02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // На улице сменялись дождь и снег, но в душах слобожан царила радость… (6+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  ОБЩЕСТВО  
06.05.2016
На улице сменялись дождь и снег, но в душах слобожан царила радость… (6+)

Она коренная жительница Слободского, дочь бухгалтера и учительницы.

В 1943-м, окончив 10-й класс, стала учётчиком водочного цеха на спиртзаводе.

Наряду с учётом, её не миновала и вся тяжёлая работа, которая в военную пору была общей обязанностью коллектива.

В канун 71-летия Великой Победы тяготы военного времени вновь оживают в рассказе Елены Васильевны Одеговой – одной из 786-и тружеников тыла, ныне здравствующих в городе Слободском.

Учёба. В военные годы здание школы № 7, где мы учились, передали госпиталю. Нас, учеников, перебрасывали из одного помещения в другое (в числе прочего мы учились в третью смену в школе № 8, где сегодня размещена школа-интернат).

Зимой в школе было холодно: отопление печное, а дров не хватало. Когда дрова привозили, мы, школьники, сами пилили и кололи их.

А вот справиться с нехваткой освещения и тетрадей было не в наших силах – потому обычным делом стало заниматься при свечах, используя для письма свободные места на газетных страницах.

Питание. Хлеб покупали по карточкам. Норма военного времени была: по 500 граммов на рабочего, по 400 граммов на служащего или ребёнка.

Картофель невозможно было купить даже на посадку – что вырастил, тем и владеешь. Потому огородничали, где только могли: во дворе каждый островок земли был засажен.

Весной часто варили суп из молодой крапивы, добавляя немного картофеля. Зимой – похлёбку из грибов и солёной капусты.

Изредка удавалось достать мукý (или купишь, или выменяешь на какую-нибудь вещь). Тут уж получался настоящий праздник – готовили сытную кашу-«завариху».

Выгрузка зерна для спиртзавода. Смена длилась по 10-12 часов. Весной мешки таскали с речных барж, в другое время из вагонов. До войны это была мужская работа, теперь досталась нам – молодым худеньким девушкам. А мешки-то остались прежними. В первый раз, бывало, взвалят тебе на спину такой мешок  – так и присядешь с ним вместе. Да ещё если несёшь его на берег с баржи – трап страшно прогибается под ногами.

«Дровяная вахта». На дровах в те годы работала заводская котельная. Когда их запасы подходили к концу, спиртовое производство останавливали, и всех рабочих отправляли на вывозку дров.

Зимой дрова вывозили по льду с Каринского перевоза. Кому-то доставались большие сани, в которые запрягали быков. А нам доверили салазки попроще, но на ручной тяге – снова надсада!

Вдобавок хорошей тёплой одежды у нас не было, а на открытом речном русле мороз и метель вдвойне суровы, – потому многие после тех смен простывали и серьёзно болели.

Каринстроевский барак. Довелось мне участвовать ещё в одной зимней эпопее – расчистке от снега узкоколейной железной дороги в посёлке Каринстрой. На этой вахте, за неимением другого жилья, нас поселили в барак с окнами без стёкол, кое-где прикрытыми фанерками.

Чтобы истопить печь, мы разламывали остатки упавших заборов – пускай в комнате по-прежнему холодно (отапливаешь, по большому счёту, улицу), но хоть подсушишь мокрые рукавицы и одежду перед следующей сменой.

Кого холод не пугал, так это клопов, живших здесь в страшном изобилии – они забирались даже на потолок. В тёмном бараке из-за их шевеления потолок казался живым, и те клопы, что не удержались наверху, сыпались прямо на нас.

В довершение этой картины представьте, что никаких постельных принадлежностей в бараке не было, потому на голые нары вместо матраса и одеяла каждый стелил свою же верхнюю одежду – фуфайку-стежонку и тёплые брюки.

Тыловая стирка. В общую обязанность тыловых коллективов входила также стирка одежды с раненых и умерших солдат. Наш спиртзавод не был исключением. Эту солдатскую одежду, всю в засохшей крови и гнидах, партиями привозили к нам летом. Мы стирали её в Вятке с плотов, что стояли вдоль берега.

Кровь отмывалась с большим трудом: мыла не было, оставалось тереть одежду речной галькой и белой глиной, которую обнаружили на берегу Вятки под пивзаводом.

Что касается гнид, которые набивались в швы целыми полосами, то от них был один способ избавиться – соскребать ножом.

Характер земляков. Хорошо нас проверили на прочность военные годы. И народ выдержал этот экзамен: даже в самые тяжкие месяцы жили верой в лучшее – и рады были помочь ближнему, чем только могли.

Весна 1945 года. 9 мая, услышав по радио об окончании войны, мы пошли на завод. Все работники, свободные от смен, собрались на заводской территории, поздравляя друг друга.

Отсюда мы отправились на городскую площадь, где проходил митинг. Весь этот день шёл дождь, а к вечеру выпал снег, но на погоду никто не сетовал и с улицы не уходил. Вечером в клубе Горького состоялся праздничный концерт.

После войны. Всю свою трудовую жизнь я связала со Слободским СВЗ, пройдя путь от ученика лаборанта до старшего инженера-химика по сырью.

Окончила Московский заочный техникум пищевой промышленности по специальности «бродильное производство». Несколько лет подряд избиралась секретарём комсомольской организации завода.

С мужем (участником Великой Отечественной войны) мы вырастили дочь М. Одегову, которая сегодня руководит городским методкабинетом. Мой внук работает в Кирове инженером. И дочь и внук заботятся обо мне. Для людей моего поколения это означает, что жизнь удалась.

Подготовка публикации –
коллектив Центра патриотического воспитания им. Булатова

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО