02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // …И был в той группе слесарь по прозвищу "Рейхстаг"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  ОБЩЕСТВО  
25.04.2014
…И был в той группе слесарь по прозвищу "Рейхстаг"
…И был в той группе слесарь по прозвищу "Рейхстаг"

Юрия Петровича Шайтанова тысячи земляков знают в лицо – долгие годы он работал в Слободском на руководящих должностях; на пенсию вышел в прошлом десятилетии с поста первого заместителя главы городской администрации.

В канун памятной даты Юрий Петрович вспоминает, как полвека назад в обеденный перерыв Булатов сам рассказал ему о штурме рейхстага.

Рядом работал Булатов

В 1960-е годы я работал на фанерном комбинате «Красный Якорь» главным механиком. Хотя с того времени много воды утекло, но и сегодня добрым словом вспоминаю грамотных слесарей и станочников, с которыми довелось вместе трудиться. Были они настоящими энтузиастами своего дела. Многих и сегодня помню по именам-фамилиям – Н.В. Шуплецов, Ф.К. Староверов, Г.И. Кононов, М.В. Распопов, И.В. Рева, С.Г. Шутов, А.А. Черных, Н.С. Касьянов, С.С. Гонцов…

В их числе был Григорий Булатов – он входил в группу слесарей, которые обслуживали приточно-вытяжные вентиляционные установки. Григорий хорошо знал и любил своё дело, так что «стоять над душой» у него не приходилось – напротив, нередко он выполнял свою часть работы даже быстрее и лучше, чем это было необходимо.

День, когда технологический поток отдыхает

Если вы знакомы с производственной спецификой, то знаете, что по воскресным дням (когда останавливается технологический поток) слесарям-наладчикам не до отдыха. Их обязанность – подготовить оборудование к бесперебойной работе на всю следующую неделю.

Тут на разных участках бок о бок трудились отдел главного механика, а также коллективы механического и электро цехов.

В одну из таких воскресных смен, проходя по объектам в обеденный перерыв, я встретил Григория Булатова на вентиляционной площадке, – он менял шарикоподшипник на валу вентилятора в клеильно-обрезном цехе.

– Григорий Петрович, отчего не идёшь обедать? – поинтересовался я.

– Тут ещё вон сколько работы, – ответил Григорий, – сначала всё доделаю, а пообедать можно и позже.

Момент показался подходящим, чтобы задать вопрос, который давно меня интересовал:

– Григорий, про тебя рассказывают разное – будто бы в войну ты штурмовал рейхстаг и оказался там в самой гуще событий. Но люди ведь много чего говорят… скажи, есть ли правда в их словах?

На миг задумавшись, Григорий отложил в сторону разводной ключ и предложил:

– Давай присядем. Это длинная история.

От Победы в двух шагах

Здесь, сидя на вентиляционной площадке, Григорий простым языком рабочего человека рассказал мне про последние апрельские дни 1945-го, когда их полк участвовал в освобождении Берлина.

При мощной поддержке артиллерии Булатов и часть его однополчан на подручных средствах форсировали реку Шпрее и вышли к площади, посреди которой высился рейхстаг.

В эти дни исход войны уже ни у кого не вызывал сомнений?– капитуляция Рейха была делом времени. Однако остатки вражеской армии не желали сдавать рейхстаг без боя, ?– для них он оставался не просто зданием, а символом мощи нацистского режима. Потому наступление советских войск здесь сдерживали с такой отчаянностью, как будто это могло что-то изменить.

Из воронки к триумфу

– Утром 30 апреля, – рассказал Булатов, – сразу несколько групп бойцов с разных сторон выдвинулись к рейхстагу через площадь. Их задачей, согласно приказу, было установить на здании красный флаг, чтобы воодушевить основную массу наступавших. Однако враг на каждую попытку, на каждый их шаг в сторону рейхстага отзывался жестоким огнём.

Площадь к этому времени вся была изрыта воронками от снарядов. Отчасти это было на руку смельчакам. После череды небольших манёвров Григорий с товарищами немного продвинулись к цели, когда огонь противника заставил их вжаться в ближайшую воронку, к тому же залитую водой. Несколько раз они пробовали покинуть своё неуютное укрытие и сделать ещё один бросок к зданию – но противник вновь и вновь огрызался кинжальным огнём. Прошло полдня, прежде чем Григорию и его однополчанину удалось преодолеть заветные метры и пробиться невредимыми к входу в рейхстаг.

Здесь на одной из колонн нашлось место для установки флага – но заметно выше человеческого роста. Тогда более грузный товарищ Булатова встал на корточки, а лёгкий Григорий забрался ему на спину и наконец водрузил флаг таким образом, чтобы он был виден наступающим бойцам…

Невыдуманный подвиг

Булатов, по-видимому, не ждал от меня восхищённых слов и немедленного признания. Закончив рассказ, он снова взял разводной ключ и вернулся к своей работе.

В силу своего характера (и, наверное, работы) я привык верить прежде всего официальным документам, а устные рассказы не спешил принимать на веру. Но этот разговор с Булатовым крепко засел у меня в памяти. Мысленно прокручивая в голове подробности рассказа Григория, я убедился в его правоте.

Пускай за прошедшие годы хватало скептиков, которые сомневались в заслугах Булатова, – но ни разу я не слышал, чтобы кто-то обнаружил несоответствие в его воспоминаниях.

А потом, на рубеже веков, местные историки доказали, что подвиг Булатова был невыдуманным. Подтверждают это и кадры кинохроники Романа Кармена, где Булатова можно видеть с флагом на крыше рейхстага.

Мыслью в сорок пятом

В 1976 году в составе советской делегации я посетил Лейпцигскую ярмарку в Германии. Также мы побывали в Берлине, который в то время ещё был разделён Берлинской стеной. Здесь нас привезли к зданию рейхстага. Может, из-за памяти о войне его серая молчаливая громада показалась мне мрачной и угнетающей.

В эти минуты мне снова пришёл на память рассказ Григория Булатова, и воображение на миг нарисовало картину?– апрель 1945-го, красное знамя и улыбка простого солдата, который возвестил миру об окончательной победе над гитлеровским режимом.

В последние годы своей непростой жизни Григорий Петрович работал на Слободском РМЗ (ремонтно-механическом заводе), и больше мне не довелось с ним общаться.

Когда видишь послевоенные снимки Булатова, почти на всех Григорий кажется задумчиво-печальным, – как будто мыслями он где-то далеко. Не та ли победная весна стояла у него перед глазами, и не тот ли момент водружения флага, который вместо славы принёс герою столько разочарований?

Подготовка – Н. Лихачёва,
Центр патриотического воспитания им. Булатова

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО