02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // [6+] Через семь лет после Победы
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  ОБЩЕСТВО  
26.10.2012
[6+] Через семь лет после Победы
[6+] Через семь лет после Победы

Традиционно, предстоящий ноябрь в календареЦентра патриотического воспитания Слободской городской библиотеки станет «месяцем Булатова».

16 ноября 2012 года Знаменосцу Победы исполнилось бы 87 лет. В преддверии памятной даты мы публикуем очерк Юрия Катаева.   Автор (на фото слева) известен своей принципиальной позицией: он один из тех, кто настаивает на восстановлении исторической справедливости в отношении Григория Булатова.

Утро 9-го мая 1945 года было обычным, пасмурным, с прохладцей. Мы с братом, когда вышли из дома, даже немножко поёживались. Дворик начальной школы № 4, где мы учились, восторженно гудел, как пчелиный рой, здесь творилась какая-то необычная суета.

На устах взрослых и детей было слово «Победа». Слёзы радости, объятья, эмоциональные возгласы – все ликовали в силу своих возможностей! По звонку мы организованно разошлись по классам, хотя не было никакого настроения учиться в такой день.

Класс притих, когда вошла Зинаида Николаевна, наш первый любимый учитель, которую мы ласково называли «зенитка». У неё были слёзы на глазах – то ли от радости, то ли от горя (её муж погиб на войне):

– Поздравляю вас, дети, с Победой! Сегодня мы учиться не будем. Идите домой и поздравьте своих родителей.
Мы покинули класс тихо, но как только оказались за дверью, эмоциям не было предела!!!  Кричали, толкались и жали друг другу руки. Так мы, слободские школьники, восприняли весть о Победе.

Мы не видели победного парада, но по радио слышали сообщение, что знамя Победы по Красной площади пронесли Егоров и Кантария. Чуть позднее в Слободском появился плакат Победы, на котором был изображён купол поверженного Рейхстага и на нём победное Красное знамя, на фоне которого стоял молодой солдат. В правой части плаката находился портрет Жукова «во всех регалиях».

В Слободском сразу заговорили о молодом солдате с плаката, что это наш земляк Григорий Булатов. Что он представлен к ордену «Золотая Звезда Героя СССР» за подвиг, возвестивший о полном разгроме фашистской Германии – первым водрузил победное знамя!

Но напрасно слобожане ждали своего героя, чтобы воочию его увидеть. Вслед за радостной вестью пришла другая, нелепая и совершенно противоположная первой?– «Булатов осуждён за хулиганские действия и находится в заключении…» Это противоречие охладило радостный порыв земляков, что и привело к забвению Григория Петровича.

Наша случайная встреча, произошедшая через семь лет, была мимолётной и ничего не обещающей, – хотя я сразу отметил сходство солдата на плакате и человека, который стоял напротив меня за соседним столиком.

А было это так… Мы, курсанты речного училища, покупали на железнодорожной станции билеты к месту учёбы (регулярного автобусного сообщения тогда ещё не было). Получив свои билеты, решили зайти в пивной павильон на улице Советской, который находился между стадионом и старым городским кладбищем, – в бывшей часовне.

Наша форма привлекла выпивающих  за соседним столиком…

– Гриш, это же наши водоплавающие… новое поколение, – с чувством затока произнёс один за соседним столиком, обращаясь к соседу. И, повернувшись к нам, добавил: «Правда, салаги?»

– Верно, «батя»… – съязвил в ответ Юра Трегубов, самый острый на язык среди нас (подробней я расскажу о нём ниже).

– Да вы с юмором пацаны! Гриша, расскажи ребятам, с кем имеют дело, – продолжал всё тот же сосед.

Но Григорий молча пил пиво и смотрел на нас немигающим, задумчивым взглядом. О чём он думал? О фронтовых ли днях, или послевоенной поре, а может, о нас, молодом поколении? – Трудно было понять по взгляду.

Разговор затих… все увлеклись пивом.

Когда мы опустошили свои крyжки, наш сосед, товарищ Булатова, снова нарушил тишину:

- Григорий, расскажи молодёжи, как повесил флаг над Рейхстагом.

Мы примолкли… А за соседним столиком уже разливали в пустые кружки водку. Григорий выпил налитое без отрыва и, резко отодвинув кружку, молча пошёл на выход. Все проводили его молчаливыми взглядами.

Когда мы пришли в себя, соседи подтвердили нам, что это тот самый непризнанный герой, первый водрузивший знамя на Рейхстаг, и что работает он на фанерном комбинате вместе с ними.

Мы не стали догонять человека, которого боготворили в 1945-м, и бередить его память в таком состоянии. Но эта встреча осталась в нашей памяти на всю жизнь.

Расскажу, как обещал, про судьбу Юрия Александровича Трегубова. Этот парень был откровенным и всегда напрямую высказывал своё мнение в глаза собеседнику. Из-за такого характера он не раз в своей жизни страдал. Перед окончанием училища, после выпускных экзаменов, Юрий позволил себе порядочную дозу водки – и в таком состоянии устроил скандал (с репликами «Дайте мне шпагу! Я проткну его!» в адрес капитана III ранга Фабера, который дежурил в тот день по училищу, и т.д.).

За этот  проступок Юрия принудительно изолировали в карцер, после чего лишили стажировки и присвоения воинского звания, т.е. ему пришлось дополнительно служить в армии после училища. После демобилизации, приехав в Слободской, он сблизился с Григорием Петровичем и был одним из тех, кто искренне верил Булатову, всегда доказывал подлинность его подвига.

Были случаи, когда Юрий Трегубов с эстрады кинотеатра «Аврора» и в других общественных местах обращался к публике, откровенно высказывая своё мнение о подвиге Григория Булатова. Люди, признaюсь, относились к этим выступлениям больше с недоверием. И, однако же, за свои выступления Юрий был осуждён на два года.

Так получилось, что больше я не встретился ни с Ю. Трегубовым, ни с Булатовым. Но знаю, что смерть Юрия стала следствием его откровенной борьбы за признание Г. Булатова Героем Советского Союза.

Уходят люди, но память о земляках-героях должна жить в поколениях долгие годы. Правда не умирает!

ШТРИХИ

Решая участь Иоанно-Предтеченской часовни (между стадионом и старым кладбищем), новая советская власть разместила здесь пивной павильон. Заведение это ещё живо в памяти у многих ныне живущих слобожан. Благодаря своей близости к стадиону и автостанции павильон не пустовал. Нередко, по воспоминаниям очевидцев, здесь происходили яркие бытовые сцены?– как весёлые, так и печальные?– по-своему характеризующие советскую эпоху.

Именно здесь произошёл ключевой эпизод очерка Ю. Катаева.

ОБ АВТОРЕ

Юрий Иванович Катаев родился в 1936 году. Бывший капитан речного флота, выпускник института инженеров водного транспорта, впоследствии сотрудник ВМП «Авитек». С выходом на пенсию всерьёз занялся литературой.

В 50-летнюю годовщину Победы написал воспоминания о Григории Булатове в стихах (книга «И вновь испытываю боль»). Узнав, что земляки борются за признание подвига Булатова, поддержал их инициативу и к 64-й годовщине Победы опубликовал стихи о «Непобежденном Григории-Рейхстаге» (книга «Хочу, чтобы все жили лучше...»).

Очерк «Через семь лет после Победы» ?–  первый публикуемый текст Юрия Катаева в прозе, посвящённый Знаменосцу Победы. Он написан по просьбе заведующей Центром патриотического воспитания Н. Лихачёвой два года назад, после того как Юрий Иванович рассказал о памятном случае на одном из мероприятий.

                                                                                                         1 июня 2010 года
Подготовка к публикации - К. Краев

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО