02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Политика и экономика // "Вниз по течению" - от Мулей до Родионово
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
23.09.2011
"Вниз по течению" - от Мулей до Родионово
"Вниз по течению" - от Мулей до Родионово

21 сентября, в ходе 11-го заседания Слободской городской Думы, депутаты пересекли родной город по диагонали, проехав его с северо-запада на юго-восток.
Делалось это, конечно, не ради самой езды. Просто народным избранникам предложили лично осмотреть новый городской водозабор (Мули) и модернизированные очистные (за Родионово).


В качестве экскурсоводов выступили директор МУП «ВКХ г. Слободского» Денис Журавлёв, а также экс-заместитель главы администрации Леонид Чашников. Леонид Иванович напомнил, что у городского водопроводного хозяйства скоро юбилей (выдержки из его рассказа - см. в главе «Век водовода»).

Впрочем, по части наглядности лидировала всё-таки экскурсия по очистным. Здесь депутаты по специальным мосткам прошли «вслед за стоком» - от самого начала процесса очистки. И сначала им пришлось идти над первичными отстойниками, где цвет и запах не оставляли сомнений в происхождении жидкости, - она только что вытекла из городской канализации. Выдержав это испытание, думцы оказались добрались в итоге до резервуара, куда стекала прозрачная вода, и уже без специфических ароматов. Такой она попадает в Вятку. (По замечанию С. Кашина, «наш сброс чище, чем вода в самой Вятке»).

Мощность модернизированных городских очистных составляет 18 тысяч кубометров в сутки. То есть - с запасом, т.к. по факту очищать приходится примерно 7 тысяч кубов в сутки; весной, когда тает снег, нагрузка доходит до 10-12 тысяч кубов.
Точку (а лучше сказать - троеточие) в этом рассказе поставил тоже С. Кашин, заметив:
- У нас предстоит ещё очень много работы по «Водоканалу». О тех шагах, которые здесь будет предпринимать администрация, я, наверное, расскажу на следующем заседании.

Вернувшись в зал заседаний, депутаты занялись рассмотрением вопросов повестки. В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 года № 327, они дали добро на передачу Никольской церкви (рядом с «Авророй») из муниципальной собственности в собственность прихода Екатерининского собора.

Также на рассмотрение депутатов был представлен проект мемориальной доски памяти З. Вартересьяна, ушедшего из жизни минувшим летом. Доску предполагается установить в Первомайском микрорайоне, на фасаде Управления по работе с территориями (слева от доски памяти лётчика Б. Харина). Её изобразительный ряд ни у кого не вызвал возражений, а вот текст подверг критике депутат С. Лалетин:
- Предложенный вариант очень многословный, и там есть повторения. Неграмотно сделано, честно скажу. Надо редактировать, а то масло масляное получается.

Конкретизируя сказанное, С. Лалетин заметил, к примеру, что вместо слова «посёлок», по его мнению, достаточно было одной буквы «п»… Депутаты, однако, напомнили Сергею Ивановичу, что проект памятной доски был одобрен на городском Художественном совете, где заседают отнюдь не случайные люди - несколько художников, директор МВЦ и т.д. Обратился к С. Лалетину и один из инициаторов установки?- Сергей Кузнецов:
- Сергей Иванович, если бы Вы хотели, то сами бы приняли участие в этой работе. Но с Вашей стороны ни одного шага сделано не было.

В итоге депутаты проект одобрили. Чтобы читатель представлял, о чём шла речь, мы приводим подвергнутый критике текст на иллюстрации:

Также С. Лалетин обратился к коллегам-депутатам с просьбой одобрить его депутатский запрос на имя главы администрации. В запросе С. Лалетин предлагает отремонтировать тротуары на нескольких участках в центре города: между Центральной баней и магазином «Храбрый портняжка», на ул. Ленина возле «Фотографии» и магазина «Надежда», а также рядом с гимназией и вторым зданием городской поликлиники.

К сказанному в запросе Сергей Иванович добавил:
- Многие депутаты ездят, наверное, на машинах, а надо бы больше ходить по городу.

Первым логику этого запроса оспорил прежний директор «Благоустройства» (и действующий член комиссии по БДД) Юрий Ворожцов:
- Запрос надо доделывать. Давайте говорить обо всём городе, а не только о центре. Как быть с участками, где вообще нет тротуаров?

Потом М. Лучихин, уже от лица автомобилистов, заметил, что «…и на машинах нам несладко ездить».

Защищая свой вариант, Сергей Иванович «вскрыл карту» (может, сам не желая того):
- Я разговаривал вчера с главой администрации, и он вроде бы не возразил. И, может быть, даже найдёт возможность это сделать.

Но даже с учётом того, что «глава администрации не возразил», коллеги не спешили соглашаться с С. Лалетиным. Стали спрашивать:
- А как быть с тротуарами около 7-й школы?

С. Лалетин - в ответ:
- На улице Ленина - остановка. Все, кто приезжает в Слободской, идут здесь на базар - и смотрят. А к седьмой школе не каждый ходит, только либо на кладбище…

Дальнейшие слова потонули в неодобрительных репликах депутатов («А что, идущие на учёбу школьники уже не в счёт?» и т.д.). Результат: решением думского большинства проект запроса был отправлен на доработку.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1912-2012: ВЕК ВОДОВОДА

* Слободскому водопроводному хозяйству 15 января 2012 года исполнится 100 лет. В этот день в 1912 году была пущена в эксплуатацию сохранившаяся доныне водонапорная башня (возле роддома). Мощность того водозабора составляла «3 тысячи вёдер в сутки», вода подавалась в 5 водоразборных будок, стоявших у купеческих домов и на центральной площади.

* На рубеже 60-х/70-х годов XX века дефицит питьевой воды в Слободском усугубился – из-за массового строительства жилья (его тогда сдавалось по 20 000 квадратных метров, или по 400-500 квартир ежегодно).
В целой серии пробуренных скважин вода оказалась с большим содержанием железа, отчего по цвету она была коричневой, как срез яблока. Тогда была возведена станция обезжелезивания (существующая и сегодня), с помощью которой полученная вода доводилась до кондиций питьевой.

* …Наконец, в начале 80-х годов было найдено уникальное месторождение в районе Мулей. Существует оно благодаря разлому земной коры, который тянется от Рубежницы через окрестности Стулово-Мулей-«игрушки» и уходит за реку Вятку. 
Первый водовод из Мулей на Слободской был возведён и запущен по временной схеме в первой половине 80-х, силами местных предприятий. Затем, после перерыва в четверть века, строительство возобновилось благодаря попаданию города в целевую бюджетную программу.
Однако к этой поре проект, изготовленный в 1981 году, устарел. В итоге изначальный проект, по словам С.?Кашина, был изменён на 99,9 %. На смену металлическим трубам пришёл трубопровод из пищевого полиэтилена, срок службы которого составляет 50-75 лет; компьютеризировано управление скважинами, которые сейчас управляются в буквальном смысле «из космоса через спутник», и т.д.

* На новом водозаборе, благодаря высокому уровню автоматизации, работает всего 9 человек (4 оператора + 4 охранника и электрик). Общая стоимость работ по его строительству составила 137,9 млн. рублей: 31 млн. из федерального бюджета, 97 из областного, оставшиеся 9 с лишним млн. - из городского.
Мощность всего водозаборного сооружения - 12 тысяч кубометров воды в сутки. Хотя г. Слободской сегодня потребляет по максимуму 5,9 тысяч кубометров в сутки.

* Раньше, когда воду брали из Вятки, для её подачи на Слободской приходилось поддерживать в сети давление в 5-6 атмосфер (с помощью 75-киловаттных насосов, которые работали круглые сутки).
Современные скважины находятся на самой высокой точке водовода, в итоге вода отсюда идёт на город практически самотёком (давление на подачу – 1,6 атмосфер).

Подготовка текста - Владислав Никонов
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  04.11.2016
Слобожанин Виктор Бушмелев стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.
  21.10.2016
Год от года оппозиция критиковала публичные слушания в администрации г. Слободского за их формальность и предсказуемость.
  30.09.2016
28 сентября на своё 1-е заседание собрался новый состав Слободской городской Думы.
  23.09.2016
(главы администрации города Слободского)
  15.09.2016
Хотим мы или нет, но выборы 18 сентября изменят многое, – даже если сенсации не случится, и новое руководство выступит как преемник власти существующей.
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО