02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // [12+] Сочувствовать или содействовать?
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  ОБЩЕСТВО  
02.11.2012
[12+] Сочувствовать или  содействовать?
[12+] Сочувствовать или содействовать?

К вопросу о жилищных проблемах пенсионеров на селе и формах депутатской активности

Месяц прошёл с тех пор, как в газете «Скат-Инфо» (номер от 5 октября) была опубликована статья Марса Каримова – депутата Слободской районной Думы. Речь в статье шла о непростой судьбе Валентины Колодкиной, жительницы п. Октябрьский.

Сегодня, когда предвыборные страсти уже улеглись, есть смысл дополнить рассказ М. Каримова фактами, не упомянутыми в его статье месячной давности.

Со своей проблемой (по состоянию здоровья ей трудно управляться одной в неблагоустроенном доме) Валентина Михайловна обратилась в администрацию поселения год назад. Это было время, когда в посёлке развернулось строительство новых домов по федеральной программе переселения из аварийного жилья.

Мы объяснили Валентине Михайловне, что переселить её в новостройку не имеем права (при всём уважении к заслугам ветерана): сюда, согласно программе, смогут переехать люди только из аварийного жилья. Причём процедура обмена прописана строго?– квартира на квартиру, квадратные метры на квадратные метры. Самовольно изменив эту схему, мы попросту нарушим закон.

Аналогичное пояснение было дано и депутату Слободской районной Думы Марсу Каримову, который пришёл ходатайствовать за В. Колодкину. Кроме того, Марсу Нурислямовичу мы пояснили, как на деле можно помочь ветерану. Первым делом требовалось собрать пакет документов (оговорённый в Жилищном кодексе РФ), чтобы включить Валентину Михайловну в очередь на улучшение жилищных условий. Документы вместе с заявлением подаются в жилищно-бытовую комиссию.

Однако М. Каримов после той встречи больше не заговаривал о проблеме В. Колодкиной, и вспомнил о ней лишь через год… аккурат перед октябрьскими выборами глав поселений и депутатов сельской Думы. Причём не узнав (если судить по статье), как прожила Валентина Михайловна этот год и чем в прошедшие месяцы занимались администрация и жилищно-бытовая комиссия.

Занимались мы следующим: собрав необходимые документы, пригласили специалиста ЖКХ Слободского района. Обследовав дом В. Колодкиной, убедились, что аварийным он не является. И, значит, под схему «переселение из аварийного» не подпадает. Чтобы определиться с логикой дальнейшей работы, связались с одной из дочерей Валентины Михайловны. Но оказалось, к сожалению, что отношения у матери с детьми не особенно ладятся, и принимать участие в судьбе Валентины Михайловны дети не спешат.

В преддверии зимы 2011/2012, чтобы избавить её от нелёгких хлопот (разгребание снега, топка печи и т.д.), я лично предложила Валентине Михайловне: давайте до весны мы устроим Вас в геронтологическое отделение. Но расстаться с домом на такой срок она не решилась. Отзимовав на своих половицах, весной тётя Валя вновь вскопала огород и посадила овощи, а осенью собрала урожай. В начале осени приходила в администрацию поселения с жалобой, что её обокрал близкий родственник; по этому заявлению работала полиция.

На очередном заседании жилищно-бытовой комиссии, которое состоялось 1 октября 2012 года, принято решение: выделить В. Колодкиной две комнаты в трёхкомнатной благоустроенной квартире. Загвоздка на тот момент оставалась лишь в одном: прежние жильцы ещё не освободили жилплощадь.

В Октябрьском и сегодня немало пенсионеров, которые живут здесь с самого основания посёлка и даже сами участвовали в его строительстве. (Или трудились долгие годы на торфопредприятии). Хотелось бы всех поскорей обеспечить хорошим жильём, но откуда взять его столько?

Реалии таковы, что муниципальное жильё освобождается редко; почти весь жилфонд в посёлке уже приватизирован. Возможно, проблема с жильём решалась бы гораздо быстрей, если бы в окрестностях Октябрьского добывали не торф, а, к примеру, нефть. Пока же, по причине скромного собственного бюджета, главным и самым эффективным направлением остаётся участие в областных и федеральных целевых программах. В этой работе мы тоже, кстати, рассчитываем на содействие депутатов районной Думы, – ведь к их мнению прислушиваются и областные инстанции.

Безусловно, публичное обсуждение местных проблем в СМИ – это тоже одна из составляющих депутатской работы. Однако наши пенсионеры, кроме сочувствия на словах, нуждаются порой в элементарной помощи: с дровами, с огородом. Вот где непочатый край работ – и прекрасная возможность проявить заботу об избирателях.

Е. Тимшина,
глава администрации Октябрьского сельского поселения

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО