02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Дневной стационар: переезд не за горами?
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
30.09.2011
Дневной стационар: переезд не за горами?
Дневной стационар: переезд не за горами?

 На критические замечания пожилых пациентов в адрес дневного стационара (1-й этаж основного корпуса поликлиники) отвечает главный врач Слободской ЦГБ Андрей Черняев

- Так называемый «дневной стационар» в поликлинике ЦГБ разнесён по 3-м кабинетам. В итоге медсёстры носят капельницы по очень узкому коридору, и больным приходиться сидеть поджавшись, иногда боком к стене.
А в кабинете, где делают уколы, нет даже ширмы. Хотя у его двери всегда народ, в любой момент её могут открыть. Ну ладно, если укол тебе делают в руку. А если в другое место?

- Руководство ЦГБ в курсе тех неудобств, которые испытывают пациенты дневного стационара. Неудобства эти временные, т.к. сам дневной стационар на 1-м этаже размещён временно - до тех пор, пока не будет оборудован постоянный (и соответствующий всем нормам) дневной стационар на 2-м этаже, на месте действующего сегодня процедурного кабинета.
Там после ремонта будут 5 раздельных кабин в одном зале, и медсёстрам уже не придётся носить по коридору капельницу и т.д.

Когда это произойдёт? Ремонт на 2-м этаже поликлиники начнётся с 1 октября; согласно контракту с кировской фирмой-подрядчиком, он должен быть завершён в течение 90 дней. Значит, дневной стационар справит новоселье в начале 2012 года.

- Тогда куда переместят процедурный кабинет?
- Предположительно - он займёт место, освободившееся на 1-м этаже от дневного стационара. Но это не окончательное решение (оно будет принято ближе к завершению ремонта).

- Рядом с дневным стационаром - дверь запасного выхода. Она постоянно открывается, всё время ходит или персонал, или пациенты-курильщики. В итоге уже в сентябре лежать на капельнице - холодно. Приходится накидывать на себя верхнюю одежду. Что же будет зимой?
- Со всеми надзорными инстанциями, включая ЦГСЭН, размещение данного запасного выхода согласовано. Его отсутствие создало бы гораздо больше проблем.

Считаю, прохладу в смежных кабинетах спровоцировала не столько эта открывающаяся дверь, сколько холодные батареи (отопление в поликлинику на тот момент ещё не дали). Надеюсь, что с началом отопительного сезона ситуация выправится. И, в любом случае, как сказано выше, дневной стационар скоро будет переведён на 2-й этаж, где подобной проблемы не возникнет.

- Нас не устраивает обеспечение лекарствами в дневном стационаре: которые подешевле - выдают, которые подороже - говорят, «покупайте за свой счёт». Вынуждены покупать и ещё расписываемся, что «согласны», т.к. лечиться-то всё равно надо.
- Предоставлять «любой медикамент по желанию» мы не можем. Более того - не должны. Существует стандарт оказания медпомощи в дневном стационаре. Все препараты, им предписанные, наши пациенты получают за счёт ЦГБ. И если, к примеру, актовегин в данном стандарте отсутствует, - не наша в том вина.

- Зачем лечащие врачи заполняют такие бумаги, с которыми нас ознакомляют под роспись - заставляют своей рукой заверить, что мы не алкоголики, наркоманы, сифилитики и т.д.?
- Это общепринятая норма. Когда собирается анамнез, подобный вопрос звучит всегда, и ответ фиксируется под роспись. Выезжавшие за рубеж знают, что и там действует аналогичное правило. Так что никакого «российского самодурства» здесь нет.

Информация используется строго конфиденциально; врач, нарушивший правила работы с личными данными, подлежит наказанию, вплоть до уголовного.
- Также, по новым законам, мы можем начать лечение, только когда пациент подтвердил своё согласие на определённый вид медицинского вмешательства. (За исключением особых случаев, например, состояния комы, когда выяснить согласие гражданина невозможно в принципе). Касается этот пункт и пресловутой капельницы.

- Ещё один пример: если врач не уточнит у пациента, болел ли тот гепатитом (и не сделает в карточке соответствующую отметку), то страховая компания по одному этому факту применит к нам штрафные санкции.
Поэтому прошу к данным вопросам врача отнестись с пониманием и не считать их пустой прихотью.

- Отчего персонал «дневного стационара» одновременно берёт кровь на анализ? (Причём всё время, пока дерматолог ведёт приём, хотя официально табличка гласит: «Приём крови с 8 до 9 часов»).
- Это происходит, т.к. в настоящее время часть медсестёр совмещает работу на дневном стационаре с другими функциями - тот же забор крови на анализ и т.д.

Данная схема - также временная. В скором времени начинается работа кабинетов ВОП (врачей общей практики). С каждым таким врачом станут одновременно работать две медсестры. Им-то и предстоит вести процедуры на дневном стационаре, а указанное «совмещение» прекратится.

- Какое время пациент может оставаться на кушетке после капельницы?
- Универсальной единой нормы здесь не существует. Ситуация зависит как от специфики препарата, так и от индивидуальной восприимчивости пациента. Но, в любом случае, если вам велят освободить кушетку через минуты 2-3 после капельницы, это неправильно. Если такое будет происходить, ссылайтесь прямо на мои слова.

- Пользуясь случаем, замечу, что к нам ещё не поступало ни одной жалобы на осложнения после процедур в дневном стационаре. Хотя дневной стационар работает с апреля, и здесь пролечено к настоящему моменту 260 человек (и ещё 65 - в стационаре на дому).

- Насколько я понимаю, нехватка времени для отдыха (после капельницы) отчасти связана с неравномерностью потока пациентов. Заходя сюда в районе 17-и часов, я нередко нахожу поликлинику почти пустой.

Зато в первой половине дня здесь наблюдается определённый ажиотаж. В общем-то, объяснимое человеческое желание - «отмучиться» с утра, чтобы высвободить оставшееся время для полезных дел.

Согласен, что у утреннего ажиотажа есть и объективные причины, т.к. большинство узких специалистов принимают всё же в 1-й половине дня. Повторюсь: все эти неудобства?- временные, пока не заработает дневной стационар на 2-м этаже.

- Тогда почему бы не назначать процедуры с «разносом» по времени, чтобы пациенты приходили с интервалом в час-полтора?
- Поверьте (или проверьте) - процедурная медсестра именно так и поступает. Причём время назначается по согласованию с пациентом. Проблема в другом: многие пациенты эти предписания по времени откровенно игнорируют. Назначаешь на вечер - приходят утром. Видимо, не отдавая себе отчёт, что причиняют неудобства другим больным. Это уже вопрос сознательности и самодисциплины.

Лучше наших предков здесь не скажешь: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Кстати, бывают и вопиющие (с врачебной точки зрения) случаи: пропустив 2-3 назначенные процедуры не дневном стационаре, человек потом простодушно объясняется: «Ну, я позавчера съездил за рыжиками, а на другой день ещё за клюквой, не пропускать же сезон…» Извините, если вы сами так относитесь к своему здоровью, то что толку от усилий медиков?

- Отчего не делаются капельницы на дому, раз уж одним из новшеств в городе Слободском стал стационар на дому?
- До сих пор приходится слышать реплики: «Капельницу не поставили - считай что не лечили» Здесь, на мой взгляд, мы имеем дело с предрассудком, который формировался не один десяток лет. По-видимому, он возник, когда фармацевтика ещё не достигла сегодняшних высот и таблетки по своей эффективности (и быстродействию) «оставляли желать». Но эти времена прошли.

Желающие, если сомневаются в критериях отечественной медицины, могут сверить их с западными стандартами. И поверьте - там роль длительных внутривенных вливаний также сведена к минимуму.

Мне, как врачу, нередко даже казалось нонсенсом, когда больного с заболеванием сердца, чья сосудистая система требует особенно бережного подхода, мы буквально заливаем жидкостью внутривенно (давая его сердцу дополнительную - и отнюдь в данном случае не полезную нагрузку).

- Насколько сегодня загружен и востребован дневной стационар?
- За день процедуры на дневном стационаре посещают в среднем 30 пациентов. Он загружен на 180-250 % от нормы. Это свидетельство его востребованности. И в то же время, в круглосуточным стационаре, куда традиционно была внушительная очередь, сейчас даже имеются пустые койки. «Что и требовалось доказать». Ситуация подтверждает, что дневной стационар мы создавали не напрасно.

Прошу слобожан, и прежде всего пожилых, с пониманием отнестись к временным неудобствам дневного стационара. Они обусловлены физической невозможностью «сделать всё и сразу» при тех значительных объёмах работ, которые ведутся сегодня в ЦГБ.

После перевода на 2-й этаж дневной стационар изменится кардинально, - и надеюсь, что нареканий в свой адрес уже не вызовет.

Подготовка текста - Николай Олисов
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО