02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // А он и в 74 прошёл с парадом у Кремля!
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
01.02.2013
А он и в 74 прошёл  с парадом у Кремля!
А он и в 74 прошёл с парадом у Кремля!

Фронтовые будни Пётр Тимофеевич помнит так же хорошо, как юбилейный московский парад 2000-го. Даже сегодня, на 87-м году жизни, ветеран сам ходит в магазин и смотрит новости по ТВ, чтобы не отставать от времени.

Сегодня мы представляем читателям воспоминания Петра Кибардина – слобожанина, ветерана Великой Отечественной.

Сирота в чужом краю

Я появился на свет 13 марта 1926 года в деревне Кибардята Поломского района (был такой на территории современных Белохолуницкого и Нагорского районов) – в обычной крестьянской семье, где кроме меня росли ещё старший брат Анатолий и сестра Нина.

И не успел я родиться, как наш отец Тимофей Яковлевич по приглашению своего товарища перевёз всю семью в Азово-Черноморский край (довоенная административная единица, впоследствии разделённая на Ростовскую область и Краснодарский край).

Переезд обернулся лихом. Однажды, уехав в степь охранять колхозные склады, отец был жестоко избит злоумышленниками. Вскоре он скончался от травм. Следом, испытав сильнейшее потрясение, захворала и умерла мать. Мы, трое ребятишек, остались одни.

Две войны Анатолия

Спасибо нашему дяде (брату отца), который жил в деревне Воробьи Слободского района. Поначалу он выслал нам денег, чтобы возвращались на Вятку, и здесь помог брату Анатолию с трудоустройством.

Доскажу про Анатолия: он прошёл всю Великую Отечественную, а затем ещё и Советско-японскую войну 1945 года, освобождал Порт-Артур. Демобилизовался в 1946-м, по возвращении в Слободской работал шофёром на спиртзаводе. Его не стало в 1983-м.

Детдом – училище - завод

Но вернусь в конец 30-х, когда мы остались без родителей. Меня и сестрёнку отправили в детдом, где я находился до 1940 года. Директор детдома хорошо знал моего отца (вместе они служили в армии), он-то и посоветовал мне поступать в Омутнинское ремесленное училище. Там я за два года выучился на электромонтёра.

Окончив училище в августе 1942-го, получил 5-й разряд и вместе со всей нашей группой был принят на Омутнинский металлургический завод электриком. Повестку мне вручили в июле 1944-го.

Ушанка и ППШ

Сначала был курс молодого бойца в 24-м запасном полку в Чебаркуле (Челябинская область). А на передовой я очутился под Ленинградом в составе 1017-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии.

Нашим зимним обмундированием были: ватные брюки, шинель, ушанка, ботинки с обмотками. А оружием – ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), ещё со старыми барабанными магазинами на 70 патронов. Как сейчас помню: если поставишь переводчик на автоматический огонь, можно с одного нажатия выпустить все 70 – будто на швейной машине прострочишь. Запас патронов хранился в вещмешке.

Попав на фронт в конце 1944 года, с нашей дивизией я за недолгий срок прошёл по Литве до границ Восточной Пруссии: на этом участке и в этот период враг отступал почти без сопротивления. От восточно-прусской границы дивизию перебросили в Польшу. Здесь гитлеровцы не спешили сдавать позиции, и нас ждала череда жестоких боёв.

Листовки вместо бомб

Вот какой случай помнится: однажды ночью немецкая авиация вместо бомб забросала передовую листовками, которые призывали советских солдат сдаваться в плен. Когда настало утро, нас построили и вывели в лесок. Появился незнакомый офицер с ворохом этих листовок и объявил без обиняков:

- Сейчас обыщу каждого. У кого найду спрятанную листовку – расстреляю!

Мои однополчане не заробели, заявив в один голос, что уж среди нас-то никто не польстился на вражескую пропаганду. Офицер поверил и отступился от своей затеи – не стал нас обыскивать, а принесённую пачку листовок тут же бросил в костёр.

Солдатский дневник

Если служишь автоматчиком в пехоте, то в бою всегда находишься на волосок от гибели. Наверное, поэтому те дни так ясно отпечатались в моей памяти.

13 января 1945. Форсируем реку Вислу. С вражеского берега нас обстреливает артиллерия, с воздуха бомбят «соколы Геринга». Наши передовые десанты начинают бой, переплыв реку на подручных средствах. Затем по реке подходят самоходные баржи, чтобы переправлять оставшихся пехотинцев, и те прямо с палубы идут в атаку.

17 января 1945. Прошли Краков.

21 января 1945-го. Я получил множественные осколочные ранения, которые легли от левой голени до правого плеча. Вместе с другими ранеными был доставлен в Кисловодский эвакогоспиталь № 2007, прежде бывший санаторием работников искусств.

8 мая 1945. Мне назначили заключительную операцию на ноге.

9 мая 1945. Ранним утром нас разбудила неожиданная стрельба. Раненые повскакивали с кроватей, недоумевая, откуда выстрелы – ведь госпиталь охраняется. Потом послышались крики «Конец войне!», и всё стало ясно. Хотя хирурги запретили мне ходить, но всё-таки встал и пришёл на госпитальную площадь, чтобы поучаствовать во всеобщем ликовании. Но скоро меня отыскала медсестра, упрашивая со слезами:

- Пётр, пойдём в палату, ведь попадёт мне за тебя от врача!..

Награды фронтовые и трудовые

Летом 1945-го я залечил раны и для продолжения службы прибыл в Новочеркасск (город недалеко от Ростова-на-Дону), где стояла моя часть.

Уже здесь меня наградили медалью «За победу над Германией». Демобилизовался в сентябре 1950 года.

Вернувшись в Слободской, я сразу устроился на фанерный комбинат «Красный якорь» в электроцех и работал электриком до 1991 года?– почти 41 год на одном месте. Неоднократно за это время получал почётные грамоты и благодарности, имею звание и медаль «Ветеран труда», но особенно дорожу орденом Трудового Красного Знамени, которым награждён в 1974-м.

И наследниками жизнь не обидела: по возвращении в Слободской я женился, воспитал двух дочерей и сына, а сегодня у меня уже пять внуков и семеро правнуков.

Чеканя шаг перед Кремлём

В 2000-м мне выпала честь – участвовать в московском параде в честь 55-летия Победы. Здесь я был одним из восьми ветеранов-фронтовиков от Кировской области, а всего из бывшего СССР нас собралось пять тысяч. Ветеранским батальоном, в который меня включили, командовал генерал-лейтенант В. Зайцев.

Не скрою, волновался я в то утро, ведь мне было уже 74 года. Но промаршировал честь по чести – не стыдно вспомнить.

Информация – Н. Лихачёва,
Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова
(подразделение Слободской городской библиотеки)

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО