02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Александр Загребин. Штрихи к портрету (6+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  ОБЩЕСТВО  
04.11.2016
Александр Загребин. Штрихи к портрету (6+)

В октябре 2016-го ему исполнилось бы 90 лет. Александр Васильевич Загребин возглавлял исполком в городе Слободском с 1965 по 1975 годы – говоря современным языком, был главой городской администрации.

Накануне памятной даты наш собеседник – Любовь Коврижных, дочь Александра Васильевича.

Любовь Александровна свидетельствует:

– Отец был не любитель рассказывать о своих заслугах, потому многие факты я узнавала от третьих лиц, уже став взрослой. Какие-то из этих фактов хорошо известны жителям Слободского, но некоторые могут стать сюрпризом для читателя…

В 1943-м отец ушёл на фронт добровольцем, не успев окончить среднюю школу – ему было всего 16 лет. Военные науки постигал в школе снайперов, а гражданскую специальность получил в Ленинградской лесотехнической академии. Потому и в Слободском связал жизнь с деревообработкой – до избрания в исполком руководил мебельной фабрикой, а в 70-х возглавил спичечную.

Наверное, ЖКХ в любой период оставалось «головной болью № 1» для городского руководства. В конце 60-х хлопот добавляла громоздкая отопительная инфраструктура – в городе насчитывалось около 200 котельных разной мощности (сегодня их меньше 50-и).

Потому с приходом зимы и наш квартирный телефон трезвонил круглосуточно: там вовремя не подвезли топливо, тут отключили воду, а где-то и кочегар запил…

У города на балансе в 60-х годах было 70 тысяч квадратных метров жилья (остальной жилфонд был ведомственным или частным). Ремонт городского жилфонда область финансировала в пропорции 0,4 % от его стоимости ежегодно – это было общее правило для всех городов областного подчинения. Но сравните старинный Слободской и недавно отстроенный «с нуля» Кирово-Чепецк!.. Конечно, Александру Васильевичу такое «общее правило» казалась далёким от справедливости, и он искал возможность исправить ситуацию.

В итоге убедил область, чтобы Слободскому перечисляли часть средств, предназначенных Чепецку! (Причём и руководство Кирово-Чепецка с таким подходом согласилось).

Так вместо первоначальных 120-и тысяч рублей Слободской стал получать на реконструкцию 900 тысяч рублей в год – очень хорошая сумма по тому времени. Частично они пошла на уличное благоустройство: на неё выстроили асфальтный завод в Бакулях, разработали своей карьер для добычи щебня…

Тогда-то Слободской и получил современную сеть асфальтированных улиц.

Система городских очистных сооружений строилась ещё с начала 50-х. Отцу выпала миссия запускать её в эксплуатацию, чтобы начать перекачку сточных вод из северной части города.

Одно из открытий, ждавших строителей в ходе работ, было сделано на береговой линии неподалёку от Екатерининской церкви. Пробурив здесь скважину, специалисты поняли, что под руслом реки Вятки протекает ещё один поток – подземный. Именно он, поступая по трубам на накопительную станцию второго подъёма, позволил справиться с дефицитом воды в городе ещё до запуска Мулёвского водозабора.

Строительство моста в Слободском тоже началось ещё до 1965-го. Но именно для Александра Васильевича оно обернулось форс-мажором. По такому же проекту (на то время очень современному) ранее был возведён мост в Великом Устюге. И вот приходят удручающие новости: великоустюжский мост разрушился, когда над ним пролетал сверхзвуковой самолёт, – причиной стал частотный резонанс, о котором школьникам рассказывают на уроках физики. Чтобы исключить такой сценарий для Слободского, в конструкцию нашего моста пришлось дополнительно «вшивать» 28 тросов из сверхпрочной проволоки.

Другой проблемой при строительстве моста и дороги «Киров - Белая Холуница» стала обширная территория войсковой части. (Тогда она пролегала от улицы Железнодорожной до Свердлова, не прерываясь).

Вариантов решения было два:

1. Соглашаться, чтобы дорога сделала крюк, огибая войсковую часть.

2. Испрашивать у Минобороны разрешения, чтобы прямая дорога «рассекла» войсковую часть надвое, образуя современную улицу Грина.

Отец решил идти вторым путём. В новом веке правильность его выбора подтвердилась: представьте, если бы те тысячи транзитных машин, которые сегодня ежесуточно «пролетают» город по прямой, замедлялись бы на крюке…

Свои неоспоримые плюсы были у советской эпохи, но труд управленца и тогда был нелёгок. Никто не заваливал райцентры деньгами, и каждый новый проект Александру Васильевичу приходилось защищать с боем. Добавьте к этому, что в штате исполкома под его началом было только семь подчинённых, и единственным их транспортом была видавшая виды «Победа».

Пережив развал СССР, он относился к новому времени неоднозначно, однако находил его по-своему интересным и давал такую оценку:

– Свободы для приложения ума сейчас много. Если, конечно ум есть.

Новое здание музыкальной школы и жилые новостройки. Реконструкция «Космоса» и благоустройство города. Установка стелы «Алый парус» и развитие системы водоснабжения… Многие новшества 60-х и 70-х связаны с именем Александра Васильевича.

(Даже после выхода на пенсию он помогал продвигать новые проекты – например, открытие музея-усадьбы академика Бакулева).

В своё время, в начале 70-х, звание «Почётный гражданин города Слободского» тоже появилось с его подачи. Ему самому это звание присвоили много позже – в 2000-м. Может, оттого, что большое видится на расстоянии?

Приглашения поработать в Кирове и других городах отец получал не раз. Отчего, несмотря на заманчивые условия, на все он ответил отказом? Эта тайна навеки осталась при нём. Думается, он разделял принцип, одинаково актуальный для СССР и новой России:

– Достоин уважения тот, кто не «гоняется по карте» за лучшей жизнью для себя и близких, а делает жизнь лучше в родном краю.

Подготовка публикации – Владислав Никонов
Фото моста – Александр Голышев (agolychev.ru)
Фото А. Загребина – из личного архива Л. Коврижных

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО