02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Политика и экономика // Проблема главная – нехватка бюджетных денег… и порядка
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
02.09.2011
Проблема главная – нехватка  бюджетных денег… и порядка
Проблема главная – нехватка бюджетных денег… и порядка

Очередная встреча со СМИ состоялась в администрации города 30 августа. Муниципальному руководству предстояло ответить как на собственные вопросы журналистов, так и на обращения граждан, которых немало подкопилось во всех местных редакциях…
 

О перспективах газификации

Как следует из комментария главы города Е. Рычкова, для прихода газа в Слободской потребуются сразу три проектных документа:
1. Проект газопровода - его будут делать структуры «Газпрома».
2. Схема газификации непосредственно г. Слободского (по каким улицам-дворам пройдёт труба).
3. Схема теплоснабжения города.

Причём «отправной точкой» для остальных проектов должна стать именно Схема теплоснабжения. И поскольку в администрации нет специалистов такого профиля, которые смогли бы изготовить эту схему, работать над ней будет специализированная организация - кировское «Агентство энергосбережения» (КОГУП).
 

О детских садах

Работы на Свердлова, 31 (бывший детский сад № 11) планируется завершить к холодам. Предполагается, что уже с 1 января следующего года новый детский сад начнёт принимать воспитанников.

Сегодня поставлен вопрос об аналогичном проекте реконструкции детского сада по ул. Свободы, 5 (бывшее здание школы № 1). Также намечена работа над созданием дополнительных групп в других детских садах. В перспективе это должно дать как минимум 200 новых мест.
 

Уличные свалки: новый подход

Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов закупило по рекомендации муниципалитета 10 бункеров для крупногабаритного мусора. Они будут установлены на местах несанкционированных свалок. Приобретена также машина для вывоза крупногабаритного мусора. Ориентировочная стоимость проекта - около 1 млн. руб.
 

«Сам опил не рассосётся»

 - Всё лето на промплощадке лесхоза, за комбинатом «Слобожанка», жгут опил. Из-за дыма нам, жителям ул. Шестаковской, иногда нельзя открыть форточки, даже в жару, у пожилых обострились проблемы со здоровьем. Могут ли городская власть, экологи как-то повлиять на ситуацию, чтобы прекратить задымление?

С. Кашин, глава администрации города:
- По данному вопросу мы обращались к экологам, правоохранительным органам и непосредственно руководителю предприятия. Как минимум, понимание проблемы есть. На сегодняшний день, по словам В. Сумарокова, пожар опила на предприятии потушен. Валерий Витальевич гарантирует, что часть опила, который там хранился годами, будет вывезена. Пока не определились с местом.

Кстати, это проблема не только Сумарокова. И у мелких предпринимателей в сфере деревопереработки она особенно остро стоит. Стоило вычистить район фабрики игрушек, как туда снова завезли опил. Сейчас мы нарабатываем методы борьбы с такого рода предпринимательством. И заранее предупреждаем всех, кто занимается данным видом деятельности: им предстоит думать, как утилизировать отходы деревообработки.

В скором времени мы всех их соберём. И если кто-то полагает, что санкции к нарушителям будут мягкими - он глубоко ошибается. Не исключаю, что часть производств вообще будет закрыта.
 

Улица Грина: со всеми наравне

- Несколько раз в прессе (а когда-то давно и на Думе) поднимался вопрос, что жители ул. Грина имеют право на льготы при оплате услуг ЖКХ, т.к. здесь снизилась комфортность проживания из-за транзитной трассы - загазованность, постоянный шум и т.д. Действительно ли в законе такое правило существует? Что думают по этому поводу специалисты администрации?

Е. Рычков:
- Честно говоря, когда я прочитал этот вопрос, он меня удивил. По аналогии можно сказать, к примеру, что «все жители ростом менее 168 см должны иметь льготы»… Изучив данный вопрос, я выяснил, что давно (ещё в пору становления российской государственности) подобный закон существовал. Но на местах он выносился на рассмотрение органов местного самоуправления. И тогда, в 90-е годы, городская Дума не приняла его на уровне муниципалитета.
А после этот закон и вовсе был отменён. В итоге сегодня нет такого законодательства, которое обеспечило бы льготу по оплате услуг ЖКХ жителям улицы Грина.

Закрытого - не жаль

- После того, как закрыли буфет в бывшем 46-м магазине, во всём этом районе не осталось ни одного заведения, где можно отдохнуть всей семьёй…

Е. Рычков:
- В указанном микрорайоне я вырос и могу сказать, что это «мой двор». Спорный вопрос, насколько закрытое заведение подходило для семейного отдыха. Как свидетель могу сказать: отцы семейств в лучшем случае употребляли там горячительное… И пускай его закрытие не было инициативой местной власти (скорей всего, его закрыли по инициативе собственников магазина), - тем не менее, как представитель населения я эту инициативу поддерживаю.
 

Излишки есть. Прилавков нет.

- Раньше садоводы продавали излишки своего урожая возле магазина «Семья» (бывший 46-й) с деревянных прилавков, а теперь вынуждены торговать прямо на земле, в пыли и грязи. А ведь на рабочем посёлке и в других микрорайонах для таких частных торговцев сделаны хотя бы деревянные прилавки. Почему нельзя сделать такие и в нашем микрорайоне?

А. Поляхова, заместитель начальника управления экономического развития, потребительских рынков и муниципальных закупок:
- Вся торговля подразделяется на торговлю:
а) в стационарных торговых объектах,
б) в нестационарных,
в) …и несанкционированную торговлю.

Требования к двум первым видам торговли описаны и предъявлены в законе и различных нормативно-правовых актах. Эта торговля находится под контролем различных муниципальных и государственных органов.

Что касается несанкционированной торговли, она контролю не подлежит, т.к. в принципе запрещена законом.

Несанкционированная торговля нарушает благоустройство города и, что наиболее важно, может нанести вред здоровью жителей. В связи с этим год назад деревянные прилавки на ул. Грина (и в других местах города), с которых производилась несанкционированная торговля, были демонтированы.

В этом году работа будет продолжена, и те оставшиеся деревянные прилавки, с которых по-прежнему ведётся несанкционированная торговля, будут точно так же демонтированы.

Хотелось бы обратить внимание: в Кодексе об административных правонарушениях, ст. 14.1, предусмотрена административная ответственность за несанкционированную торговлю. А для садоводов, которые желают продать излишки овощей, фруктов или ягод, созданы условия на слободском рынке.
 

Уже не городская…

- Раньше на ул. Грина была автобусная остановка напротив киоска «Валентина», сейчас эту остановку убрали, и пассажиров высаживают у стадиона. Многим жителям микрорайона это кажется вариантом менее удобным. Есть ли возможность вернуть всё как было?

Е. Опарина, первый заместитель главы администрации города:
- Улица Грина сегодня не является муниципальной собственностью. В мае 2010-го муниципалитет передал её в областную собственность. Вместе с автодорогой и земляным полотном шириной 12 м переданы были также 3 автобусные остановки и 36 дорожных знаков.

Распоряжаться чужой собственностью, в т.ч. переносить остановки, муниципалитет по закону не имеет права. Обустройство собственной остановки за счёт местного бюджета на чужой собственности - тоже незаконно (это не что иное, как нецелевое использование бюджетных средств).
 

Мусорный «феникс»

- Мусор возле остановки «Улица Грина» появляется снова и снова. Может, местным властям стоит поставить здесь видеокамеру?

Е. Рычков:
- Предложенный выход - наверно, не самый лучший. Что с этой видеозаписью потом делать - смотреть её на досуге?
Но мы не снимаем с повестки дня создание экологической полиции. Нарушителей нужно наказывать рублём и делать это жёстко. Здесь одна видеокамера не поможет.

Поставить на этом месте бункер для крупногабаритного мусора? Тоже не хотелось бы, т.к. улица Грина всё-таки лицо города (и, кстати, все 10 бункеров будут поставлены не на самых видных местах).
(Окончание на стр. 7)

Дело в деньгах

- Что стало с проектом благоустройства центральной площади города?

Е. Рычков:
- Этот проект не забыт. Но сегодня он не реализуется из-за отсутствия в бюджете средств на данный проект.
 

Три аргумента «против»

- Здание на ул. Городищенской, 37 (бывший детский сад в Первомайском микрорайоне) сейчас в запустении. Депутаты по 5-му, первомайскому округу выступили с инициативой: организовать здесь кооператив или что-то подобное, чтобы граждане смогли обустроить себе жильё.

С. Кашин:
- Ранее это помещение уже передавалось гражданам, которые, живя здесь, в течение нескольких лет вообще не платили за коммунальные услуги (долг составил около 3 млн. руб.). Как это получилось? Дело в том, что помещение не признано жилым, соответственно, и плату за проживание здесь взимать нельзя… Но такой практики больше не будет.

А реконструкция помещения под жилое невозможна по нескольким причинам:

1. Она очень затратна, - в итоге стоимость жилья здесь чуть ли не сравняется с затратами на строительство нового жилья.
2. Объект находится в санитарно-защитной зоне «Белки», и для превращения его в жильё необходим, помимо всего прочего, перенос забора предприятия на 100 метров.

Мы не противники инициативы. Но всякая инициатива должна быть продуманной и понятной. Конечно, легко выступить оратором, повести за собой людей и привести их в никуда… Но давайте соберёмся, пригласим здравоохранение, образование, другие отрасли и предложим: «Что, если снять с отрасли, допустим, здравоохранения 20 млн. руб. и вложить их в строительство объекта, где заселятся пять человек?» Конечно, если Дума такое решение примет - быть по сему. Но ведь без зарплаты останется целая отрасль!

Кто заступится за Советскую, 115?

 - В августе в подвале дома № 115 на ул. Советской несколько раз происходили утечки из канализационной трубы. По утверждению жильцов, данная труба является канализационным стоком из бара «Спартак». В данной части у жильцов возник хозяйственный спор с предпринимателем А. Бабайловым, который, в свою очередь, заверяет, что на его балансе этот участок коммуникаций не числится… С учётом того, что «Управляющая компания» ранее в одностороннем порядке расторгла договор на управление домом на ул. Советской, 115 (и сейчас он работает в режиме самостоятельного управления) - есть ли смысл жильцам обращаться за помощью в администрацию города, или им предстоит решать этот вопрос самостоятельно?

Е. Рычков:
- История этого дома - интереснейший эксперимент на пути развития гражданского общества. Люди, недовольные услугами «Управляющей компании», попытались организовать систему самостоятельного управления: они собирают деньги и пытаются управлять домом без посредников.
Я в курсе того, что происходит на ул. Советской, 115, и готов чем-то помочь. Во всяком случае, этот эксперимент остаётся в поле зрения местной власти.

С. Кашин:
- Данная ситуация снова подводит к мысли, что «Управляющая компания» - не панацея от всех бед. Она должна, скорее, помогать и содействовать жильцам, - но конкретно определяться, что им нужно, предстоит уже самим гражданам. И когда жильцы станут заключать прямые договора с подрядными организациями, наверное, многие вопросы сами собой снимутся.
 

«Берёзка»: неоконченный спор

- Каковы перспективы судебного спора администрации города с ООО «Берёзка-2» и другими арендаторами здания на ул. Советской, 77: планирует ли руководство администрации по решению арбитражного суда вернуть предпринимателям 600 с лишним тысяч рублей («переплата по аренде объекта»), или это решение суда будет оспорено в вышестоящей инстанции?

С. Кашин:
- Решение арбитражного суда в пользу ООО «Берёзка-2» оспорено нами в вышестоящей судебной инстанции. Поэтому о выплате 600 тысяч речи пока не идёт (решение суда вступает в силу, если оно не оспорено).
Откуда взялась эта сумма? В результате заключения договора, подписанного ещё шесть лет тому назад, к которому существующая администрация не имеет никакого отношения (и вообще считает этот договор неправильным).
«Заморозив» пять лет назад арендную плату, некоторые предприниматели до сих пор пытаются платить по той ставке, хотя сдают площади в субаренду в десятки раз дороже.

Естественно, упомянутое решение мы будем оспаривать во всех инстанциях. Но когда решение суда вступит в законную силу, администрация его, конечно, выполнит.

…Кстати, сам объект в ужасном состоянии. Как они собираются в зиму входить? По-моему, у них до сих пор не заключены договоры на отопление и другие виды услуг.

Е. Рычков:
- Когда мы идём по центральной части города, смотреть в сторону «Берёзки» не хочется. Магазин и прилегающие территории приведены в такое состояние, что хочется сказать: не должным образом здание эксплуатируется.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

* Основной проблемой в подготовке к отопительному сезону остаются неплатежи. Задолженность составляет порядка 70 млн. руб. только по «Теплосервису». 
* Порядка 2 млн. 300 тыс. руб. было израсходовано в уходящем сезоне на ямочный ремонт городских дорог. Капитального ремонта не производилось.

Подготовка текста - Геннадий Шабалин
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  04.11.2016
Слобожанин Виктор Бушмелев стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.
  21.10.2016
Год от года оппозиция критиковала публичные слушания в администрации г. Слободского за их формальность и предсказуемость.
  30.09.2016
28 сентября на своё 1-е заседание собрался новый состав Слободской городской Думы.
  23.09.2016
(главы администрации города Слободского)
  15.09.2016
Хотим мы или нет, но выборы 18 сентября изменят многое, – даже если сенсации не случится, и новое руководство выступит как преемник власти существующей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО