02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // [6+] Два вопроса главврачу
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
30.11.2012
[6+] Два вопроса главврачу

Сегодня Андрей Черняев, главврач Слободской ЦРБ им. Бакулева, отвечает на критику в адрес роддома.

Роддом. Ноябрь. Претензии

Жалоба из ноябрьского выпуска газеты «Округа»:
- Лежала почти месяц в Слободском роддоме, думала: или замёрзну от холода, или умру голодной смертью! Медсёстры, которые работают на четвертом этаже, относятся к роженицам, как к животным.
Если это правда, то случай вопиющий. Кто в ответе за происходящее?


Случай действительно вопиющий, давайте объясню почему. На 4-м этаже, про который говорится в жалобе, роженицы в принципе лежать не могут. Там палаты, предназначенные для пришедших на аборт. Но госпитализация в связи с абортом длится один день, в редких случаях (какие-то осложнения) – затягивается на два дня. Итого, в жалобе две разительные нестыковки:

1. Лежать «почти месяц» на 4-м этаже некому и незачем.

2. Медсёстры 4-го этажа с роженицами не контактируют.

Тем не менее, для себя я определил круг ситуаций, которые могли стать предпосылкой к жалобе:

1. Проблема с отоплением у роддома была в начале октября. Но она давно снята, в корпусе сегодня тепло.

2. В ноябре питание в роддоме переведено на другую схему. Сейчас услугу предоставляет сторонняя организация. Не в последнюю очередь, целью нововведения было исключить упрёки в адрес больничного персонала.

Теперь питание поступает в роддом, минуя персонал ЦГБ. Корректировка порций производится каждое утро в 10.30, чтобы поступившие в начале дня были уже накормлены в обед. Режим питания остался неизменным, он соответствует всем нормам. Кроме завтрака, обеда и ужина будущие мамы получают также два полдника ежедневно.

Интересуясь у пациенток роддома их впечатлением от новой схемы питания, я не слышал от них нареканий. На будущее советую – если претензии всё же имеются, высказывайте их мне без опаски (вопросы у меня будут к специализированной организации, а не к вам).

Добавлю: в роддоме, как в любом медучреждении, есть книга жалоб и предложений. В ней можно оставить – в том числе анонимно – и благодарные отзывы, и конструктивную критику. Эту книгу читаю не только я, но и проверяющие из департамента здравоохранения, других инстанций.

Чьи вопросы неуместны?

Приезжаешь в Слободской роддом на обследование или рожать. Сотрудники видят по документам, что ты незамужняя, что сельская жительница из простых, и подчас задают неэтичные вопросы: «Мужа нет – зачем рожаешь-то? Всё на государство надеешься?»
Отчего врачам не запретят задавать такие вопросы, ведь к медпомощи они не имеют отношения?
В то же время, когда перед процедурой хочу узнать у врача, что мне будут делать, иногда в ответ звучит: «Если чего-то не нравится, ты можешь ехать в Киров рожать…» Имеем ли мы право интересоваться содержанием предстоящих процедур?


Социальный статус роженицы, её материальный достаток?– это, безусловно, не тема для обсуждения в стенах роддома. Единственное исключение: в благожелательном тоне материальные аспекты могут обсуждаться в кризисном центре на базе роддома. Здесь соцработник, психолог и юрист беседуют с женщинами, которые заявили о своём желании сделать аборт.

По статистике, после посещения нашего кризисного центра 10-15 % женщин изменяют своё решение и сохраняют беременность. Каждый спасённый маленький человечек – это большая победа. Даже если расти он будет в неполной семье. Мы можем только благодарить будущую маму, которая вопреки определённым материальным сложностям всё-таки решила сохранить ребёнку жизнь.

Нарушение врачебной этики – проблема, с которой я борюсь с первого дня на посту главврача. Согласен: до конца эта проблема не решена. Коллеги-управленцы не дадут соврать: в любой отрасли человеческий фактор остаётся краеугольным камнем. Вот и у нас – проще бывает обновить оборудование на десятки миллионов рублей, чем изменить характер отдельного специалиста.

Я хорошо помню, что раньше (в 90-х годах и в прошлом десятилетии) некоторые сотрудники ЦРБ позволяли себе вольности в обращении с пациентом, сознавая собственную незаменимость. Сейчас всё изменилось, существует кадровый резерв, и это уже отрезвило любителей бравировать своей «незаменимостью».

Надеюсь, что положительную роль здесь сыграет и материальное стимулирование: сегодня врачи роддома получают к зарплате прибавку (и немалую) от сумм родовых сертификатов. Поэтому отталкивать от себя женщин грубыми вопросами – в буквальном смысле, себе дороже.

Роженица перед процедурами не «может», а должна быть ознакомлена с планом возможных вмешательств. Причём под роспись. Её должны уведомить также о различных тактиках, которые могут применить врачи в той или иной ситуации.
Здесь исключение составляют моменты, когда требуется экстренное вмешательство.

Напоследок напомню прописную истину: любые роды (даже благополучные) и любой аборт – это стрессовая и экстремальная ситуация для женщины. В эти периоды повышенной чувствительности её могут обидеть даже обычные слова или жесты. Хорошо, если об этом будут помнить и пациентки, и персонал родильного дома.

Подготовка текста – Николай Олисов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО