02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // "Наш начальник – это человек!"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  ОБЩЕСТВО  
28.09.2012
"Наш начальник – это человек!"
"Наш начальник – это человек!"

Не будем идеализировать прошлое: в советскую пору тоже случалось, что рабочие в отсутствие начальника могли отозваться о нём нелестно. Но вот про Дмитрия Михайловича Коновалова – заместителя директора фабрики «Белка» по строительству – и за глаза звучали уважительные отзывы (факт, говорящий о многом).

Если сторонний человек интересовался у нас, меховщиков, с кем это мы только что поздоровались при встрече, первым ответом нередко становился оттопыренный большой палец - «Вот такой руководитель!»

…А встретить его на улице было немудрено (Дмитрий Михайлович на работу ходил пешком). Сложнее было распознать в нём большого начальника, так как ни внешностью, ни манерами Д. Коновалов не стремился подчеркнуть свой руководящий статус. В этом смысле он полностью соответствовал негласной этике «красных директоров», при которых слободская промышленность пережила свой расцвет.

С 50-х годов до перестроечной эпохи Д. Коновалов работал заместителем директора «Белки» по строительству, к тому же на протяжении нескольких лет занимался вопросами соцкультбыта (жильё, здравпункт, детсады, пионерлагерь и т.д.).

Сейчас трудно себе даже представить, какой это был объём работ. Судите сами: только в 70-е годы на самой фабрике, где в ту пору трудились около 6000 человек, было введено более 40 крупных объектов, включая комплекс очистных сооружений и железнодорожный узел. Добавьте к этому два жилых микрорайона (50 тыс.м2 жилья), два детских комбината на 560 мест и общежитие на 216 человек, комплекс ГПТУ и строительную помощь трём подшефным колхозам… Один перечень зданий, выросших в Слободском и окрестностях под руководством Дмитрия Михайловича, мог бы занять страницу без остатка!

Поэтому оставалось только подивиться, с каким олимпийским спокойствием занимался Дмитрий Михайлович своей нескончаемой работой, – и каким уравновешенным оставался в общении с коллективом (что уже тогда среди начальников его уровня не было общим правилом).

Чтобы проиллюстрировать сказанное, приведу один памятный случай. В 1956 году, в преддверии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, комсомольцы всего СССР выходили на субботники, чтобы затем отдать свой дневной заработок в фонд фестиваля.

Мы, комсомольцы-меховщики, занимались на этих субботниках разбором старой фабричной «пеньковой» дороги (т.е. выложенной из древесных чурбаков). Готовили пространство для строительства нового – асфальтированного пути. И надо же такому случиться: в один из дней нам не дали грузовик для вывоза чурбаков (он очень некстати поломался), отчего субботник был сорван. А за транспортное обеспечение нашей работы отвечал опять же Д. Коновалов…

Я в ту пору возглавляла фабричный комитет комсомола. Со всей поспешностью, свойственной юношескому максимализму, мы в тот же день выпустили стенгазету-«молнию», где сам 34-летний Дмитрий Коновалов (нам, юнцам, этот возраст казался уже «порогом старости») был выставлен этаким неповоротливым бюрократом.

Назавтра я, честно говоря, корила себя, что из обычной технической накладки раздула проблему вселенского масштаба. Однако пойти к Дмитрию Михайловичу с извинением не решилась.

В следующем десятилетии, уже работая в профкоме фабрики, немало рабочих вопросов мне довелось решать совместно с Д. Коноваловым. И не раз, когда мы выезжали вместе на приёмку детсада или сидели рядом на собрании, я косилась с опаской – а ну как зам по строительству сейчас обернётся и спросит: «Ты помнишь ли, Валентина, как со своими комсомольцами «молнию» про меня настрочила?» Но опасения оказались напрасными: ни разу за все прошедшие годы Дмитрий Михайлович даже не вспомнил о том эпизоде.

Надо ли уточнять, что свою активность он сохранил и на пенсии? Выйдя на заслуженный отдых, вскоре был избран в Совет ветеранов, где много лет выполнял общественные поручения. Сам уже будучи пенсионером, Дмитрий Михайлович охотно откликался на просьбы своих сверстников…

Когда-то, в далёкие 50-е, из-за разницы в возрасте я смотрела на него «снизу вверх». Но неумолимое время привело нас к одному знаменателю – сейчас мы оба пенсионеры и ветераны. На рубеже веков 1 октября стало нашим общим праздником.

Жалеть о том не будем, а лучше пожелаем, чтобы молодёжь XXI века воспитывалась на таких примерах, как Д. Коновалов. А сам «пример» чтобы встретил в добром здравии не только 90-летний, но и 100-летний свой юбилей. Сегодня же, накануне его 90-летия, пусть посвящением Дмитрию Михайловичу станут эти строки:

Главному строителю «Белки»
Это так торжественно и просто:
На пороге цифра 90.
Яркие в неё вместились дни,
И недаром прожиты они.

Испытав в войну невзгод немало,
Древний город строился и рос,
Тут узнали все, что «Коновалов
может разрешить любой вопрос, -

Да, тот самый, в пиджаке неброском,
Дружелюбный и простой на вид,
У кого в рабочем кабинете
Лампа до полуночи горит,

Кто и инженерам, и рабочим
Руку жмёт, встречаясь в проходной,
Потому что помнит, между прочим,
Что живём мы на земле одной,

Кто в работе не повысит голос
И не одобряет суеты,
Но спокойно год за годом строит
Новые дома и детсады»…

Оттого не стоит удивляться,
Что и за глаза, в кругу коллег
Мы про Вас на «Белке» говорили:
– Коновалов – это человек!

В. Шишаева,
по поручению Совета ветеранов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО