02 Декабря 2016 |
// Карта сайта | // реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии // форум // блоги слобожан | // поиск // рейтинг сайтов // информер | ||
|
24.06.2011 22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ «Главное всё же не дата, и не в наградах суть. Просто в последний путь мы провожаем солдата…» - Любое движение, просуществовав два десятка лет, неминуемо обрастает какими-то штампами, стереотипами, - замечает командир Слободского поискового отряда «Возвращение» Маргарита Малых. - Поэтому люди, мало знакомые с нашей работой, порой говорят: «А, это те, кто три недели по весне траншеи старые раскапывает, а ещё два дня в году - 9 мая и 22 июня - участвует в торжественных церемониях?»
а самом деле поисковое движение обязывает своих участников к круглогодичной (а порой к тому же и круглосуточной) работе. Какая-то её часть у общества на виду. Про другую знают немногие. Но, по крайней мере, на слуху у слобожан четыре прекрасные тематические выставки, которые «Возвращение» организовало в течение года. И не секрет, что наши поисковики плотно работают с живущими ныне ветеранами. Причём, до сих пор бывает такое, что по предложенной карте 80- и 90-летние фронтовики уверенно - с точностью до минут и сотен метров - восстанавливают фрагменты боя. А ведь это помогает определиться с направлением дальнейших раскопок. Бесценные сведения, которые так быстро уходят вместе с участниками событий!
то ещё? Постоянная забота о госпитальных захоронениях, которые находятся на северо-восточной окраине Троицкого кладбища. Эта работа ведётся под руководством настоятеля Троицкой церкви о. Николая Бутюгова; участвуют в ней и члены детских общественных организаций, которые работают в ДДТ. Отправка писем-поздравлений современным солдатам, что несут сейчас срочную службу в разных регионах России. Исследования с помощью интернета - установление судеб воевавших земляков, которое ведётся с помощью банка данных Минобороны РФ и других электронных ресурсов… Всего в рамках газетной статьи не перечислить. Да и все находки весенней Вахты Памяти 2011 года - разве мыслимо их отразить в немногих строках? Поэтому мы перескажем самые памятные эпизоды, записанные со слов участников «Возвращения» и их командира М. Малых.
о, что поначалу казалось невероятным, сегодня обретает зримые черты. Одна из российских кинокомпаний выкупила у слободского-кировского писателя Алексея Ивакина право на экранизацию книги «Мы погибли вчера». Слободской он по рождению, кировский - по месту работы и жительства. А «Мы погибли вчера» - первый из цикла военно-фантастических романов А. Ивакина. (Написанный, кстати, раньше, чем увидел свет первый фильм «Мы из будущего»). В настоящий момент, как нам сообщили, уже предварительно утверждён состав актёров на главные роли. Учитывая, что прототипами героев книги стали 10 слободских поисковиков (входивших в разное время в отряд «Возвращение»), - можете себе представить, как живо эта новость обсуждались в экспедиции.
ногда найденные предметы буквально «рассказывают» историю событий, происходивших здесь 70 лет назад. До сих пор перед глазами стоит перелесок, где один за другим мы стали находить противогазы. Один десяток, два… да тут их около сотни! Это означает, что солдаты их сбрасывали, высвобождая противогазные сумки для боеприпасов. То есть - собирались прорываться из окружения. На два дня мы плотно занялись этим участком. Но нашли останки одного лишь бойца. И преисполнились верой: «Остальные, выходит, смогли - вышли к своим». А вскоре, на пути предполагаемого прорыва, мы углубились в залитую водой траншею. И здесь, исследуя зону обстрела, увидели просто невероятное количество пуль. Верхний слой почвы был прямо нашпигован ими - лежали штучка к штучке, будто ящиками их рассыпали на этом участке. И остался у нас вопрос без ответа: - Если прорвались - то каким же невероятным образом? Ведь бросились они, по сути, на стену встречного огня.
очередной глубокой воронке старшим членам отряда пришлось работать, стоя по грудь в жидкой грязи. (От помпы толку не было, т.к. за считанные минуты после откачки углубление снова заполнялось водой). Но не напрасными были усилия - из этой воронки практически «на ощупь» наши ребята подняли пятерых погибших. А вслед за ними - нарочно не придумаешь - блестящий портсигар. Счищая с него грязь, мы увидели на крышке процарапанный текст - «Соколов Яков». Кто помнит сюжет фильма «Мы из будущего», тому не надо объяснять, какая параллель повисла в воздухе. Ведь и в фильме перед перемещением в 1942-й речь шла о «портсигаре красноармейца Соколова»… Однако в нашем случае обошлось - остались в своём 2011-м и продолжили работу.
менная
вещь - в этом качестве нередко выступают ложки, фляжки, упомянутые уже
портсигары. Но в этот раз мы увидели пример другого рода. Наши коллеги из отряда
«Высота» (Фалёнский район), работавшие неподалёку, нашли планшет младшего
офицера. В планшете - стандартный набор: компас, ручка, линейка, компактный
фонарик-«жучок» производства завода «Электросила»… Никакой, казалось бы,
конкретики. Пока на корпусе фонарика не обнаружилась надпись - «Фалалеев Д.С. Обратившись к базам данных (благо выход в интернет имелся), мы прямо на месте установили личность погибшего. Оказалось, что подняли земляка – командира взвода 73-й морской стрелковой бригады Дмитрия Степановича Фалалеева, младшего лейтенанта, родом из д. Меркуши Сунского района Кировской области. До сих пор о нём было известно лишь то, что пал Дмитрий Степанович смертью храбрых 7 октября 1942 года. Однако точное место гибели оставалось загадкой - и вот через 68 лет она разрешилась.
зяв современный компас, мы положили его рядом со старым, принадлежавшим лейтенанту Фалалееву. Внешнее исполнение - почти одинаковое. Да, всё-таки есть вещи, которые и 70 лет спустя остаются неизменными. А вот военная форма, в отличие от компасов, за эти годы претерпела большие изменения. К лучшему или нет - вопрос дискуссионный. Мы приведём лишь один показательный факт. Иногда поднятых и опознанных бойцов, по желанию родственников, привозят хоронить на их малую родину. Такие захоронения происходят нередко зимой. В их организации участвует и молодёжь из поискового движения. Некоторые - в исторически достоверных бушлатах, сшитых по образцу 1940-х. И чувствуют себя, надо сказать, комфортно – не ёжатся. А рядом с ними стоят в почётном карауле военные в форме от Юдашкина, в адрес которой высказано уже столько «комплиментов». И, что греха таить - мёрзнут, особенно когда столбик термометра опускается ниже –20 С.
ещё часто приходит на память находка в одной из прошлых экспедиций. Посреди поля боя, где пули, обломки техники и детали снаряжения лежат чуть не сплошным ковром, обнаружили поисковики… фрагмент оркестровой трубы. Выходит, это всё-таки не кинематографический штамп? Впрочем, многие авторитетные источники и ранее подтверждали, что в Красной армии действительно оркестры играли на передовой в часы атаки. Поэтому не спешите упрекать режиссёров за очередную «нереалистичную деталь». Да и вообще, странно бывает слышать, когда фильм, дельный по своей смысловой нагрузке, начинают склонять за то, что «на 29-й минуте у лейтенанта на заднем плане пряжка не та». Тут уж не знаешь, смеяться или плакать.
а, у нашего военного прошлого всегда будет чему поучиться. Эти «желторотые» новобранцы, прибывшие сюда из голодного тыла, - как они вообще умудрились выжить, наступая по пояс в снегу, по колено в грязи, ночуя месяцами на улице в зимнюю стужу?.. В сравнении с этим наши современные «кризисы» и невзгоды кажутся такими несерьёзными. Поэтому - советуем всем - вспоминайте о войне чаще, не только 9 мая и 22 июня. Укрепляет дух не хуже психологических тренингов. А этих бойцов, встретивших смерть под градом пуль – их всего-то нужно - проводить по-человечески, можно даже без высоких слов. Можно, казалось бы, и без слёз, только они сами всякий раз появляются, когда в окрестностях Синявино мы стоим 9 мая на краю будущей братской могилы… Весной 2011 года силами поисковых отрядов, входящих в КОО МПО «Долг» (Кировская область), найдено на местах боёв и предано земле с воинскими и духовными почестями 243 бойца и командира РККА. Обнаружено 16 медальонов и 5 именных вещей. Слободской поисковый отряд «Возвращение» работал в экспедиции на Синявинских высотах совместно с дружественным отрядом «Знамя» (г. Котельнич). Наш земляк Дмитрий Фалалеев навечно упокоился 6 мая 2011 года на воинском мемориале «Синявинские высоты» вместе с сотнями боевых товарищей. Его личные вещи, включая фонарик «Электросила» с надписью на корпусе, 19 июня вручены родственникам Дмитрия Степановича, живущим в Кумёнах. Подготовка текста - Константин Краев
|
02.12.2016 Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности. 02.12.2016 Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли. 02.12.2016 Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2. 02.12.2016 27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском. 25.11.2016 на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
|
|
|||
Учредители Т.С. Черных, Д.В. Лалетин Гл. редактор А.Г. Болтачев Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области св-во ПИ № ТУ43-00447 от 25 декабря 2012 г. |
Редакция «СКАТ-ИНФО ПЛЮС» тел. в Слободском: 8-909-134-0-134 e-mail: cgaming@mail.ru 613150, Кировская обл., г. Слободской, ул. Володарского, 52 |