позволит хоть что-то конкретное делать для жителей Слободского.

…Да, по сути, я занимаюсь тем же, чем занимаются мои критики из других партий. То есть, когда вижу в городе серьёзную проблему, то звоню (а чаще - лично еду) в региональное отделение. Что-то доказываю, о чём-то прошу. Разница в том, что прошу не тёплых мест, и не привилегий для себя, т.к. в ЛДПР этого просить не принято. У всего города перед глазами пример моего однопартийца, который до недавнего времени ездил на «убитой» 20-летней иномарке.

Наконец, за десять прошедших лет - с того дня, как я вообще начал интересоваться политикой - мне стало ясно:
- Говорить красиво сегодня умеют все. Поэтому смотреть нужно по факту: кто чем занимается на благо Слободского и его жителей. Нам, кстати, разобраться в этом легче, чем жителям мегаполисов, т.к. в маленьком городе все друг у друга как на ладони.

- Почему в политических дискуссиях Вы не стесняетесь использовать факты частной жизни граждан? Мало ли кто ездит на «Лексусе», а кто на «девятке», это личное дело каждого гражданина.

- Я сам провёл не один час, пытаясь для себя уточнить границу «частной» жизни и публичной, чтобы не перейти черту и не нарушить закон. Но во всех юридических комментариях, которые мне попадались, понятие частной жизни не было расшифровано. И авторы признавали, что установить чёткую границу невозможно.

В моём случае, считаю, что я не злоупотребляю сведениями о жизни моих оппонентов за пределами их работы. (Ведь я же не устраиваю на них засады, укрывшись в кустиках. Если делаю какие-то снимки, видеозаписи, то - абсолютно открыто, находясь на улице, т.е. в общественном месте).

Но скажите, когда налицо вопиющие несоответствия, какой смысл молчать? Ведь всё равно тысячи слобожан видят то же, что и я?– и мне кажется, они думают то же, что и я. Например, проходя мимо прекрасного дома, где живёт директор МУП «Жилстройсервис» М. Репин (фото «1»), я думаю, что простой работяга говорит себе так:

- Интересно, какая же должна быть зарплата у этих директоров МУПов, если один ездит на 470-м «Лексусе», а этот вон отстроил себе неприступный замок? А почему тогда мой младший брат, пять лет проработав в МУПе слесарем, ездит всё на той же обшарпанной «девятке», а из новостроек сделал себе только сарай на садовом участке?

А что люди должны думать, проходя возле дома Е. Рычкова (фото «2»), или проезжая мимо прекрасных особняков С. Кашина («3») и С. Данеляна («4»), которые расположены в окрестностях Слободского?

По-моему, наивно думать, что если об этих признаках необъяснимой роскоши у муниципальных служащих перестанет говорить некто Болтачев, то все остальные 34 тысяч слобожан просто не будут их замечать и не будут делать никакие выводы.

А. Болтачев
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  04.11.2016
Слобожанин Виктор Бушмелев стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.
  21.10.2016
Год от года оппозиция критиковала публичные слушания в администрации г. Слободского за их формальность и предсказуемость.
  30.09.2016
28 сентября на своё 1-е заседание собрался новый состав Слободской городской Думы.
  23.09.2016
(главы администрации города Слободского)
  15.09.2016
Хотим мы или нет, но выборы 18 сентября изменят многое, – даже если сенсации не случится, и новое руководство выступит как преемник власти существующей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО