02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // "И на плоту, и на броне сражались мы на той войне"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
25.01.2013
"И на плоту, и на броне сражались мы на той войне"
"И на плоту, и на броне сражались мы на той войне"

Ветеран-фронтовик Виктор Черепанов – коренной слобожанин. В конце ушедшего года Виктор Михайлович отметил 86-летие, а сегодня делится своими воспоминаниями с земляками.

Я вырос в обычной рабочей семье: отец с матерью работали на меховой «Белке». Трое братьев нас было – Юрий (старший), я и ещё Борис, а также единственная сестра Алевтина.

Когда началась война, я работал на спиртоводочном заводе учеником автослесаря. Отца и старшего брата Юрия призвали на фронт в 1942-м, а моя очередь настала в ноябре 1943-го, когда мне исполнилось 16 лет.

Первым делом с другими новобранцами я прошёл курс молодого бойца в учебном лагере под Вишкилем, что в Котельничском районе.

10 мая 1944 года – день, когда началась моя фронтовая биография. Служил автоматчиком в 1080-м стрелковом полку, который входил в 310-ю Новгородскую ордена Ленина Краснознамённую дивизию и в её составе сражался на Петрозаводском направлении. На плоту вместе с двумя однополчанами довелось мне форсировать северную реку Свирь.
Хотя и много лет прошло, но до сих остались в памяти фамилии командиров (комполка Орлов, командир нашей роты капитан Адамов), а ещё финские названия поселений, такие непривычные русскому слуху: Лоймола, Питкяранта… Тяжёлые здесь шли бои, и не суждено мне было войти в Питкяранту: 20 июня 1944 года я был ранен в левую руку и на три месяца угодил в госпиталь.

Подлечив к осени руку, я снова был признан годным к строевой службе. На станции Шахунья (Горьковская область) меня вместе с другими солдатами обмундировали по-зимнему и отправили на 2-й Белорусский фронт, где в составе танкового десанта мы освобождали западную часть Польши.

На броне танков Т-34 входили мы в бой, обычно по шесть автоматчиков на каждой машине. Враг к той поре уже заметно ослаб и не так цепко держался за свои позиции, ?– стоило лишь прорвать оборону, как гитлеровцы спешно покидали огневые рубежи.

Могу вас заверить, что тотальная разруха в западной Польше – не выдумка кинематографистов. Освобождая один населённый пункт за другим, мы видели, что всё вокруг разорено, сожжено и взорвано.

31 января 1945 года – ещё одна дата, которую нельзя забыть. В разгаре жестокого боя погибли сразу три моих боевых товарища. Самогу меня ранило в правую ногу, и очень тяжело. (До сих пор эта нога болит и не сгибается).

С трудом передвигаясь ползком, я выбрался из-под огня и стараниями двух санитаров был доставлен в санитарную роту. Впереди были долгие девять месяцев лечения в эвакогоспитале № 3879, который располагался на Западной Украине. Здесь я встретил утро 9 мая 1945 года – и вместе со всеми ранеными, кто только мог говорить, закричал победное «ура!»

Не было предела моей радости, когда по возвращении в Слободской я узнал, что брат с отцом тоже уцелели и вернулись с фронта. В отличие от многих сослуживцев, моя послевоенная жизнь сложилась вполне благополучно: в 1956 году женился на хорошей девушке Людмиле, которая родила мне дочь и сына.

Работал поначалу плотником на мебельной фабрике, а потом без малого четверть века служил в пожарной части. Дальше были несколько лет работы в службе городского благоустройства, откуда я вышел на пенсию.

Дожил (о чём и не мечтал на войне) до внука, и даже до правнука Григория, которому сейчас 5 лет.

Время берёт своё, и нынче отголоски давних боёв уже не беспокоят меня во сне, как бывало раньше. Но и сегодня не забываю земляков-слобожан, с которыми довелось вместе служить – Николая Менчикова и Александра Копытова.
Что ещё рассказать о военной службе? Никаких особенных секретов там не было. Как у миллионов фронтовых собратьев, моим убежищем на передовой служили окоп и землянка, походной пищей – суп да каша, а «окном в большой мир» – слова замполита. Хромал на фоне всего прочего только вопрос гигиены: помыться удавалось очень редко, разве что в периоды переформирования.

Из современного кино на военную тематику мне нравятся фильмы про разведчиков. А если уж говорить о старых кинолентах – всегда с удовольствием смотрю «В 6 часов вечера после войны».

Информация – Л. Шишмакова,
Центр патриотического воспитания им. Григория Булатова (подразделение Слободской городской библиотеки им. А. Грина)

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО