02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // [12+] Если жизнь показала "красную карточку"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
  ОБЩЕСТВО  
11.04.2014
[12+]  Если жизнь показала "красную карточку"
[12+] Если жизнь показала "красную карточку"

– Алексей Николаевич, растёт ли в Слободском количество онкобольных?

– Растёт, и довольно заметно. Сейчас на учёте в городе Слободском и районе состоят 1452 таких больных – на 26 больше в сравнении с прошлым годом.

Ещё один показатель: количество впервые выявленных больных в 2013-м превысило 280. Это больше на 50 человек, чем в 2012-м.

– На каком мы месте в Кировской области с этими цифрами?

– Печальное «лидерство» – у Кирово-Чепецка. Следом идёт Слободской, а замыкают тройку Вятские Поляны.

Речь, разумеется, о количестве заболевших на тысячу населения, т.к. в абсолютных цифрах лидирует областной центр.
Сразу уточню: говоря об увеличении количества больных, надо иметь в виду, что на эти цифры влияет и хороший уровень диагностики: в других районах статистика может казаться менее грозной, т.к. там не все случаи выявляются своевременно – из-за отсутствия профильной медтехники и специалистов.

В немалой степени статистику в Слободском увеличил новый цифровой маммограф, на котором обследуются все женщины после 40 лет.

– Правду говорят, что женщины болеют чаще?

– Женщин среди наших пациентов примерно на 30 % больше, чем мужчин. Но это общая тенденция, которая наблюдается и за пределами Слободской земли.

– Какие органы чаще всего поражает раковая опухоль у слобожан?

– У мужчин традиционно на первом месте рак лёгкого, следом идут предстательная железа и кишечник. У женщин самой уязвимой остаётся половая сфера, потом – молочные железы и всё тот же кишечник.

– Как долго живут больные после того, как у них выявлена онкология?

– Почти 50 % наших пациентов с момента постановки диагноза проживают как минимум 5 лет или больше. Этот показатель у нас – один из лучших в области.

– По какой причине чаще всего болеют земляки?

– Рак ищет себе место по принципу «где тонко – там и рвётся». Здоровому организму, как правило, хватает сил справиться с раковыми клетками. Ослабленный иммунитет, непролеченные и хронические заболевания – это уже благодатная почва для недуга. Усугубляют проблему курение, неправильное питание, обилие «химии» в современных продуктах и ряд других факторов.

Безусловно, много значит генетическая предрасположенность (когда в семье в предыдущих поколениях уже были онкобольные).

– Есть какой-то общий совет – как выбирать в магазине продукты, чтобы не получить избыток канцерогенов?

– Считаю, правильней всего исходить из мысли, что любой продукт в магазине может нести в себе ту или иную химическую добавку. Даже если непосредственно при изготовлении, к примеру, творога никакая «химия» не применялась, то где гарантия, что комплекс добавок не получали с кормом коровы, давшие молоко?

Насколько я знаю, сегодня практически всё животноводство (наверное, за редким исключением) применяет те или иные добавки и гормоны для ускоренного роста и противодействия болезням животных.

Но нельзя забывать ещё один аспект: продукты Вашего рациона могут быть «здоровыми» по составу, однако сам образ питания – губительным для здоровья.

Дружественные желудку и кишечнику блюда, которыми в основном питались наши предки – супы, каши – появляются на столах всё реже. Сейчас даже дома многие земляки едят наспех и всухомятку, беря за основу покупной полуфабрикат.
С «перекусами» на работе ситуация, как правило, ещё более плачевная. Для пищеварительной системы такое питание?– огромный стресс.

– Вообще-то, земляки в разговорах больше грешат на экологию.

– Экологические проблемы – конечно, не последний фактор риска. Но и на первое место его ставить нельзя. Иначе в Кировской области на 3-м месте по заболеваемости были бы отнюдь не Вятские Поляны – ведь они удалены от промышленных зон.

– Могут ли сеансы солярия посодействовать развитию рака кожи?

– Есть люди, которым по разным причинам посещение солярия категорически противопоказано. Всем остальным я хочу лишь напомнить, что любое загорание (на солнце или в солярии) требует к себе серьёзного отношения – это не безобидное развлечение. Если человек нацелился на получение впечатляющего загара, – считаю необходимой предварительную консультацию с врачом.

– Как можно объяснить случаи, когда в одном доме онкологию выявляют сразу у нескольких жильцов – причём в один период времени?

– В городе Слободском я знаю как минимум один такой дом – неподалёку от улицы Грина. И склоняюсь всё-таки  к мысли, что это простое совпадение, т.к. онкологические заболевания не заразны и один человек от другого не может «подхватить» опухоль.

В качестве рабочей гипотезы можно задаться вопросом: не использовались ли канцерогенные материалы при строительстве (или при ремонте) того или иного дома? Но это, в любом случае, не отменяет базовой закономерности: в?50?% случаев онкология развивается на фоне хронического заболевания, снижения иммунитета и т.п., – у здорового организма достаточно сил, чтобы справиться с раковыми клетками.

– По каким признакам человек может уловить, что у него началось раковое заболевание?

– Коварство онкопатологии – в отсутствии специфических симптомов. Зачастую начальная стадия недуга ощущается как общая слабость, хроническая усталость, банальное ОРЗ. Рак лёгкого может маскироваться под вялотекущую пневмонию или бронхит.

В этом одна из причин, почему больные так часто теряют драгоценные дни и недели, занимаясь самолечением. Верный рецепт здесь один – комплексное обследование у специалистов.

– Как часто стоит проверяться, чтобы захватить болезнь в начальной стадии?

– Здоровому человеку – минимум раз в год. Людям с хроническими заболеваниями обычно терапевт или другой наблюдающий врач устанавливают индивидуальный график. Он зависит от специфики хронического заболевания.

Не менее важно знать о наследственных рисках – и по этой локализации обследоваться особенно тщательно. А в широком смысле, надо уметь прислушиваться к своему организму, и когда он посылает первые тревожные сигналы, не делать паузу под девизом «поживём - увидим», а сразу обращаться к врачу.

– Как обычно реагирует человек, когда впервые слышит страшный диагноз?

– Мне доводилось видеть реакции «от и до». Невозможно предугадать, как человек воспримет такую новость. Немалое число пациентов рассуждают как фаталисты: мол, от судьбы не уйдёшь.

Возможно, такой подход – не самый худший: принимая болезнь как должное, человек не изматывает организм дополнительным стрессом из-за душевных терзаний. И случаи выздоровления в рядах фаталистов не так уж редки.

– Все ли пациенты, у которых выявлена раковая опухоль, меняют свой образ жизни?

– Как минимум, в моей практике все, у кого выявили рак лёгкого, сразу бросали курить. Точно так же диагноз «рак желудка» почти всех заставляет резко порвать с алкоголем и изменить образ питания.
На моей памяти ещё не было пациента, на которого поставленный диагноз никак не повлиял.

– Есть ли у онкопатологии «социальная привязка»? Кто болеет чаще – богатые люди или простые?

– Зависимости от уровня жизни не прослеживается. По-видимому, перед этим недугом все равны, без поправки на размер кошелька.

– Какие медицинские процедуры попадают под запрет, когда поставлен диагноз «онкологическое заболевание»?

– Главные три запрета – на приём витаминов, физиопроцедуры и массаж. Все они ускоряют определённые процессы в организме, а для онкобольного такое ускорение губительно.

В списке разрешённых процедур, которые я как врач могу одобрить – закаливание, фиточаи, спокойный досуг на свежем воздухе и правильное питание с акцентом на качественные овощи и фрукты.

– Часто ли в Вашей практике происходит чудесное выздоровление пациента – вопреки всем негативным прогнозам?

– Конечно, таких примеров меньше, чем нам бы хотелось. Но есть действительно вдохновляющие истории. В Слободском, к примеру, живёт женщина, у которой 27 лет назад выявили и прооперировали рак желудка 4-й стадии. Победив недуг, она вернулась к полноценной жизни.

Конечно, исцеление зависит не только от соответствующего настроя и силы духа, – но сбрасывать их со счетов точно нельзя.

Подготовка текста – Владислав Никонов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО