02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // "Александровы – не только коммерция"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
07.06.2013
"Александровы –  не только коммерция"
"Александровы – не только коммерция"

В минувшем мае Слободской впервые посетила Ольга Беляева?– доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Биологического факультета МГУ им. Ломоносова… и потомок слободских купцов Александровых, чья фамилия гремела в XIX веке на пространствах от Архангельска до Астрахани.

Хотя этот визит был сугубо частным, я всё же попросил гостью рассказать: как её встретила родина предков? Остальные вопросы возникли в ходе общения.

– Ольга Борисовна, Вы с детства знали, что ведёте родословную от купцов Александровых?

– Нет, я знала только, что портреты в старинном медальоне моей бабушки принадлежат её отцу и деду Александровым (Ивану Васильевичу и Василию Васильевичу) и что это были достаточно богатые люди.

Уже в 60-70 годах ХХ века, благодаря исследованиям слободских и кировских краеведов, я впервые узнала довольно подробно об их жизни и трудах; первую информацию, как ни странно, мои родственники услышали по кировскому радио.
Несколько больше я знала о братьях бабушки – Иване Ивановиче и Петре Ивановиче Александровых ?– благодаря многотомнику «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (под редакцией В.П. Семёнова - Тянь-Шанского), где в разделе о Вятской губернии говорится о «культурных хозяевах» братьях Александровых и их нововведениях в сельском хозяйстве. Кроме того, я знала ещё в детстве, что когда-то моя бабушка, будучи в Черногории со своим мужем, профессором Казанского университета, закупала там пробку для винокуренного завода Александровых.

– Честно скажу: будь я на Вашем месте – определённо жалел бы, что Россия не пошла по пути Прибалтики, где «заводы и пароходы» вернули потомкам довоенных хозяев…

– Жалеть о невозможном не стоит. Кроме того,  лично у меня нет никакой коммерческой жилки.

– Кстати, над чем Вы работаете в науке?

– Я занимаюсь изучением механизма биосинтеза хлорофилла в листьях растений, – одного из важнейших природных веществ, ответственного за фотосинтез растений, который в свою очередь обеспечивает человечество кислородом и продуктами питания. Основные результаты моей работы изложены в книге «Светозависимый биосинтез хлорофилла», изданной в 2009 году.

– Насколько реальное положение дел в Слободском совпало с Вашими ожиданиями?

– Город оказался более интересным, чем я ожидала. Особенно люди. Таких энтузиастов, увлеченных своим делом, историей своего края, пожалуй, встретишь не часто.

Что касается архитектурных и исторических памятников, они произвели на меня большое впечатление. Замечательный музей с богатейшей коллекцией. Поистине поразил Свято-Духовский храм на Демьянке, построенный моими прадедами. Я представляла его по фотографиям не таким большим, как это оказалось на самом деле. Прекрасная архитектура храма, величие его сводов, особое настроение – всё это покорило. Тот факт, что одновременно с восстановительными работами храм является действующим, произвёл большое впечатление, как и знакомство с настоятелем храма отцом Николаем.

– …Однако никак не может радовать положение двух александровских заводов – спиртоводочного и пивоваренного.

– Надеюсь, что не всё потеряно.

– Планируете ли Вы со временем вернуться сюда - на родину предков?

– Это маловероятно. Хотя, почему бы нет? Для этого нужно, чтобы мои дети были тоже на это согласны. В большом городе жить сложно из-за сумасшедшего темпа, плохой экологии, громадных расстояний. Там проще состояться, но жить, я думаю, лучше в небольшом городе.

– Благодаря научной работе Вы немало путешествовали по миру. Где доводилось вам встречаться с соотечественниками?

– С соотечественниками я встречалась во многих странах; естественно, больше общалась с научными исследователями, приехавшими на Запад на какое-то время или навсегда. На мой взгляд, появление категории «граждан мира» является естественным процессом.

Подготовка текста, фото – Владислав Никонов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО