- Спустя 69 лет боец вернулся с войны, - эти слова можно бы счесть книжной метафорой, но сегодня они - констатация факта.
24 ноября на кладбище села Ильинское обрёл покой уроженец этих мест, призванный на фронт в 1941 году - Пётр Фёдорович Гусев
* Его нашли поисковики из тюменского отряда «Кречет». Произошло это в ходе летней Вахты Памяти - 2010 в Тверской области, в 340 километрах от Москвы.
Из смертного медальона поисковики узнали, что перед ними останки Петра Гусева, 1909 года рождения, который был призван Слободским РВК.
* Недолгой оказалась фронтовая биография Петра Гусева: в июле 41-го его призвали, а в октябре того же года красноармеец погиб в сражении, сдерживая врага на подступах к столице. Десятки лежал он непогребённым на краю большого болота, а в Книге Памяти Кировской области все эти годы числился «пропавшим без вести».
* …Теперь настала очередь искать живых - родственников и наследников опознанного бойца. И вот в Перми нашёлся его внук Александр Гусев. Он сам кадровый военный (майор запаса).
24 ноября Александр Геннадьевич лично (на фото справа) привёз останки деда в Ильинское, чтобы похоронить его на малой родине.
* Последние минуты перед скорбной церемонией. А пока Александр Гусев рассказывает журналистам:
- Неожиданной была эта новость: мне позвонили из Слободского военкомата и сообщили, что найдены останки Гусева Петра Фёдоровича. Сразу мелькнула мысль: может быть, мой дед?.. А уж когда сказали, откуда он родом (одна из ныне исчезнувших деревень Епишинского сельсовета) - последние сомнения развеялись. Я сам родом из Октябрьского, места эти знаю прекрасно…
* В захоронении участвуют юные поисковики в исторической форме РККА (образца 1941-го). Они салютуют из винтовок Мосина и другого оружия военной поры. По признанию Александра Гусева, на церемонии настояла командир слободского поискового отряда «Возвращение» Маргарита Малых: «Красноармейца хоронить согласно уставу». Он обрёл покой рядом с близкими - сыном Геннадием и его супругой. Один прямоугольник земли на этом участке до сих пор оставался свободным. Выходит, и здесь не переставали верить и ждать?
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
- За 20 лет существования Кировской областной поисковой организации «Долг» её участники похоронили больше 6000 солдат - иначе говоря, шесть полков.
Только лишь весной 2010-го благодаря им найден и предан земле по христианскому обычаю целый батальон - 288 бойцов. У 11-и из этих бойцов удалось установить имена; у трёх из 11-и сегодня уже найдены родственники…
- В Ильинское не вернулись с Великой отечественной войны более 600 жителей села.
Заместитель главы администрации Слободского района Сергей Зязин:
- Чаще всего останки бойцов, найденные на полях сражений, захоранивают в той же местности. Их имена пишут на обелиске, и родственники едут туда, чтобы поклониться праху своих дедов и прадедов.
Случай, когда родные решили произвести захоронение на малой родине солдата - первый за все те годы, что я занимаюсь работой по патриотическому воспитанию.
Владислав Никонов