02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // 178 педагогов Кировской области направили обращение в органы государственной власти РФ (12+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  ОБЩЕСТВО  
14.10.2016
178 педагогов Кировской области направили обращение в органы государственной власти РФ (12+)

Учителя не молчат. Прошедшие годы реформ, по-видимому, вполне убедили их, что молчание всегда остаётся «знаком согласия» – потому новшества, которые ухудшают жизнь учителей, необходимо оспаривать.

С конца сентября в педагогических кругах обсуждается снижение зарплат (говорят, что оно вызвано майским
постановлением Правительства области). А как же тогда сделанные ранее на самых высоких уровнях заявления, что «финансирование школ и учительские зарплаты не уменьшатся»?.. Об ответных действиях коллег-земляков написал 10 октября в своём интернет-дневнике директор Вахрушевской школы Игорь Олин

Отзвучали фанфары в честь профессионального учительского праздника, и снова будни. А они нынче таковы, что основные усилия педагогические коллективы образовательных организаций нашего региона тратят на отстаивание собственных прав и интересов. В определении сфер экономии в период кризиса кировские власти ничтоже сумняшеся остановились на таком источнике, как школьное образование. Правда, новое правительство никак не хочет признаться в этом публично, несмотря на многочисленные обращения отдельных работников и целых коллективов практически всех муниципалитетов. Не дождавшись от него вразумительного ответа, педагоги Слободского района решили направить открытое письмо в Министерство образования Российской Федерации.

Напомню, что в конце августа министр образования Ольга Васильева получила распоряжение заместителя главы российского правительства О. Голодец тщательно отслеживать ситуацию с попытками ряда субъектов федерации решить свои финансовые проблемы за счёт учительских зарплат. Жёсткой критике тогда подверглись руководства Марий Эл и Хакасии, снизившие финансирование отрасли на 5 . Кировская область в справке правительства страны не прозвучала, хотя, как выяснилось в сентябре, ситуация здесь ещё более нетерпимая. «Я считаю, что такое положение дел недопустимо, и предлагаю поставить вопрос о заработной плате в системе общего образования… для обсуждения и на особый контроль», – подчеркнула Васильева.

Педагоги Слободского района из 11 образовательных организаций (всего 178 человек) подготовили обращение на имя министра образования РФ, в котором кроме возмущения незаконными, на их взгляд, действиями региональных властей в отношении оплаты труда педработников, подняли вопрос о многолетней практике отсутствия должного финансирования мероприятий по исполнению предписаний надзорных органов.

Вот текст обращения (с небольшими сокращениями):

«После знаменитой фразы президента «Не кошмарить бизнес» все надзорные органы активно ринулись проверять образовательные организации. Да, действуют они законно, соблюдая сроки проверок. Да, законно требуют выполнения предписывающего законодательства в сфере образования. Но эти требования чаще всего выливаются в многотысячные, а то и многомиллионные предписания.

Большинство школ области не ремонтировались с 80-х, не менялось оборудование. Сейчас же по требованиям надзорных органов это надо сделать в минимальные сроки. Финансовых средств местные власти не выделяют, хотя написаны тонны ходатайств (и, наверное, тоже не прячут деньги под подушкой). Любое образовательное учреждение может «похвастать» предписанием либо от пожнадзора, либо от роспотребнадзора. Выполнить большинство предписаний нереально из-за необходимости огромных вложений.

Неужели содержание школ, детских садов никого кроме работников образовательных учреждений не волнует? Получается, правительству страны и области наплевать на «храмы науки». Зато совершенно иначе выглядят здания прокуратуры, судов, налоговой инспекции и др., хотя в отличие от образовательных организаций им не приходится привлекать на ремонт средства родителей и ходить по спонсорам с протянутой рукой.

В образовательных учреждениях нет средств, чтобы поменять окна, которые сгнили настолько, что просто вываливаются... Таких примеров масса. Требуют провести то декоративный ремонт во всех помещениях, то приобрести новую мебель для всех кабинетов – затраты на исполнение подобных предписаний могут составлять несколько миллионов рублей по одному только учреждению, тогда как в последние годы на подготовку школ и детских садов муниципальные бюджеты выделяют им смехотворные суммы в 25, 15, а то и 5 тысяч рублей. Воспринимается это как издевательство.

Директоров замучили проверками, протоколами, судами...

Также просим отменить постановление Правительства Кировской области от 30.05.2016 № 103/339, существенно уменьшившее нормативы расходов на оплату труда работников школ в сравнении с ранее установленными нормативами.

Со стороны руководителей Российской Федерации (Президент, глава Правительства и др.) и Кировской области в течение 2016 г. звучали неоднократные заверения, что снижения финансирования школьного образования не будет допущено, сохранится ранее достигнутый уровень заработных плат педагогических работников.

Однако при тарификации на новый 2016-2017 учебный год приходится руководствоваться постановлением Правительства Кировской области от 30.05.2016 № 103/339, существенно уменьшившим нормативы расходов на оплату труда работников школ в сравнении с нормативами, установленными постановлением от 15.12.2015 № 74/817. Более того, майское постановление, доведённое до сведения образовательных организаций в летний период, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г. (!).

Таким образом, школы работали прошлый учебный год по одним нормативам, а теперь у них вдруг возник «перерасход», который достигает нескольких сотен тысяч рублей. Фактически школам предлагается не только уменьшить расходы на оплату труда в наступившем учебном году, но сэкономить появившийся на бумаге «перерасход» за оставшиеся 4 месяца календарного года, вернуть в бюджет часть выплаченной заработной платы. Получается, педагогам предлагают в остаток года вернуть сумму, близкую по размерам к их месячному заработку.

В связи с вышеизложенным администрации образовательных организаций были вынуждены сократить часть надбавок и доплат педагогических работников (за стаж, квалификационную категорию, повышающий коэффициент к должности и др.), что значительно снизило среднюю заработную плату по учреждениям. Педагоги потеряли в зарплате до 5 тысяч рублей.

Мы считаем, что Правительство Кировской области незаконно ухудшило материальное положение учителей и других педагогических работников, изменив нормативы подушевого финансирования задним числом, введя их не с начала нового учебного года, а распространив постановление от 30.05.2016 № 103/339 на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.»

Данное обращение подписали педагоги школ с. Карино, д. Шихово, д. Совье, с. Светозарево, с. Волково, пгт. Вахруши, с. Шестаково, с. Лекма, п. Октябрьский, д. Озерница, с. Ильинское, всего 178 человек. Кроме Минобрнауки оно также направлено в приёмную Государственной Думы РФ и врио губернатора Кировской области И.В. Васильеву (первая его часть, так как ответ на вторую был ранее получен), жалоба на незаконность постановления от 30 мая с требованием его отмены передана в областную прокуратуру.

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО