02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // [6+] Наследие Знаменосца
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  ОБЩЕСТВО  
09.11.2012
[6+] Наследие Знаменосца
[6+] Наследие Знаменосца

87 лет назад, 16 ноября 1925 года, родился знаменосец Победы Григорий Булатов. В преддверии памятной даты слобожанин Сергей Серкин, автор книги «Знаменосец Победы», побывал в Брянской области на 95-летнем юбилее Ивана Никифоровича Лысенко.

Этот ветеран-фронтовик (справа на фото) – единственный доживший до наших дней сослуживец Григория Булатова и участник штурма рейхстага. Он также принимал участие в водружении первого штурмового знамени Победы над рейхстагом… Об итогах недавней поездки С. Серкин сегодня рассказывает читателям «Скат-Инфо».

– На 95-летие И. Лысенко меня пригласили брянские коллеги – исследователи  Сергей Шестаков и Ирина Коваль. Они уже давно и целенаправленно работают над тем, чтобы их земляку была воздана должная слава, ?– пока ещё не поздно, пока герой жив.

Испытаний, через которые прошёл этот человек-легенда, хватило бы не на одну книгу. Сначала – исправительный лагерь на Соловках (угодил туда в 16 лет за сбор колосков для больной сестры; получил 10 лет, освободили по амнистии через 3 года), после – три месяца штрафбата (на этот раз юный Иван «попал под раздачу» за то, что по возвращении из лагеря оказался у немцев в тылу). Встав после штрафбата в общий строй, боец Лысенко дошёл до Берлина и принял участие в штурме рейхстага, где пленил двух немецких генералов-медиков, а также водрузил своё штурмовое малое знамя в окне 2-го этажа…

– Иван Никифорович живёт в одном из райцентров Брянской области – п.г.т. Красная гора. Живёт, замечу, на улице, которая сегодня носит его имя.

9 октября, в свой День рождения, он получил поздравительную телеграмму от премьер-министра России Д. Медведева. Также с поздравлениями и подарками к нему приехали представители губернатора, Законодательного собрания области и т.д.

В свой черёд и я вручил Ивану Никифоровичу поздравительное письмо от Центра патриотического воспитания им. Григория Булатова. После чего – уже  от себя лично?– прочитал виновнику торжества свои стихи, рассказывающие о подвиге героев-знаменосцев.

Кстати, работавшие здесь сотрудники местных СМИ впервые в этот день познакомились с вышедшей в 2010-м книгой «Знаменосец Победы»,?– и открыли для себя, что в ней рассказывается про подвиг семёрки разведчиков, в которую входил Иван Лысенко.

– Неумолимое время берёт своё: в последние годы недуги Ивана Никифоровича заявляют о себе всё острее. Отказывает память, слабеют зрение и слух… По этой причине сегодня основным источником сведений о жизни и подвиге И. Лысенко стала его дочь Екатерина. Она живёт вместе с отцом, – и благо в прежнее время отец не поленился рассказать ей о своих фронтовых и мирных злоключениях.

В числе прочего – эпизод, когда их, участников водружения первых знамён над рейхстагом, вызывали в Москву, и когда Ивану Никифоровичу пришлось срочно скрываться от преследователей, которые покушались на его жизнь. (После этого случая Н. Лысенко уже никогда больше не ездил в Москву).

– Конечно, когда я отправлялся на юбилей Ивана Никифоровича, то всё равно лелеял надежду, что смогу задать ему несколько вопросов, которые до сих окончательно не прояснены (и Иван Никифорович – последняя живая нить, которая связывает нас с теми эпизодами). Однако с сожалением приходится констатировать, что в этой работе мы опоздали на несколько лет. Всё, что я мог, подойдя поздравить героя – это ощутить тепло его рук и увидеть ясные голубые глаза…

Подумать только: эти самые глаза 67 лет назад смотрели на Булатова в часы его триумфа!

К сожалению, сейчас можно видеть, что отдельные посетители (как из научной сферы, так и из политической) приезжают к Ивану Никифоровичу в гости даже не затем, чтобы получить здесь исторические сведения из первых рук, а ради определённой саморекламы...

– Добавлю, что в ходе поездки мне довелось также познакомиться с Еленой Гродненской (сестрой Ирины Коваль). Елена Владимировна – историк-краевед и Заслуженный работник просвещения. Она преподаёт в Брянском лицее № 1 им. А.С. Пушкина, который в 2006 был признан лучшим среди подобных учебных заведений России.

Скажу больше: одна из бывших учениц Е.?Гродненской, Юлия Сидоренко (ныне студентка юрфака МГУ), в 2011 году победила во Всероссийском конкурсе исторических работ.

Одобрив мою книгу «Знаменосец Победы», Елена Владимировна выразила уверенность, что эта книга может быть востребованной и на уроках краеведения.

И впрямь хочется верить, что наследие Булатова тоже поможет кому-то из юных земляков-слобожан заявить о себе на всероссийском уровне.

Имя знаменосца Победы – Григория Булатова сегодня уже многим известно в России, да и за её пределами. Но остаются другие герои, преданные в своё время забвению из-за того, что не вписались в прокрустово ложе «официальной истории».
Однако я уверен, что не перевелись в нашем Отчестве и исследователи-патриоты ?– и что их усилиями все герои, оставшиеся в тени, всё-таки получат заслуженные почести.

Подготовка текста – Георгий Устинов
Фото из личного архива С. Серкина

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО