02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // Кино на коромысле
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
  ОБЩЕСТВО  
02.01.2015
Кино на коромысле
Кино на коромысле

Издалека казалось странным – что за девушка поднимается от реки на увал, неся на коромысле эти странные угловатые вёдра? Да и кому в весенний разлив понадобилась речная вода, когда при домах есть колодцы?

Но никакой мистики не было в её появлении. В этот майский день 1957-го юная Мария причалила к Летскому рейду, чтобы показывать кино, и для удобства взяла на коромысло 40-килограммовые контейнеры с киноплёнкой. Киномеханик – её профессия.

Эти контейнеры были ещё цветочками, если вспомнить про другие особенности её работы… Сегодня Мария Петровна Вылегжанина вспоминает:

– В середине 50-х во многих деревнях шестаковской округи не было электричества. Туда в придачу к киноаппарату приходилось брать 150-килограммовый бензогенератор. Заводился он с помощью магнето, как старые автомобили – кручением пусковой рукоятки. И всё это была моя, киномеханика, обязанность. Из тех поездок я возвращалась, пропахшая бензином не хуже автослесаря.

Впрочем, к трудностям ей было не привыкать. Рождённая в 1936-м в Юксеево, она навсегда запомнила военную пору, когда серпом жала полевой хвощ и заячью кисленку  – из них на деревне делали лепёшки, чтобы унять голод.

Окончив школу, Мария Петровна поступила на курсы киномехаников (в Калининградской области), и когда выучилась – вернулась на родину, чтобы работать в Слободской киносети. В том далёком 1956-м ей под ответственность вручили кинопередвижку и направили нести культуру в массы в шестаковской округе: Залесье, Лекма, Самары, Залекомье, Ракитино…

В середине 50-х автомобилей на селе было мало, и кинопередвижка чаще отправлялась в путь на лошадиной тяге. Давайте послушаем рассказ Марии Петровны про эти переезды:

– Хотя и клянут сегодня земляки современные дороги, но не видали они просёлков, какими мы езживали в дальние деревни – летом на телеге, зимой в санях, в обнимку с аппаратурой и кинобанками. Хуже не было, чем зимой среди поля сбиться с пути. Сани завалятся в сугроб, лошадь бьётся – не может их вытянуть обратно в колею. Аппаратура выпадет из саней в снег… Уже совсем отчаявшись, прибегнет возчик к последнему известному способу: подожжёт хороший клок берёсты и пойдёт с ним прямиком на лошадь. Тот огненный страх сильнее уговоров: испугавшись пламени, шипения и треска, милое животное всё-таки выпрыгнет из заноса.

– Зато какая была радость увидеть полный зал зрителей, когда наступит время сеанса! Смотреть кино в ту пору ходили целыми семьями. Детский билет стоил 5 копеек, взрослый 20. Кроме отечественных, особой любовью взрослых пользовались индийские фильмы. А дети есть дети: что сейчас, что тогда – они охотнее всего смотрели мультфильмы.

В Шестаково, где сегодня контора СПК «Красная Талица», в те давние годы работал уличный рынок, и там чуть не до 7 ноября Мария Петровна показывала кино на улице  –  здесь, говоря современным языком, был оборудован кинотеатр под открытым небом, с навесом-крышей и рядами лавочек.

После замужества её назначили киномехаником Шестаковской стационарной киноустановки, и здесь Мария Петровна работала до 1995 года. Ей довелось видеть угасание отрасли: в начале 90-х на село пришли «видики», и кинозалы год за годом пустели, пока не закрылись вовсе. Сейчас каждый сам себе «киномеханик» – стоит только купить DVD-плеер или компьютер.

Почти 40 лет она радовала земляков, показывая кино. В память об этих десятилетиях остались десятки наград – почётные грамоты и благодарственные письма, звания «Отличник кинематографии СССР», «Почётный кинематографист России», «Ветеран труда» и т.д.

Кажется, только вчера это было. А школьникам XXI века даже вообразить трудно: «Неужели такое водилось – кинобанки на коромысле, чадящий бензогенератор и те переезды в санях от деревни до деревни?» Слушая их, поневоле представишь, что кому-то и наш сегодняшний день увидится странным, наивным и зыбко далёким.

Информация – Елена Филиппова, Шестаковская библиотека

Подготовка публикации – Геннадий Шабалин

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО