2930

ОБЩЕСТВО
04.05.2012
2012: Хрустальный пеликан заговорил на языке Гёте

Следуя логике, такого просто не должно было случиться, ведь в 2008 году на областном «Учителе года» уже победила преподаватель английского языка из Лицея № 9 (Вера Бушкова). А негласную этику «чередования лунок» никто пока не отменял. И если уж ?– думалось – очередное звание «Учитель года» в Кировской области вновь получит слободской педагог, то никак не из Лицея № 9, и точно не преподаватель иностранных языков.

Отчего же 22 апреля стереотип оказался разрушенным?

Очевидцы легко объясняют суть произошедшего: у жюри, по большому счёту, не было выбора. Ведь если бы заветный титул и «Хрустального пеликана» отдали кому-то другому, организаторы рисковали остаться непонятыми. Слишком очевидным оказалось преимущество Елены Быковой в финале.

Итак, в 2012-м хрустальный пеликан заговорил на языке Гёте: победа на областном «Учителе года» присуждена учителю немецкого языка Лицея № 9 Елене Быковой.

А мы, традиционно, договорились о встрече, чтобы задать победительнице несколько вопросов по-русски:

- Елена Александровна, что было самым сложным на областном этапе конкурса?

- Задания областного конкурса были настолько разноплановыми, что я сделала вывод: один и тот же человек не сможет справиться с каждым из них одинаково успешно. Поэтому всякий раз я становилась немного другой: сегодня, общаясь с детьми – более эмоциональной и открытой; назавтра, встречаясь с их родителями – сдержанной и не назидательной.

- Настойчивое внимание СМИ ещё не заставило пожалеть о победе?

- Пример коллеги В. Бушковой все четыре года был у меня перед глазами. Поэтому я прекрасно понимала, что победа на конкурсе будет на завершением, а скорее началом некой «полосы препятствий». Что придётся какое-то время испытывать на себе повышенное внимание СМИ. Отвечать на неожиданные вопросы, на которые я теперь не имею права ответить «не знаю, не думала, не интересуюсь»…

- Какой из вопросов стал самым неожиданным?

- В кировском Дворце молодёжи, сразу после награждения, на пресс-конференции меня спросили: «Ради чего в первую очередь Вы шли к победе?»

Не имея привычки лукавить, я призналась себе и журналистам, что личная профессиональная заинтересованность была, конечно же, во главе угла. Но в то же время – и это я тоже говорю абсолютно искренне – вслед за В. Бушковой хотелось вновь доказать, что в Слободском работают учреждения и учатся ученики, чей потенциал не уступает столичным.

- Сколько, на Ваш взгляд, должен зарабатывать учитель в нашей глубинке?

- Думаю, что речь должна идти не о какой-то конкретной сумме, т.к. завтра эта сумма может стать уже неактуальной, в силу инфляции или каких-то других причин. Поэтому лучше скажу так: зарплата должна быть достаточной, чтобы мысли о заработке не беспокоили учителя и не выходили у него на первый план.

Впрочем, и сегодня – это я знаю точно?– большинство моих коллег трудится не за зарплату. Может быть, определение «энтузиасты» здесь не самое удачное, но это факт: они любят и ценят не свой оклад, а свою профессию.

- Изучение языка – это автоматически изучение культуры народа. Что из немецкого наследия находит в душе лицеистов первоочередной отклик?

- Универсальным языком современной молодёжи принято считать музыку. Законодателями мод в современной музыке принято считать англосаксов. Возможно, это так, - спорить не буду. Но все мы также знаем (хотя бы на примере классики), что когда немцы берутся за дело, они дарят миру по-настоящему качественную музыку.

Так продолжалось и в XX веке, когда столько немецких проектов стали суперпопулярными: от «Арабесок» и «Бони М» до «Скорпионс» и «Раммштайн».

Что слушаем мы сейчас с учениками? Из новинок сильное впечатление на нас произвёл «Gold» группы Klee. Эта наша работа не у всех на слуху, но полюбившиеся песни мы иногда разучиваем и сами поём со сцены. Думаю, в свой черёд слобожане и «Gold» смогут услышать в нашем исполнении. Или ученики предложат что-то другое.

Вы не представляете, насколько я им благодарна за встречную инициативу, - за то, что нередко на занятиях лицеисты говорят: «Давайте лучше сделаем так-то и так-то, чтобы было интересней»… Именно их предложения всякий раз заставляют меня стремиться к чему-то большему.

- Помню, что ещё в советские годы учителя иностранных языков в педколлективе выделялись особенной статью, как прибалтийские республики на просторах бывшего СССР. Вы чувствуете, что изучаемый предмет неуловимо меняет Вас?

- Даже не сомневаюсь. Первой пришла пунктуальность. Если я сказала, что приду в пять, это означает, что или я приду ровно в пять, или за пять минут до пяти… а если уж буду опаздывать, то обязательно предупрежу человека.

Также перед началом всякого дела настраиваю себя: если берёшься, то делай на высшем уровне качества, - иначе незачем и начинать.

- А всевозможные клише, предрассудки мешают в работе?

- К счастью, люди, с которыми я общаюсь на работе и за её пределами, культурным предрассудкам не подвержены. Говорить, что Германия – это пузатый бюргер с кружкой пива в одной руке и сосиской в другой, - значит уподобляться тем европейцам, которые уверены, что по российской провинции расхаживают медведи в ушанках, наигрывая себе на балалайке.

На самом деле, Deutsch – язык мечтателей и практиков, давших миру столько совершенных творений, от 9-й симфонии Бетховена до новой модели БМВ.

Во многом техническое превосходство достигается как раз благодаря возможностям немецкого языка, - он позволяет доходчиво и предельно конкретно сформулировать даже сложную мысль. Что ничуть не умаляет его художественной выразительности.

- Один какой-нибудь пример напоследок, bitte?

- Fruchte reifen durch die Sonne. Menschen durch die Liebe («Фрукты созревают благодаря Солнцу. Люди – благодаря любви», Ю. Лангбен).

ШТРИХИ

Diese Diskretion

…В силу этой усвоенной «немецкой сдержанности», ставшей уже частью натуры, она и в последний день конкурса обратила на себя всеобщее внимание. Когда награды были вручены, и официальная часть «Учителя года» завершилась, окружающие стали говорить Е. Быковой:

- Ну хватит уже, Елена. Конкурсные волнения позади, и теперь ты можешь делать что угодно – говорить не думая, глупо улыбаться в камеру, махать от радости руками и т.д. В общем, вести себя естественно.

- А я и так веду себя естественно, - был ответ Елены Александровны, невозмутимо стоявшей посреди всеобщего «бросания чепчиков» с огромной пачкой букетов в руках и выглядывающим из цветов Пеликаном.

Подготовка текста – Геннадий Шабалин

Фото предоставлены Е. Быковой
и Н. Череневой

0
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть