02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // Есть закон… но нет сертификата
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ОБЩЕСТВО  
24.02.2012
Есть закон… но нет сертификата

Всякий раз в преддверии выборов она надеется, что новая власть решит её проблему. И сегодня вновь повторяет: «Я обычная жительница Слободского; у меня нет причин, чтобы требовать к себе особого отношения. В своих хождениях по инстанциям обращаюсь только к памяти и заслугам покойного мужа, перед которым государство до сих пор (уже 9 лет прошло после его ухода) не исполнило своих обязательств».
О какой же проблеме говорит Лариса Колегова, работник культуры с 30-летним стажем? Всё – в этой короткой истории.


- Весной 1986 года мы были счастливой молодой семьёй, воспитывали первого ребёнка и уже планировали заводить второго. Но случилась Чернобыльская трагедия, и моего мужа Василия Николаевича Колегова (1955 г.р.) призвали через военкомат, чтобы ликвидировать последствия аварии.

Обратно 30-летний мужчина вернулся с радиоактивным заражением. И всё же мы не стали думать о худшем, жили дальше. Василий, превозмогая болезнь, по-прежнему работал на производстве (говорил, что иначе не сможет себя чувствовать главой семьи).

Появился со временем и второй желанный ребёнок. Хотя я страшно переживала, как может отразиться радиационный след на здоровье ребёнка. Спасибо врачам: убедили не менять наших планов. Когда дочка появилась на свет, Василий уже сознавал, что земной жизни ему осталось немного – кировские медики советовали не медлить с переливанием крови. Такой была эта радость, смешанная с предчувствием неотвратимого.

- Девять лет прошло, как Василия нет с нами. И до сих пор я, приложив столько усилий, не могу найти ответ: когда же нам выдадут положенный по закону сертификат на приобретение жилья? (Сейчас живём в коммуналке, купленной после смерти мужа).

Когда-то, в 2007 году, мы уже находились в «голове» очереди на получение этого сертификата, Предыдущей семье его выдали, и казалось, не сегодня-завтра пригласят нас. Но тут, ссылаясь на очередные преобразования, нашу семью вдруг перенесли из этой очереди в так называемый общеочередной список, причём в «хвост». И здесь наши шансы на новоселье стали совсем призрачными.

Во всех кировских инстанциях, включая Союз чернобыльцев, мою историю комментируют одинаково: «Да не может такого быть… обращайтесь в суд, ведь закон на вашей стороне».

Одно непонятно: почему то, что прописано чёрным по белому в законе, я должна отстаивать в судебном порядке? Ведь когда, например, семьям ликвидаторов отменили льготу на электричество (тоже по закону) – тут исполнительные органы сработали чётко и в кратчайшие сроки. Льготу убрали, даже не уведомив нас.

Со своей проблемой я прошла многие инстанции, начиная с муниципальных до федеральных. Но воз и ныне там: Москва возвращает документы в Киров с пометкой «разобраться», а Киров пересылает их обратно в муниципалитет. Причём все утверждают: «Вам должны выдать сертификат!» Получается замкнутый круг.

Обращалась за помощью даже к участникам избирательных кампаний, но их обещания тоже, увы, остались обещаниями…
На дворе снова предвыборная горячка. Кто из претендентов скорей бы решил её проблему, приди он завтра к власти? Лариса Колегова высказывается сдержанно:

- Не берусь делать прогнозы, ведь за последние годы столько уже слышала этих обещаний… Но по-прежнему надеюсь (может быть, наивно), что новая власть повернётся лицом к вдове чернобыльца и его ребёнку.

Подготовка текста – Николай Олисов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО