ДАНЬ ПАМЯТИ Служил Отечеству. Воспитывал защитников
Когда хорошее дело становится традицией, невольно забываешь, что у его истоков стояли конкретные люди. Впрочем, слобожане хорошо помнят Юрия Ситникова, 22 года отдавшего службе в горрайвоенкомате
* Он появился на свет в 1939 году в д. Тимшино (Белохолуницкий район). Отец Юры, Иван Ситников, в первые дни войны ушёл на фронт и осенью 1941-го без вести пропал под Ленинградом. Пришлось его вдове одной растить двоих детей.
* За 22 года своей службы в военкомате Юрий Ситников стал инициатором и участником многих новых для той поры начинаний. Он организовал работу по начальной военной подготовке в школах и училищах города и района; проводил учебные сборы в оборонно-спортивном лагере и полевые стрельбы.
Его стараниями деревня Петрино (к тому времени нежилая) была превращена в импровизированный «военный городок», где слободские мальчишки жили по армейскому распорядку и осваивали военную науку в полевых условиях.
Юрий Иванович выступил с идеей проводить День призывника в г. Слободском. Проводится этот день и доныне. А ещё с подачи Ю. Ситникова появилась тематическая страничка «Азимут» в районной газете.
Недаром в самых разных уголках страны, где несли службу солдаты-срочники, слободские новобранцы неизменно были на хорошем счету.
* А каким был сам Юрий Иванович за рамками служебных обязанностей? По воспоминаниям близких, он представлял собой тот коренной тип русского семьянина, который всё предпочитал делать своими руками - сам строил дачу, сажал яблони, занимался домашними заготовками и т.д.
Скрупулёзно вёл записи, порядку которых позавидовала бы и гарнизонная канцелярия. Благодаря им можно, к примеру, подсчитать, что с 1994 по 1999 годы на подлёдной рыбалке вдвоём с супругой Юрий Иванович поймал 192 кг окуней и ершей.
Но особое место в семейном архиве занимают награды. Одних только почётных грамот здесь 30. Одна - за подписью начальника войск Краснознамённого Забайкальского пограничного округа генерал-майора В.А. Губенко, другая - Главнокомандующего сухопутными войсками генералом армии В. Варенникова...
Хотя, наверное, лучшими «грамотами» Ю. Ситникову являются признания сотен солидных слобожан, отцов семейства, что когда-то именно Ю. Ситников показал им верную дорогу в жизни.
* Летом 1988 года при содействии Юрия Ситникова был установлен памятник солдатам, не вернувшимся с войны, в деревне Стариковцы Белохолуницкого района.
* 10 марта исполнится уже 10 лет, как Юрия Ситникова не стало. В очередной День призывника, который традиционно пройдёт в Слободском в конце апреля, вспомните этого человека, для которого военно-патриотическая работа была не пустой формальностью, а делом всей жизни.
Соб. инф.