02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Души порыв – букет сирени
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
26.04.2013
Души порыв – букет сирени
Души порыв – букет сирени

Вспоминает Людмила Григорьевна Пырегова – дочь Григория Булатова:

– Я училась в 8 классе, когда мама пришла домой и сказала, что отца больше нет: он свёл счёты с жизнью. Не осталось ни предсмертной записки, ни другого намёка, поэтому о причинах можно было только догадываться.

Сегодня существуют разные версии произошедшего. На поздних снимках можно видеть, какой усталый взгляд у отца, отчаявшийся, затравленный. Скорее всего, к этому времени он уже потерял веру, что справедливость будет восстановлена, и за ним официально признают геройский поступок, совершённый в апреле 1945-го.

Годы шли, военные события уходили всё дальше, а знакомые в большинстве своём смеялись: «Если здесь есть твоя заслуга, почему нигде об этом не говорят?»

Что мог возразить отец?

– Спустя годы мне рассказали, что он мечтал о наследнике – ждал, что родится сын. А на свет появилась я. Но такой поворот событий не убавил отцовской любви. Всегда я помню себя под его опекой, и куда только мог, он старался брать меня с собой – на демонстрацию, в гости, на прогулку в хороший день (это подтверждают и фотографии в семейном альбоме).

– Как у многих мужчин в нашем суровом северном краю, характер у отца бывал разным, смотря по ситуации. Когда он сталкивался с несправедливостью, то мог осадить обидчика резким словом, а если и это не помогало – случалось, пускал в ход кулаки.

Но это не мешало ему быть заботливым мужем и нежным отцом, в подходящий момент беззлобно пошутить или проявить широту души.

Вспоминаю, как он любил цветы. В память врезалась сцена из детства: весна, утро выходного дня. Поскольку спешить нам с мамой сегодня некуда, и рано вставать не надо, на рассвете я забралась к маме в постель, чтобы там ещё какое-то время понежиться.

И тут заходит папа с огромным букетом сирени и тихо, чтобы нас не тревожить, кладёт букет на одеяло. Аромат разлился по всей комнате.

– Когда заходил разговор о моей будущей профессии, отец уверенно говорил, как о свершившемся факте: «Люда будет врачом». Отчего ему так запала в душу эта идея? Сказался, может быть, фронтовой опыт – ведь на передовой столько в судьбе бойца зависит от опытного врача! Я и сама была не против, однако многие обстоятельства повлияли на выбор профессии, и врачом я так и не стала.

Родись я мальчиком – наверное, больше бы интересовалась военной историей, расспрашивала отца про походы-сражения, и про 30 апреля 1945-го тоже. Но я, как большинство сверстниц, играла в куклы, а не в солдатики, и рассказы о фронтовых буднях совершенно меня не занимали – потому так до обидного мало сохранилось в памяти об отцовской службе.

А потом судьба забрала и материальную память: пожар, случившийся после смерти отца, не пощадил ничего из его вещей; не сохранились и его награды.

– Уже 40 лет отца нет в живых. Но до сих пор нет-нет и кольнёт мысль: ведь 88-летние ветераны-фронтовики есть в нашем краю, и не один… Как знать: не случись в 1973-м той трагедии – может, папа тоже был бы сейчас живой.

Пускай на войне он пережил ранение и контузию, но сердце у отца было здоровое и сильное, – на здоровье в моём присутствии он никогда не жаловался.

– Уже больше восьми лет прошло с того дня?– 16 декабря 2004 года – когда прах отца был торжественно перезахоронен у самых ворот Трофимовского кладбища. Можете представить, каким хлопотным был тот день, да и сама церемония перезахоронения для наших мест, мягко говоря, непривычная. До самых последних минут мне казалось, что эта перемена неминуемо обернётся сумятицей и беспокойством для всех нас, родственников Григория Булатова.

Но вдруг стало на душе светло и тихо – по-видимому, отец наконец-то получил то успокоение, которое искал и не смог найти при жизни.

Подготовка текста – Н. Лихачёва,
Центр патриотического воспитания им. Булатова

30 апреля с 14.00 в День памяти подвига Григория Булатова
торжественное мероприятие пройдёт у могилы героя
(справа от ворот Трофимовского кладбища)
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО