02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Куда от испытаний было деться тому, кто рос в тылу в сороковые? И вышло так, что прямиком из детства мы враз шагнули в будни заводские…
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ОБЩЕСТВО  
06.02.2015
Куда от испытаний было деться тому, кто рос в тылу в сороковые? И вышло так, что прямиком из детства мы враз шагнули в будни заводские…

Уже разменяв девятый десяток, Евгений Васильевич Чулкин выходил в оркестре «Красного якоря» на парад 9 мая. Как знать – может, вышел бы и нынче, на 70-летие Победы, если бы не досадный случай.
О военном времени он знает не понаслышке – ведь на фанерный завод «Красный якорь» (тогда название звучало так) пришёл работать в 1943-м. Послушаем его рассказ, в котором оживают реалии военных лет.

В предвоенном 1940-м мне исполнилось 13. Уже тогда по воле судьбы я был тесно связан с заводом: кирпичный дом, где жила наша семья, стоял прямо на заводской территории. Отец работал на предприятии начальником пожарной охраны, а мама на подсобном хозяйстве «Красного якоря». Получалось, что когда сотни работников шли на производство из окрестных кварталов к заводу, мама выходила им навстречу – с завода на подсобное хозяйство.
Когда началась война, я учился в школе № 3. Очень скоро все взрослые, годные к строевой службе, ушли на фронт. Подросшие школьники стали заменой – одни пошли работать на «Белку», другие на фанерный завод. Оба предприятия в ту пору имели оборонное значение – «Белка» шила тёплую форму для лётчиков, а на «Красном якоре» клеили авиационную фанеру.
В 1943-м мне тоже пришлось оставить учёбу и пойти на фанерный завод учеником слесаря, чтобы как-то помочь родителям. Меня приняли в механический цех. Очень повезло с наставником, которого вспоминаю добрым словом до сих пор – это слесарь Алексей Ильич Пермяков.
Хорошо помню и своих сверстников, которых тогда немало работало на предприятии: Иван Кайгородцев, Владислав Смыков и Рудик Арндт (тоже по слесарной части), Саша Пермяков и Римма Фоминых (токари). Впрочем, кроме прямых обязанностей ещё другая работа ложилась на наши плечи.
В военные годы река оставалась основной «дорогой», по которой завод получал сырьё для производства фанеры. Зимой, когда реку сковывал лёд, заготовленного леса временами не хватало. Оставался только запас, который «рядом, да трудно взять» – лежащие на речном дне топляки. Чтобы не оставить завод совсем без сырья, зимой нас отправляли на реку за этими топляками.
Вот как мы их доставали. Сначала, орудуя топорами и ломиками, делали во льду прорубь. Потом баграми нашаривали в воде и зацепляли берёзовые чураки. Теперь оставалось вытащить чурак на лёд с помощью крючков и верёвок и доставить на берег.
Работа тяжёлая; на реке сыро и холодно, всё моментально замерзает. Вдобавок работа опасная. Это я испытал на себе, когда однажды во время ловли топляка лёд подо мной проломился, и холодное течение приняло в свои обжигающие объятия. Напарники сразу пришли на выручку, но за считанные секунды барахтанья я успел простыть и вымокнуть до нитки.
Стараясь обмануть болезнь, я сразу побежал домой, и всё-таки купанье не прошло даром – подхватил воспаление лёгких. Оно и сегодня считается грозным недугом, а 70 лет назад воспаление лёгких сгубило многих земляков: не было ещё таких лекарств, как сегодня, да и простой пенициллин непросто было достать. Спасибо отцу и матери: они не постояли за ценой, пошли на поклон к спекулянтам и на последние деньги купили пенициллина. Благодаря этому я выжил, хотя и получил осложнение на уши, из-за которого частично оглох.
И хотя проблемы со слухом остались у меня на всю жизнь, они не помешали вернуться к работе. А жизнь шла своим чередом. Незадолго до победного 1945-го меня перевели в ПСХ (паросиловое хозяйство) – обслуживать объекты повышенного внимания: паровые котлы, локомобиль, насосы и задвижки. Работа ответственная, и доверяли её не каждому: от выработки пара и электроэнергии в ПСХ зависела работа всего предприятия. Потому здесь мы, дорожа оказанным доверием, работали не жалея сил и не считаясь со временем. Особенно помнятся ремонтные дни, когда производство останавливалось. В непривычной тишине короткие задания разносились по территории, будто армейские приказы:
– Разобрать, устранить неисправность и собрать! Сразу начать и закончить к вечеру! Всё понятно? Приступать!..
О бытовой стороне тыловых будней едва ли я расскажу вам что-то особенное. Военное лихо всех уравняло, и все вокруг жили примерно одинаково: питание в заводской столовой по карточкам, скромная зарплата, которой хватало как раз на самое необходимое… Но война закончилась, и понемногу всё стало налаживаться. Вернулись с фронта молодые мужчины и заменили женщин и девушек на тяжёлых работах (заготовка и подача дров к топкам и т.д.).
Я проработал в ПСХ до выхода на пенсию; мой общий стаж превышает полвека. И наград заслужил немало. В их числе – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и медаль Маршала Жукова.

Штрихи

В горе и радости пела труба

Ещё в юности я пришёл в духовой оркестр ДК имени Горького (оркестром тогда руководил известный в городе музыкант, фронтовик Николай Корепанов). Начал играть на теноре, потом и на трубе. И хотя в ДК я занимался недолго, но после осваивал трубу самостоятельно, пока не случилось закономерное – вошёл в духовой оркестр родного предприятия.
С оркестром «Красного якоря» я выступал на протяжении 45 лет, захватив даже начало XXI века. В первые послевоенные десятилетия оркестрам было где блеснуть мастерством: тогда, кроме парадов и официальных мероприятий, мы часто играли на выпускных вечерах и просто на танцах. А ещё, согласно традиции тех лет, сопровождали похоронные процессии (естественно, с подходящей случаю траурной музыкой).
Точку в любимом занятии поставила досадная случайность: несколько лет назад за обедом я ненароком проглотил крупную рыбью кость. Она умудрилась так впиться в горло, что причинила серьёзную травму – у меня парализовало гортань и совсем пропал голос. Пришлось полежать в кировской больнице. Сегодня я снова могу говорить, но о трубе пришлось забыть.
Когда расставался с оркестром, коллеги-музыканты подарили мне на память часы. Эти часы и сегодня висят на стене – напоминают о годах, что связаны с оркестром.
В нашем репертуаре для 9 мая не последнее место занимал марш «Друзья фронтовиков» – посвящение труженикам тыла. И сегодня, стоит мне его услышать в День Победы, как приходят на память судьбы сверстников. История не оставила нам выбора – из детства шагнули прямиком во взрослую трудовую жизнь.


На основе записи Владимира Шутова
(председатель совета ветеранов АО «Красный якорь»)
Подготовка публикации – Н. Лихачёва,
Центр патриотического воспитания им. Булатова
Фото Н. Лихачёвой и из личного архива Е. Чулкина

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО