02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // Надежда. Повесть из детства
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
  ОБЩЕСТВО  
28.09.2012
Надежда. Повесть из детства
Надежда. Повесть из детства

Вечный сюжет, который повторяется на Земле бесчисленное количество раз: сначала дети, взрослея, уезжают в дальние края. Оставшись одни в непривычно тихой квартире, их взрослые родители коротают дни в обществе друг друга. Потом один уходит в страну, откуда нет возврата. И тогда неизбежно встаёт вопрос: «Кому и куда теперь переезжать?»…

Чаще, насколько можно судить, дети забирают престарелого родителя из Слободского к себе в другие города и веси. Но встречается порой и обратный вариант: притяжение родного угла оказывается сильней, и тогда дети – сами уже вышедшие на пенсию, да так и не прикипевшие душой к новому месту?– возвращаются к берегам своего детства, в провинциальный Слободской. В город, который они помнят совсем другим – с деревянными тротуарами и жёлтыми квасными бочками на углах.

От этого второго варианта город Слободской, как правило, выигрывает. Я имею в виду не банальную «прибыль населения». Дело в другом. Эти возвратившие дети – по крайней мере, часть из них – в своей жизни очень много повидали и многого добились. Нажитый ими опыт (в том числе культурный опыт) вместе с хозяевами приезжает в Слободской.

Именно благодаря «второму варианту» слободской клуб «Фортуна» заполучил в свои ряды поэта Владимира Колодкина. Владимир Алексеевич в новом веке вернулся на малую родину, где доныне живут его родители – Алексей Васильевич и Вера Ивановна Колодкины (сегодня им обоим за 90, и они единственная во всём Слободском семейная пара, где оба супруга?– ветераны-фронтовики).

«Второй вариант» привёл в Слободской и Людмилу Хлыбову, которая с выходом на пенсию завершила преподавательскую карьеру в далёком Тольятти. После чего приняла решение вернуться в Слободской к маме – Надежде Яковлевне Салтыковой (на фото вверху), чьё 90-летие тоже не за горами.

- Это возвращение, - признаётся Людмила Алексеевна, - неожиданно стало для меня погружением… даже не в годы моего детства, а в ещё более давнюю пору, которая во всех деталях оживает в маминых историях (к счастью, годы не отняли у неё ясной памяти). Она и сегодня вам расскажет, если спросите, сколько стоил проезд на пароме из Слободского за реку, и что продавали по выходным на местном рынке, и какие песни пела до войны молодёжь.

Открытия следовали одно за другим. Ведь есть такие страницы в любой семейной саге, которыми родители не спешат делиться с детьми, пока те ещё юны.

Поэтому только сейчас, например, узнала Людмила Алексеевна (это до пенсии-то дожив!), что замуж её бабушка Евдокия выходила по старому «домостроевскому» обычаю. Проще говоря, бабушкины и жениховы родители сами обо всём договорились, поставив Дуню уже перед фактом: «Пора тебе, девка, под венец».

Финал этой истории вышел анекдотический. Евдокия, которая по причине своей юности не испытывала особого интереса к семейной жизни, под покровом ночи убежала от наречённого мужа назад к родителям. А им, сгоравшим от  стыда, ничего не оставалось, как доставить беглянку обратно в дом свёкра и свекрови, читая по пути соответствующие нотации.

- …Когда задумалась о том, сколько же пережила мама, - рассказывает Людмила Хлыбова, - то сами собой сложились первые строки, которые я для верности записала в тетрадку:

90 скоро лет Надежде –
Возраст ностальгический.
Долгожителя рассказ –
Кладезь исторический…


Тетрадные пустоты в виде чистых листов не давали покоя. Поэтому день по дню, строка за строкой выросла из этого зачина рифмованная быль, где сконцентрирована история семьи Салтыковых, с её трагическими и забавными эпизодами вперемешку. Здесь и старший брат Сергей – охотник и балагур?– прошедший невредимым войну и неожиданно нашедший смерть дома, от рук расквартированных в Слободском «рокоссовцев». Здесь и младший Борис, которому довелось пережить немецкий плен.

Здесь памятные материны присказки («Сначала грядочки, потом гуляночки!») и строгий нрав отца, который вслед за окриком в сторону расшалившейся детворы нередко отправлял ещё и валенок ?– для пущей убедительности.

А ещё здесь память о военном лихолетье, которое и рада бы Надежда Яковлевна забыть, да не получается:

Школьный госпиталь насквозь пропах бинтами,
На телеге трупы возят в ночь,
Чтобы вдовы, их завидев, не рыдали –
Ведь нельзя же всех спасти, помочь…


Предполагается, что первыми слушателями этой рифмованной истории (не считая, конечно, саму Надежду Яковлевну) станут участники встречи в Центре патриотического воспитания, посвящённой Дню пожилого человека.

Мне же, со своей стороны, остаётся пожелать: дай Бог всякой семье, чтобы родовая память в ней не уходила вместе со старшим поколениям, а была бы в срок сохранена в каком угодно виде: хоть в стихах, хоть в магнитофонной записи. Просмотренные спустя годы, такие документы даже далёким от сентиментальности людям кажутся дороже золота.

Подготовка текста –
Георгий Устинов


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО