25 Ноября 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // На пороге юбилея
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
31.10.2016, 23:03
Сообщение: Best Replica Horloges Te Koop, Goedkope Fake Watches Online
Автор: enilavoelzpetro
31.10.2016, 23:02
Сообщение: Swarovski Charms Online kopen , Swarovski Charms te koop
Автор: enilavoelzpetro
  АРХИВ  
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  ОБЩЕСТВО  
31.10.2014
На пороге юбилея
На пороге юбилея

Валерий Лопаткин – будущий заслуженный учитель РФ – впервые сел за парту в этих стенах в далёком 1949-м.

Интересный виток сделала история: впоследствии, преподавая здесь русский язык и литературу после окончания МГУ, Валерий Михайлович стал вдохновителем создания Лицея на базе школы…

В начале ноября это здание отметит свой 75-летний юбилей, Лицей – 20-летие, но рассказ В. Лопаткина сегодня – о его первой учительнице, которая доныне здравствует и только что встретила свой 93-й День рождения.

Труды и математика,
история и пение –
про всё на свете знала
учительница первая!..

Клавдия Васильевна… Когда мы, её первые в Слободском ученики набора 1949 года, изредка собираемся почаёвничать, разговоры постоянно возвращаются к тем годам – 1949-1953, которые мы провели вместе с нею, нашей первой – любимой и единственной – учительницей.

Кто как, а я и сегодня помню тот первосентябрьский почти летний день 1949 года. Было нас 44 – сосредоточенных и счастливых, побаивавшихся потеряться в ШКОЛЕ. Построившихся в традиционные пары, нас через парадный тогда вход с улицы Гоголя (ныне он замурован, но с внешней стороны архитектура здания не нарушена) вывели на ЛИНЕЙКУ – новое для нас тогда слово. Понятно, что спустя 65 лет не помнишь, о чём там говорилось, но передвижения в памяти. Потом мы оказались в НАШЕМ, как было объявлено, классе. Ныне это кабинет географии.

Низенькие, по росту, классические парты с местом для чернильниц (писали классическими ручками с перьями № 11, потом, нарушая правила, изредка умудрялись писать перьями, почему-то называвшимися «скелет»). И ОНА, тогда молодая, с красивым чётким голосом, в котором была уверенность, позиция, в меру любовь, в меру строгость. Я всегда знал (и знаю!) её такой за долгие годы совместной потом работы в школе. А тогда это был человек, которому, как потом оказалось, мы обязаны стали на всю жизнь ОЧЕНЬ МНОГИМ.

Знаниями. Учитель начальных классов - это энциклопедист. Он знает всё: родной язык, каллиграфию, литературу, математику, историю, географию, должен рисовать, в те годы и петь, и вести уроки физической культуры, и труда… И мы и сегодня уверены, что НАША Клавдия Васильевна умела это делать лучше всех!

Широтой кругозора. В этом нам здорово повезло! Это ещё одна отличительная черта Клавдии Васильевны. Школа (и начальная не исключение!) – это не только знания, это и наша социализация, это уроки, которых нет в расписании, уроки жизни, уроки отношений, это жадный интерес к тому, чем живёт мир вокруг нас. И лучше учителя рассказать об этом мало кто может. Именно от неё мы узнали о Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Ведь наша первая учительница – АРТЕКОВКА! И не просто так! В «Артеке» она была в одно время с сыном самого Валерия Павловича Чкалова! И потом, когда я сам поехал в 1954 году в «Артек», я помнил о том, как я узнал об этом лагере, понимал, как мне повезло! Да и палатка, в которой мы жили в лагере, была как раз на том месте, где «Артек» начинался – рядом с Медведь-горой.

Чувством собственного достоинства. Об этом специально не говорят. Просто подают пример. И мы, видимо, это чувство впитывали и проносим это чувство через всю жизнь.

И одновременно простотой! Мы очень любили провожать Клавдию Васильевну домой, радостью было побывать у неё дома. А вам знакомо чувство, когда, затаив дыхание, наблюдаешь, как учительница проверяет нами же выполненные классные и домашние работы и ставит оценки КРАСНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ? Запах их тоже, кажется, помню…

Клавдия Васильевна - это наши первые пионерские годы.

Это наши перемены на свежем воздухе ранней осенью и весной. Тогда не было второй обуви (хорошо, что была первая…), и на всех переменах мы бегали на площадке перед школой, сейчас занятой под хоккейную коробку. Это была спортплощадка с перекладиной, брусьями, гимнастическим бревном, ямами для прыжков в длину и высоту. И всё это охранял наш любимый тополь…

Вспоминаем, собираясь, и то, как трудно приходилось (сейчас это особенно понимаешь) распределять новые учебники, которых приходилось по одному на 2-3 учеников, новые тетради, запах которых пронесли также через всю жизнь. Сейчас кажется полной неправдой, что тетрадей и учебников просто не хва-та-ло!.. Были глаза, полные слёз, потому что не тебе дали учебник, новую тетрадь. А за этим была она, наша первая учительница, которой приходилось ещё труднее, чем нам, потому что надо было делать СПРАВЕДЛИВЫЙ выбор. А нас было 44…

Мне повезло: с Клавдией Васильевной я не расставался, потому что школа № 9 стала моей судьбой. Именно она подвигла меня на ведение уроков пения в своём классе сначала, потом в классах других учителей, именно она была моим наставником и советницей, когда бывало нелегко.

И сейчас я всегда стараюсь, возвращаясь домой, пройти мимо её окон в надежде увидеть её сидящей у окна и помахать, приветствуя, ей рукой.

30 октября Клавдии Васильевне Тихоновой исполнилось 93. Даже в этом она нам  пример: надо жить долго, сохранять то так высоко ценимое чувство собственного достоинства, упрямую несгибаемость. Живите долго, дорогая Клавдия Васильевна! Здоровья Вам. Будьте!

Лопаткин Валерий Михайлович,
выпускник 1959 года

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
Комментарии: 0
  18.11.2016
В вопросе про «закулисье» пруда в Азлани и так всё непросто. А после новой публикации в «Слободских курантах» от 11 ноября вопросов стало ещё больше.
Комментарии: 0
  18.11.2016
Законом Кировской области от 12 октября 2016 года № 2-ЗО продлён срок предоставления регионального материнского капитала на детей, которые родились по 31 декабря 2018 года.
Комментарии: 0
  11.11.2016
18 ноября, отдел обслуживания библиотеки имени Грина в Слободском («Космос», вход с ул. Советской)
Комментарии: 0
  11.11.2016
4 ноября, Слободской. По традиции, в этот день на Станции юных техников работала выставка, где местные конструкторы-любители представили свои работы.
Комментарии: 0
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО