02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // И символ добра, и разносчик инфекции (12+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
06.12.2019, 15:13
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ОБЩЕСТВО  
10.06.2016
И символ добра, и разносчик инфекции (12+)

Очень разные качества сочетает в себе «крылатый горожанин», – и забывать об этом не следует

В администрацию города Слободского не раз поступали вопросы от слобожан, связанные с обилием голубей на городской площади: несут ли они опасность для окружающих?

Краткий ответ однозначен: да, скопление голубей несёт с собой вред для жителей города. И речь здесь не только о головной боли коммунальных служб, вынужденных отчищать от пуха и помёта площадь, крыши, козырьки, наружные подоконники и т.д. (вопреки наивным представлениям некоторых земляков, «сами собой» эти отходы никуда не деваются – их приходится убирать).

Хотя даже эту издержку – не самую значительную – люди часто недооценивают. Многим ли известно, что мочевая кислота, которую содержат испражнения птиц, способна не только повреждать отделку фасадов, но и разъедать автомобильную краску?

В итоге соседство с голубями оборачивается значительными тратами на косметические ремонты.

Но самая большая опасность заключается в том, что голуби – переносчики многих инфекций (сальмонеллез, гистоплазмоз и др.), в их помёте могут содержаться вредоносные грибки, бактерии и паразиты, потенциально опасные для человека.
В итоге контакт с голубями несёт в себе угрозу даже здоровью взрослого, не говоря уже о детях.

Опасным заблуждением стала уверенность, что для заражения нужно как минимум подержать птицу в руках. Реальность несколько жёстче: инфекцию от голубя можно заполучить и воздушно-капельным путём, – например, когда вспугнутая стая пролетает вблизи от человеческого лица (а такого рода примеры можно видеть и на слободской площади).

Добавьте к этому, что другие разносчики заразы в городской среде (крысы, бродячие собаки) изначально не вызывают желания приблизиться к ним, взять на руки и т.д., – и на этом фоне располагающий вид голубей ещё больше увеличивает риск заражения.

Тем, кто поспешит окрестить подобный подход «выдумкой местной власти», мы советуем ознакомиться с опытом Западной Европы – особенно туристических центров Италии и Франции, где голубей образно называют «летающими крысами». Там, чтобы снизить ущерб для исторических памятников, всё шире распространяется запрет на угощение уличных птиц (под страхом внушительного штрафа).

В России такой общей практики пока не сложилось (хотя это, скорее всего, дело времени), – но попытки отдельных собственников уже прослеживаются. Ведь зачастую те же люди, кто охотно насыпает птицам крупу у входа в магазин, потом атакуют претензиями бизнес и коммунальные службы: «Что за помойка у вас перед крыльцом!»

В отсутствие сложившейся практики мы ограничимся советом коренным слобожанам и гостям города: когда вами движет забота о братьях меньших (естественное и благородное чувство), – всё-таки не сбрасывайте со счетов и здоровье, своё и окружающих людей.

Также по возможности будьте последовательными в своей критике: например, если юго-западный угол городской площади кажется вам исключительно грязным, то упрекать в этом стоит не ответственных за уборку (прибирают здесь не реже, как в любой другой точке площади).

Безусловно, заявленная проблема при всей своей очевидности – не повод оценивать голубя только со знаком «минус». О его заслугах тоже можно говорить долго. К примеру, во Второй мировой войне (не говоря уже о более ранних войнах) почтовые голуби спасали тысячи жизней, доставляя важные сообщения в отсутствие проводных коммуникаций и радиосвязи.

Свой значительный след они оставили и в мировом искусстве, став символом светлых и жизнеутверждающих начал. Но всякое восхищение хорошо в разумных пределах, в правильное время и в нужном месте.

___________________________________________________________________________________________________

Показательно: с момента своего учреждения в 1943-м до апреля 2015-го чаще всего медаль Марии Дикин (высшая воинская награда Великобритании для животных) вручалась именно голубям: в общем списке из 64-х награждённых – один кот, 5 лошадей, 26 собак и 32 голубя!

Ещё в середине прошлого века, при несовершенстве проводной и радиосвязи той поры, голубиная почта на многих направлениях оставалась единственным способом быстрой доставки сообщений, позволяя спасти тысячи жизней.

По информации пресс-службы администрации г. Слободского
Подготовка публикации – Николай Олисов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО