Уже перевалил за половину февраль, а это новшество – обязательная плата за капремонт многоквартирных домов – всё ещё вызывает немало вопросов. Некоторые из них прокомментировали представители городской администрации, встречаясь с журналистами:
– Почему в дома, которые выбрали работу со спецсчётом, никто не несёт платёжные квитанции?
– Согласно закону, жильцы домов, выбравшие работу через спецсчёт, должны сами обеспечивать себя платёжками (причем со штрих-кодом). Для этих домов печать и рассылка квитанций силами регионального фонда не предусмотрена.
Каким именно способом решать вопрос с платёжками – это жильцы могут определить опять-таки на общем собрании.
– Поняв, что через спецсчёт работать непросто, могут ли жильцы изменить способ накопления?
– Могут. Для смены способа накопления также необходимо соответствующее решение общедомового собрания. После чего в течение 5-и дней должны быть оформлены положенные документы, которые жильцам предстоит направить оператору своего спецсчёта.
В качестве владельцев спецсчёта, кроме самогу фонда капитального ремонта, могут также выступать ТСЖ и, согласно недавно внесённым изменениям, управляющие компании.
Однако изменённый таким образом способ накопления, даже при соблюдении всех процессуальных нюансов, начнёт действовать только на следующий год.
И ещё одно следует помнить: если в доме, который меняет способ накопления, есть задолженность по платежам – до момента их погашения о переходе речи быть не может (это прописано в Жилищном кодексе).
– Понятно, что с «общим котлом» работать в принципе проще – но обидно, что тогда собранные в Слободском средства превратятся в общие, отнесённые сразу ко всей области.
– Это не так. В области нас заверили, что даже при внесении платежей за капремонт «в общий котёл» средства, собранные в Слободском, и тратиться будут только на Слободской.
– От населения уже поступают жалобы: программа, по которой работает фонд капремонта, предлагает в первую очередь ремонтировать на доме совсем не то, что действительно нуждается в первоочередном ремонте…
– Сроки того или иного капремонта определял и включал в программу областной департамент ЖКХ. Естественно, там не могли знать конкретную ситуацию по каждому многоэтажному дому в Кировской области – нужно ли в нём сначала чинить крышу, подвал или что-то ещё.
– Могут ли жильцы такую ситуацию изменить и поменять очерёдность капремонтов на доме внутри программы?
– Такой вопрос мы задавали департаменту. Ответ получили примерно следующий: внести изменения возможно, но это достаточно непросто. И в любом случае, в краткосрочном плане уже ничего не поменять (краткосрочный план – это «выжимка» из программы на ближайшие два года).
– Где можно уточнить очерёдность капремонтов на доме, предложенную программой департамента?
– Программу можно найти в интернете – на сайте регионального фонда fkr43.ru.
Эта встреча подтвердила: целый ряд вопросов требует дальнейшего разъяснения. Например, осталось непонятным, каким образом будет учитываться право гражданина на льготы при внесении платы за капремонт на спецсчёт. Потому заместитель главы городской администрации Антон Шутов заверил журналистов, что в планах администрации – связаться с департаментом и фондом капитального ремонта и проговорить все вопросы, которые пока остаются без ответа.
Подготовка текста – Виктор Хардин