02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // О Законе и тех, кто его защищает
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
11.01.2013
О Законе и тех, кто его защищает
О Законе и тех, кто его защищает

Так получилось, что их профессиональный праздник совпадает со временем, когда во всяком ведомстве принято подводить итоги ушедшего года. Оттого и Слободской межрайонный прокурор Виктор Мышкин в преддверии 12 января начал разговор с анализа проделанной работы. Логика дальнейшей беседы, традиционно, была построена на вопросах от читателей «Скат-Инфо».

- В прошедшем году в прокуратуру поступило 1303 обращения граждан (на 53 больше, чем в 2011-м). Это тенденция нового десятилетия: количество обращений в прокуратуру растёт с каждым годом. Отчего растёт? Полагаю, здесь работает комплекс причин, в том числе рост правовой грамотности слобожан. Раньше в каких-то бытовых аспектах люди попросту не замечали, что их права нарушаются.

Сейчас, в век информатизации, хозяин квартиры вполне может за несколько вечеров проштудировать нормативную базу в сфере ЖКХ и узнать, какие показатели он вправе требовать с поставщика тепла, какие с ремонтной организации и т.д.
Неудивительно, что в 2012 году каждое чётвёртое из поступивших к нам обращений касалось именно жилищного законодательства. Чаще всего речь идёт о нарушении сроков проведения ремонта, несоблюдении температурного режима или неверном применении тарифов.

- Если у гражданина дома холодно, и управляющая компания не принимает меры, то что в этом случае сможет сделать прокуратура?

- Прокуратура обращается в управляющую организацию с требованием создать комиссию, которой предстоит выйти на место и сделать заключение: действительно ли температурный режим по названному адресу не соответствует нормам. Когда комиссия подтверждает несоответствие, задача прокуратуры – проконтролировать исправление ситуации. Если собственной инициативы ответственным службам недостаёт, они получат представление прокуратуры, а затем, при необходимости, последуют и другие меры прокурорского надзора.

- Слыша о мерах прокурорского реагирования (протест, представление, предостережение и т.д.), гражданине часто недоумевают, к чему эта разница в наименованиях?

- На самом деле, достаточно один раз понять, чтобы никогда впоследствии не путаться. Протест выносится на правовой акт (распоряжение администрации, решение Думы и т.д.), который частично или полностью противоречит закону.
Представление – это уже реакция прокурора на определённые действия организаций или частных лиц, идущие вразрез с законом.

В предостережении речь идёт о негативных последствиях, которые ещё не наступили – но могут наступить, если ответственное лицо не позаботится об их предотвращении. Распространённый бытовой пример: с крыши здания прямо над тротуаром нависли сосульки, которые грозят обрушиться на прохожих. Предостережение получит собственник объекта (здания) – либо тот, кто представляет интересы собственника и управляет данным объектом…

Хотя, по большому счёту, гражданин не обязан вникать во внутриведомственную терминологию (это уже обязанность сотрудника прокуратуры), так же как пассажир не обязан знать устройство автомобильного двигателя, чтобы добраться до дома на такси.

- Обращаясь в «Скат», слобожане жалуются ещё вот на какие ситуации: к примеру, ремонт кровли оказался некачественным (крыша протекает). Приходишь с жалобой в управляющую компанию, но там говорят: «Все вопросы к подрядчику». Подрядчик валит вину на субподрядчика, а того уже и след простыл…

- Безусловно, такие отповеди – лукавство. Обязанность заказчика контролировать ход работ никто не отменял. Она предусмотрена Гражданским кодексом, наряду с обязанностью подрядчика устранять дефекты в своей работе (даже если стороны «постеснялись» внести это условие в договор). И спрос по суду будет именно с подрядчика, который уже в свою очередь может привлечь субподрядчика к субсидиарной ответственности.

- Судя по отчётам, в минувшем году по инициативе прокуратуры (на основании заявлений граждан) было возбуждено четыре уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ – за невыплату зарплаты. Но сотрудники меховой «Белки» недоумевают: отчего в отношении их руководства не было подобного дела?

- Уголовное дело не возбуждалось, потому что ст. 145.1 УК РФ предполагает наличие корыстного умысла и личной заинтересованности в невыплате зарплаты. Однако на «Белке» ситуация была иная: там первопричиной проблемы стала недобросовестная организация-контрагент, которая получила крупную партию товара и не стала за него рассчитываться. В итоге руководство «Белки» избежало уголовной ответственности, т.к. представило органам доказательства, что необходимых «зарплатных» денег у предприятия нет по вине контрагента. Что, кстати, не освобождает директора от ответственности административной, которая также сулит ему большие неприятности, вплоть до дисквалификации.

- Один из устойчивых киноштампов: сотрудник прокуратуры, придя домой, снимает синий мундир… но «обвинительный тон» уже стал частью его натуры, и от этого страдают домашние.

- Надеюсь, что это именно штамп. По крайней мере, за собой и коллегами такого не замечал. Дома предпочитаю быть мужем и отцом, а не прокурором.

Да и нет никакого смысла в быту, на людях выпячивать свою принадлежность к прокурорскому корпусу. Будь я, к примеру, ветераном боевых действий – мог бы в ряде учреждений претендовать на обслуживание вне очереди. А мундир прокурора такой привилегии не даёт. Поэтому в пресловутых очередях стою вместе с земляками. И тоже, конечно, пытаюсь разобраться в каждом случае: отчего возникла эта очередь, и как в будущем можно её предотвратить?

Кстати, интересуясь этой проблемой, в одной инстанции я столкнулся с мнением, что граждане якобы «недостаточно сознательны – большинство приходит в одни и те же часы, а нет бы – равномерно в течение всего дня»… Но извините, это не проблема посетителя. У вас на входе прописан режим работы – условно, «с 9 до 18». Это значит, что гражданин волен зайти к вам в любое удобное для него время между 9 и 18.

Добавлю, что не обязательно быть прокурором, чтобы потребовать соблюдения своих гражданских прав. Нужно просто знать свои права, и всё. И здесь прокуратура и СМИ равно заинтересованы в публикации ведомственных регламентов. Как раз сегодня на 6-й странице газеты мы предложили вниманию читателя справку «О порядке рассмотрения обращений граждан по вопросам теплоснабжения», – надеюсь, слобожанам она будет полезна.

- За плечами российской прокуратуры – без малого 300-летняя история. Какие этапы и достижения на этом пути кажутся Вам наиболее значительными?

- Когда с началом перестройки железный занавес начал рушиться, стало ясно, что теперь в выстраивании правовой системы мы будем сближаться с Западом. И я помню, как много скепсиса вызывала такая перспектива. Общество массовой правовой грамотности зачастую изображалось как карикатурный мир, где соседи беспрестанно судятся друг с другом из-за каждого пустяка, наподобие гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.

Но реальный ход событий оказался всё-таки более конструктивным, и вопросы нам приходится разбирать отнюдь не пустячные. Скажу больше: в сравнении с прошедшими десятилетиями законность и правопорядок, несмотря ни на что, значительно развились и укрепились в России. Хочется верить, что немалая заслуга в этом принадлежит работникам прокуратуры.

…Если же обращаться мыслью к истокам, давайте зададимся вопросом: отчего свою историю мы ведём от 1723 года? Российская прокуратура стала одним из последних детищ Петра I, – её великий император учредил уже под занавес своего правления. Построен флот, создана регулярная армия, одержана победа в Северной войне, успешно реформированы образование и финансы… чем не повод «почивать на лаврах»? Однако дальновидный Пётр понимал, что без должного контроля всё, что достигнуто такими трудами, рискует вновь рассыпаться в прах.

Перефразируя поговорку про таланты и бездарности, в нашем случае можем сказать: беззаконие само торит себе дорогу, а вот Закон – временами он нуждается в защите. И чтобы не забывать, кто у кого на службе, слово «Закон» мы пишем с большой буквы, а «прокурор» с малой.

- Чтобы с рабочих рельсов перейти на праздничные, разрешите поинтересоваться, как будете поздравлять коллег?

- Всем – от ветерана до новичка – я говорю (не только в праздник): будучи сам прокурором, прекрасно понимаю, насколько ваша служба трудна и ответственна. Хорошо, если и все окружающие начнут это понимать, – вот моё первое пожелание сослуживцам.

«Чтобы больше оставалось времени для семьи и отдыха»,?– этого, уж простите, желать не буду, поскольку знаю, что с нашей работой такое нереально.

Но радует, что ни от кого из слободских коллег я не слышал (даже в неофициальной обстановке) слов разочарования: дескать, «пошёл не той дорогой, погорячился с выбором профессии». Пускай и в будущем не придётся нам жалеть о выбранном пути, пускай каждый своими делами принесёт государству и соотечественникам максимум пользы – этим пожеланием я хочу завершить свой ответ.

Ольга Черных (старший помощник Слободского межрайонного прокурора, осуществляющий надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних):

- В ситуациях, с которыми мы сталкиваемся на службе, сложно не испытывать эмоций. Я говорю, например, про дела о лишении родительских прав, где всякий раз встаёт вопрос: какое из двух зол будет меньшим – оставить ребёнка в семье (дав нерадивым родителям ещё один шанс взяться за ум), или поместить его в детский дом, где маленький гражданин, хотя и вдали от родных, получит больше заботы и внимания?..

Зато и радость бывает искренней, когда родитель берётся за ум и его восстанавливают в родительских правах, или когда благодаря разрешению суда на усыновление или удочерение вчерашние сироты вновь обретают свой дом.

Максим Кассин (помощник Слободского межрайонного прокурора, осуществляющий надзор за деятельностью органов внутренних дел и юстиции):

- Если не лично, то из рассказов старших мы помним, что в советскую пору человеку в форме (будь то военный, прокурор или сотрудник милиции) всегда доверяли, зная, что погоны кому попало не дадут.

Поэтому, работая в надзоре за деятельностью тех самых «людей в погонах», я могу только приветствовать политику государства, которое в последние годы предъявляет всё более строгие требования к желающим надеть, например, полицейскую форму. В итоге, я надеюсь, мы снова будем жить в обществе, где гражданин при встрече с сотрудником правоохранительных органов уже не будет задаваться вопросом «Куда уходят мои налоги?», а, напротив, видеть перед собой образец для подражания.

Подготовка текста – Константин Краев

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО