Они родились в конце 80-х, на излёте советской эпохи. В пышных праздниках не участвовали, по бесплатным путёвкам на юг не ездили, зато застали голые прилавки и очереди за колбасой. Так отчего же в компартию вступают сегодняшние 20-летние?
Вадим Разуваев:
- Из раннего детства запомнилось, как, сидя с бабушкой на диване, мы вместе смотрели «Свадьбу в Малиновке». Я - маленький ребёнок, бабушка - пенсионер. И нам одинаково интересно, мы оба смеёмся, и хорошее настроение остаётся на весь вечер.
Назовите хоть один современный фильм, чтобы радовал одновременно и старых и малых. Таким универсальным и жизнеутверждающим было только советское искусство.
- В 90-х катаклизмы следовали один за другим: путчи, дефолты и прочее. И часто мне приходилось слышать, как бабушка или мама вздыхали:
- …То ли дело было раньше, при Советской власти.
Тогда я решил выяснить: а что же там было? Взял у бабушки подборки старых советских газет, стал смотреть документальное кино тех лет.
Поначалу это казалось странным: советские люди жили очень просто, не гнались за роскошью. В чём заключалось их счастье? В итоге я начал понимать: если ты уверен в завтрашнем дне, трудишься в сплочённом коллективе, то можно быть по-настоящему счастливым человеком, даже если у тебя нет персидских ковров на стенах и дорогой иномарки в гараже.
- Жизнь шла своим чередом. После школы я поступил в ВУЗ. Но когда нет высокой цели в жизни, когда не к чему стремиться, то и желание работать пропадает. Вскоре я понял, что если не найду коллектив единомышленников, толку от меня не будет. И два года назад вступил в партию. Всерьёз стал изучать историю коммунистического движения. Примеры прошлого выглядели как упрёк для меня: ведь раньше революционеров преследовали, сажали в тюрьмы, но они вопреки всему сохраняли человеческое достоинство. Многие были образованнейшими людьми своего времени…
Постепенно я взялся за ум, восстановился в сельхозакадемии (сейчас учусь на 4-м курсе инженерного факультета). Раньше на одну учёбу времени не хватало, а сейчас получается совмещать и занятия, и партийную работу.
- Технические знания помогают увидеть вещи в их истинном свете. Со временем я открыл для себя, что многие наши отрасли существуют «на честном слове» и на том ресурсе, который достался им в наследство ещё от советской власти. Живём в домах, построенных в СССР, работаем на оборудовании, которое сделано в СССР.
И всё это бездумно, хищнически эксплуатируют новые «хозяева жизни». А потом ещё кто-то удивляется, от чего авария на Саяно-Шушенской ГЭС или взрыв на шахте Распадской. Не могу понять людей, которые поливают грязью коммунистов, живя за счёт советского наследия.
В кризисном 2009 году объёмы производства снизились в большинстве развитых стран. Однако есть 12 стран, которые отработали 2009 год с ростом ВВП. И кто же занимает верхние строчки? - Коммунистический Китай, социалистический Вьетнам… Это не секретные цифры, они есть в Интернете. И как-то они убедительней выглядят, чем те общие слова о «позитивных сдвигах», которыми нас успокаивают в новостях.
Сергей Лапихин:
- Я родился в 1987-м, поэтому самый «краешек» советской эпохи ещё застал. Помню и карусели в старом Детском парке, и молочные бутылки с крышечками из цветной фольги. Но в детстве, как говорится, и трава зеленей. Поэтому в партию я пришёл совсем не на почве ностальгии.
- Ещё когда я учился в школе, то не раз пытался отстаивать справедливость доступными мне методами. В своё время мы занимались в радиоэлектронном кружке на Станции юных техников. Но однажды руководитель кружка В. Луппов был уволен «по статье» - и, по нашему мнению, незаконно. Подоплёка была очень простая: на место Владимира Николаевича «двигали» другого человека. Мы, ученики В. Луппова, долго боролись за правду, вплоть до открытых писем в газете. Эта ситуация имела очень большой резонанс.
После этого ко мне и подошёл Сергей Лалетин:
- Нелегко бороться в одиночку с несправедливостью. Результат будет намного лучше, когда есть товарищи-единомышленники.
Так я стал коммунистом.
Борис Минчаков:
- Огульно верить пропаганде я не привык, поэтому ещё в детстве расспрашивал взрослых: как им жилось при советской власти, какие были плюсы и минусы? На мой взгляд, плюсов было больше.
Вот нам любят напоминать про «пустые полки магазинов». Но когда сегодня в споре поднимают эту тему, я спрашиваю у оппонентов:
- А признайтесь, холодильник у вас тоже был пустой?
- Нет, холодильник был набит «под завязку».
- Ну так чем же вы тогда недовольны? Тем, что не было у нас тогда рабской зависимости от супермаркетов, и хозяйки умели сами готовить домашние разносолы?
- Мне импонирует, что сегодняшняя компартия, являясь преемником КПСС, не боится признавать ошибки прошлого - бесславную борьбу с Церковью, ликвидацию многопартийности и упразднение частной собственности.
Зато современные партии привыкли строить из себя «безгрешных» и уже горят желанием подмять любую оппозицию. Неужели пример КПСС ничему их не научил, и они хотят наступить снова на те же грабли?
Сергей Лалетин,
1-й секретарь горкома КПРФ:
К нам в горком приходят молодые ребята, задают один и тот же вопрос:
- Какие есть условия, чтобы вступить в партию?
Коротко - говорю им так:
- Если ты сыт и всем доволен, и есть уверенность в завтрашнем дне, и твоя семья не страдает от произвола чиновников, - тогда тебе нечего делать в компартии.
Но много ли их у нас таких, кто может считать свою жизнь благополучной? Оттого и пополняет молодёжь наши ряды. У этих ребят нелёгкая судьба, в отличие от богатеньких сынков, которым везде родители обеспечат «зелёный свет». Зато и вырастают из них настоящие борцы, которых никто не заставит плыть по течению.